8月1日灵修

耶稣就是羊的门

约翰福音10:1-10

诗歌:我是主羊

主领我到青草地安歇在溪水旁
黄昏时主与我一路同行
牧场上凡是属于主的羊都强壮
我是主羊
青草地溪水旁黄昏时有主与我同行
黑暗夜路崎岖一步一步随主行
主领我到青草地安歇在溪水旁
黄昏时主与我一路同行
牧场上凡是属于主的羊都强壮
我是主羊

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

约翰福音十章的焦点就是羊、羊圈和牧羊人这些意象。没错,这是个田园牧歌式的东方意象,但即便我们身处城市这个工业化的世界,它仍可以给今天的我们传递很多信息。保罗也用这个意象劝勉以弗所教会的属灵领袖(徒二十28及以下)。围绕着“牧人和羊”这个意象的真理,在整本圣经中到处可见。时至今日,这些真理对我们仍很重要。耶稣使用这些象征,帮助我们明白他是谁,他要为我们做些什么。这一章稍微有点复杂,最简便的学习方法也许是注意耶稣对自己做出的三个宣告。

1. “我就是门”(约十1–10) 这篇讲道的起因,就是乞丐被赶出会堂后(约九)主耶稣与犹太领袖的对抗。耶稣曾简单地向他们提及光和黑暗的意象,现在他又转到了牧人和羊的意象。为什么?因为在犹太人心目中,“牧人”就是领袖,不分属灵的还是政治的。以色列百姓把君王和先知都看作牧人。他们也有幸成为主的羊群(诗一〇〇3)。耶稣开始这篇讲道时,先讲了一个人们熟悉的例子(约十1–6),每个人都可以听明白。羊圈通常是用很多大石头垒成一圈,留个缺口当门。牧羊人(或看门的人)夜间就躺在出口那里,看守圈内的一群或几群羊。几群羊一起挤在同一个羊圈里并不稀奇。清晨时分,牧羊人就会到羊圈来,呼唤并聚拢自己的羊群。每只羊都认得自己主人的声音。真牧人从门进来,看门的人也认识他。贼和强盗无法从门进来,他们不得不翻墙,或是靠欺骗混入羊圈。不过,就算他们进去了,也没有办法让羊跟着他们,因为羊只跟着自己主人的声音走。假牧人永远没办法带领羊群,所以他们必须把羊偷走。很明显,听众不明白耶稣在说什么,也不明白他为何这么说。 (翻译成“比喻”的那个词意思是“暗语、谚语”。我们的主在约翰福音十章里的教导,不同于其他福音书里记载的比喻。)耶稣这次教训的背景,是那个乞丐被逐出会堂(约九34)。假牧人根本不照顾那乞丐,反而虐待他,赶他走。但好牧人耶稣却来寻找他,接纳他(约九35–38)。令人遗憾的是,有人常常拿约翰福音十章1节教导说,羊圈就是天堂,若有人靠基督之外的任何办法进去,都注定不会成功。这教导尽管没错(徒四12),但它依照的却不是这节经文。耶稣说得很清楚,羊圈在这里是指以色列民(约十16)。外邦人就是“另外的羊”,不在以色列这羊圈之中。耶稣是按神所指定的方式来到以色列民当中,正如圣经所应许的那样。每一位真牧人也必须是由神呼召、被神差派的。他若真是讲论神的道,羊就会“听他的声音”,不怕跟从他。真牧人会爱羊,照顾羊。因为百姓不明白耶稣所用的象征性语言,他就在比喻之后解释该怎么应用这比喻(约十7–10)。他两次说,“我就是门。”耶稣是羊圈的门,羊可以通过他离开原先的圈(犹太人的宗教),进入他的羊群中。法利赛人把乞丐赶出会堂,弃之如敝屣;耶稣却领他离开犹太教,加入神的羊群!然而,好牧人不是把羊领出来就算了;他还要领它们进入。它们成为同“一群(羊)”(不是“羊圈”)的一部分,这羊群就是神的教会。耶稣是救恩之门(约十9)。那些信靠耶稣的人进入神的羊群和羊圈,他们拥有奇妙的特权,可以“进出”牧场得草吃。牧羊人其实就是羊圈的“门”,当你记住这一点,这个意象就会变得鲜活起来。耶稣作为那门,拯救罪人脱离捆绑,引导他们进入自由。他们得着了救恩!得救一词指的是“被拯救得以安全、无恙”。它用来指一个人大病初愈,或经历了一场糟糕的风暴,或者在战争中幸存下来,又或者在法庭上无罪释放。有些现代的传道人不想再用“得救”这个词,觉得它过时了,但耶稣却用到这个词!耶稣主要是针对当时的宗教领袖(约十8)。在他来到地上之前服侍神的先知或神的仆人,不是他的谴责对象。 “是贼、是强盗”这说法,清楚表明耶稣心里想的是当时的那些宗教领袖。这些宗教领袖不是真牧人,他们的事工也没有得到神的认可。他们不但不爱羊,反而剥削它们、虐待它们。那乞丐就是个好例子,表明“贼和强盗”会对羊做些什么。福音书里写得很清楚,以色列的宗教领袖只关心如何中饱私囊、明哲保身。法利赛人贪爱钱财(路十六14),甚至占穷寡妇的便宜(可十二40)。他们把神的殿变成贼窝(太二十一13),并且密谋杀掉耶稣,以保住罗马政府给他们的特权(约十一49–53)。真牧人来,是要拯救羊,但假牧人却欺负羊、剥削羊。这些假牧人的真面目是“盗贼”(约十10),这很可能是指撒但。盗贼只想把羊从羊圈中偷走,然后屠宰、杀戮它们。但我们稍后就会看到,羊在好牧人和父手中是安全的(约十27–29)。当你通过那“门”,你就得到生命并得救了。你可以从门“进出”,在主的肥沃草场上得草吃,享受丰盛的生命。主的羊享受丰足和自由。耶稣不仅曾为我们舍命,如今还把他的生命赐给我们!

默想:

我是主的羊吗?认不认得祂的声音?我就是羊的门,这是主耶稣第三个「我是」的宣告,门的隐喻对我而言,给我一个稳妥的保证。凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。主耶稣是救恩之门,我已经得着祂,记得小时候在街角的浸信会学会了「我是主羊」的诗歌,高中信主受洗后,常常走在回家的路上,就会开口吟唱。羊儿回家了,从羊圈的门进去,出入得草吃。主耶稣所赐的是更丰盛的生命,这是我亲身的经历,不仅仅在物质生活上一无所缺,在属灵生命上更是丰丰富富。这与我原来的肉体生命成了强烈的对比,盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我原来所追求的一切,不但无益,反而伤害自己。这个世界的教导,总是叫我们以自我为中心,却没有告诉我们自私自利的后果。只有认识主耶稣以后,成为主的羊,认得祂的声音,我才找到生命正确的方向。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢使我成为主的羊,认得祢的声音,才找到生命正确的方向。求祢使我紧紧跟随祢,从羊圈的门进去,出入得草吃。因为祢就是羊的门,凡从祢进来的,必然得救!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!