7月8日灵修

真理必使人自由

约翰福音8:30-36

诗歌:使我灵自由

使我灵自由

让我能敬拜你,

使我灵自由

让我能敬拜你,

 

卸下我重担

使你的灵运行,

使我灵自由,来敬拜你。

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

4. 自由与捆绑(约八30–47) 约翰福音八章33节里的代词他们,代表的是哪些听众呢?在前两节经文里,耶稣是向八章30节提到的那些“信他的犹太人”说话,警告他们“常常遵守我的道”,也就是做门徒才是真正得救的证据。当我们遵行神的道时,就会在属灵知识上长进;而随着我们在属灵知识上长进,就越能脱离罪恶,得享自由。我们有了生命就乐于学习,而学习会带来自由。代词他们不太可能是指这些初信者,因为他们不会跟自己的救主争辩!如果约翰福音八章37节可作参考的话,那么“他们”大概还是指那些不信的犹太领袖,他们在这场对话中始终敌对耶稣(约八13、19、22、25)。和从前一样,他们不明白耶稣的信息。耶稣谈的是真正的属灵自由,即不犯罪的自由,他们想的却是政治上的自由。他们声称说亚伯拉罕的后裔从来没有受到奴役,这个说法站不住脚,光凭旧约的记载就可反驳。士师记里记载,犹太人曾受制于七个外族强国。北国十个支派被亚述掳去,南国两个支派也被掳到巴比伦长达七十年。就在他们说话的时候,犹太人也正生活在罗马帝国的铁蹄之下!要让这些骄傲的宗教人士承认自己的失败和需要,实在困难!耶稣解释说,人在灵里是自由还是受奴役,区别在于一个人究竟是儿子,还是奴仆。奴仆虽然可以住在家里,却不是家中的成员,他的未来没有保障。 (耶稣这时也许想到了以撒和以实玛利;见创二十一。)“凡不断犯罪的(直译)就是罪的奴仆。”这些宗教领袖不仅会死在自己的罪中(约八21、24),他们当下就活在罪的捆绑中!

默想:

我得着真自由了吗?答案是肯定的。奥古斯丁说我们得到了能不犯罪的自由,将来在新天新地才会得到不能犯罪的自由。两者都是真自由,因我们必晓得真理,真理必叫我们得以自由。跟随主的人,究竟拥有什么呢?一般人总认为,基督徒失去的比拥有的多,其中最大的失去,就是自由;基督徒仿佛被一大堆教条束缚着,常常是这个也不能吃,那个也不能看…。但自由是什么?我行我素?自我中心?只要我喜欢,有什么不可以? …,这就是人们追求的自由?自由最大的敌人,不是不自由,而是假自由,是由错误的认知而来的自由。神的话清楚断言,只有认识真理,「真理必叫我们得以自由」。基督徒不一定是圣人,但我们不会因为发现自己仍会犯错而恐慌忧惧,反倒因着对圣经真理的认识,我们确信这一切悔改的罪已蒙了赦免,我们在基督里已经被称为义,是十分平安稳妥的。当良心和律法在我们里面发出控告,令我们不安害怕时,我们最需要做的,不是赶紧多积功德,多做善事,多颂经祷告…,而是抬头仰望这位爱我们到底的耶稣。只有祂,能将我们从一切恐惧、不安、自责和其他罪的控制中释放出来。基督徒拥有并确信的,就是这位能真正释放人,带来平安自由的耶稣。亚伯拉罕的后裔并不是指肉身的子孙,而我们却因犯罪就是罪的奴仆。是天父的儿子叫我们自由,我要珍惜这真自由为主而活!

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢使我认识你宝贵的真理,也恳求圣灵来更深的引导帮助,使我可以明白进入一切的真理中,能得着自由与平安。我已经得着真自由,是因晓得真理得以自由。求祢帮助我珍惜这真自由为主而活!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!