8月10日灵修

盐若失味不再咸

路加福音14:34-35

诗歌:盐与光的生命

圣灵,求开启,我的耳朵和眼睛,
让我更深的认识我的救主。
使我能活出主耶稣样式,
求祢复兴的火现在点燃我。
我要活出盐的生命,好叫人认识耶稣,
尝到使人得自由的真理。
我要发出光的性情,点亮世界放光明,
让父的荣耀遍满全地。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频

灵训:

当我写这一章时,抬头就可以看到图书室书架上摆着的数百本基督徒传记和自传,它们讲述了无数虔诚信徒的故事,这些人为建造教会和与仇敌争战做出了巨大贡献。他们愿意付上代价,因此神祝福并使用他们。他们是品格中有“盐”的人。耶稣早就告诉门徒,他们是“世上的盐”(太五13)。当罪人信靠耶稣基督为救主时,神迹就发生了,“尘土”变成了“盐”。盐在那时是很珍贵的东西;事实上,士兵的部分粮饷就是用盐支付的。 (盐[salt]和薪水[salary]这两个词是相关的,因此有这句俗话:“他对不住他所得的盐”。) 盐是防腐剂,神的子民在这世上有助于延缓罪恶和腐败的进程。盐也是净化剂,是使东西更纯净的抗菌剂。它碰到伤口时可能会蜇得很痛,但是却可以杀死引起感染的细菌。盐会给东西增味,最重要的是,它使人口渴。透过我们的品格和行为,我们应当使其他人渴望耶稣基督,以及唯有耶稣才能给予的救恩。现代的盐是纯净的,不存在失味的情况,但耶稣那个时代的盐不纯,可能会失味,特别是接触到地面的话。一旦盐味失去,就无法再恢复,盐只好被扔到外面街上,被人践踏。当一个门徒失去了基督徒的品格,他就“没有任何用处”,最终会被他人“践踏”,给基督带来羞辱。做门徒是严肃的事。我们若不是真正的门徒,主就不能靠我们去盖楼打仗。 “与做门徒相连的总有如果,”章伯斯写道,“这意味着除非我们愿意,我们不必成为门徒。这里绝没有强迫;耶稣没有胁迫我们。做门徒只有一条路,就是委身于主。” 如果我们告诉耶稣,我们想背起十字架跟随他,做他的门徒,那么主希望我们确切知道自己要走向何方。耶稣要的不是虚假的期望,不是幻觉,不是讨价还价。耶稣要使用我们作建造教会的石头、与仇敌打仗的士兵、改善世界的盐,他寻求的是质量。别忘了,耶稣说这番话时正在去耶路撒冷的路上,看看他身上将要发生什么事!耶稣未曾为我们做过的事,他不会叫我们去做。对有些人,耶稣说,“你不能做我的门徒!”为什么?因为他们不会为主舍弃一切,为他忍受羞辱和责备,并因爱主而让他在自己身上掌权。他们是失败者。你愿意做耶稣的门徒吗?

默想:

我愿意做耶稣的门徒吗?耶稣要的不是虚假的期望,不是幻觉,不是讨价还价。耶稣要使用我作建造教会的石头、与仇敌打仗的士兵、改善世界的盐,他寻求的是质量。我感到十分惭愧,因为自己其实并不合格,是主不嫌弃我。不是我为祂舍了什么,而是祂为我舍命!我愿意活出盐与光的生命,背起十字架跟随主。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢不嫌弃我。我感到十分惭愧,因为自己其实并不合格,不是我为祢舍了什么,而是祢为我舍命!我愿意做祢的门徒,求祢使我活出盐与光的生命,背起十字架跟从祢。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!