7月9日灵修

你们的父是魔鬼

约翰福音8:37-47

诗歌:我的神,我的父,我的磐石

我的神,我的父,我的磐石,我敬拜你。
你的慈爱,丰盛的慈爱,永远屹立不变,建立到万代。
我的神,我的父,我的拯救,我赞美你。
你的信实,恒久的信实,永永远远坚立天上。
我要欢呼,向你举双手,向你扬声高唱,哈利路亚。
因你喜悦我们,是我的力量荣耀,愿在光明中与你同行。
我要欢呼,向你举双手,向你扬声高唱,哈利路亚。
你是我的主宰,谁能与我的神相比,我一生向你俯伏敬拜。

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

罪的奴仆怎样可以得释放呢?只有借着子。子怎样做到这一点呢?借着他话语的大能。请注意约翰福音八章38至47节,里面强调了“神的话”。耶稣也曾告诉他们,“真理必叫你们得以自由”(约八32)。但他们就是不肯在心里给主的话“腾出空间”。在这一段余下的经文里,你可以看到辩论的中心围绕着父这个词。耶稣将自己与天上的父认同,却将他们与地狱里的父——撒但相认同。当然,犹太人说亚伯拉罕是自己的父(路三8及以下),但耶稣却仔细区分了“亚伯拉罕的后裔”(肉身的后裔)和“亚伯拉罕的子孙”(人因个人的信心而被算为亚伯拉罕属灵的子孙;加三6–14)。这些犹太领袖声称属亚伯拉罕,却一点不像亚伯拉罕。首先,他们想要杀耶稣,可亚伯拉罕是“神的朋友”,与神在爱中相交(赛四十一8)。亚伯拉罕聆听神的真理并且顺服,这些宗教领袖却拒绝真理。性情是由出生决定的,而出生又取决于血统。如果神是你的父,你就有份于神的性情(彼后一1–4);撒但若是你的父,你就与他邪恶的性情有份。我们的主并没有说每个失丧的罪人都是“魔鬼的儿女”,尽管他们都是可怒之子、悖逆之子(弗二1–3)。在这里和关于稗子的比喻中(太十三24–30、36–43),耶稣说法利赛人和其他“假冒的”信徒是恶者之子。撒但是假冒者(林后十一13–15),给他的儿女虚假的义,但他们凭这虚假的义永远也进不了天国(罗十1–4)。这些属魔鬼的宗教领袖有哪些特征?首先,他们弃绝真理(约八40);因为耶稣传讲真理,他们就想要杀他。他们不爱神(约八42),也不能明白耶稣教导的是什么(约八43、47)。撒但的儿女也许对他们的宗教传统了如指掌,却不明白神的道。撒但是说谎的,是杀人的。他向我们的始祖撒谎(“是吗?神岂是真说?”),并且谋划了他们的死亡。该隐也是那恶者之子(约壹三12),他既是撒谎的,又是杀人的。他杀了弟弟亚伯之后,又撒谎掩饰(创四)。这些宗教领袖撒谎诬陷耶稣,雇用假证人,又使耶稣被害,还有什么稀奇的吗?最糟糕的捆绑,就是被捆绑的人对自己的状况毫无觉察。他自认为是自由的,其实却是奴隶。法利赛人和其他宗教领袖就是这样,他们以为自己是自由的,但实际上他们灵里却被罪和撒但捆绑,倍受奴役。他们不愿意面对真理,然而只有真理才能释放他们。

默想:

我的父是谁?亚伯拉罕、 神还是魔鬼?我在血统上并不是亚伯拉罕的子孙,但是因信称义上却是他属灵的后裔,又因信主耶稣基督成为 神的儿女。这里说的「你们是出于你们的父魔鬼」,是指不信的人,「出于神的,必听神的话;你们不听,因为你们不是出于神。」这话真是严厉!但是也再次证明,不是倚靠外在的行为,因为信在行之先。我本来也是魔鬼的儿女,现在被迁移到爱子光明的国度了。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢将我迁移到爱子光明的国度,因信主耶稣基督成为 神的儿女。求祢帮助我按所信的真理而行!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!