7月6日灵修

耶稣是世界的光

约翰福音8:12-20

诗歌:走过的路

如果耶稣不是生命的光
天堂不是永恒的家
如果永生不是真实的盼望
活着多么虚空迷惘
我试过没有信仰的日子
走过没有盼望的路
我尝过没有目标的痛苦
因此我珍惜现在
感谢耶稣祢是生命的光
天堂是我永恒的家
因为永生是我真实的盼望
我活着不再虚空迷惘

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

2. 光与黑暗(约八12–20) 耶稣说的第二句伟大的“我是”的话,当然适合约翰福音八章前11节的语境。也许那时太阳正要升起(约八2),耶稣便把自己比作正在升起的太阳。这就意味着他再次自称为神,因为对犹太人来说,日头象征着耶和华神(诗八十四11;玛四2)。我们的银河系只有一个太阳,它是生命的中心和源头;照样,神也只有一位,他是万有的中心和一切生命的源头(约一4)。 “神就是光”(约壹一5);光照射到哪里,就显明出那里人性的邪恶(弗五8–14)。耶稣说的“我是”的话与住棚节有关。住棚节晚上,圣殿里会点起巨大的枝形烛台,记念旷野里为以色列人领路的火柱。事实上,约翰把三个“旷野意象”组合在了一起,就是吗哪(约六)、磐石出水(约七)和火柱(约八)。 “跟从”主耶稣意味着相信他、信靠他,信徒跟从他就会得着生命和光。未得救的人是在黑暗里行,因为他们爱黑暗(约三17及以下)。约翰福音的主要信息之一就是属灵之光正在照耀,但人却无法领会——他们还试图熄灭那真光(约一4–5)。并非所有犹太领袖都离开了人群,还有些领袖肯定是那妇人走了以后才来的。他们又像往常那样,跟耶稣辩论。这次,他们指控耶稣自称为“世界的光”,借此为自己作见证;而犹太公会是不允许人为自己作见证的。然而,光不得不为自己作见证!唯一看不到光的是瞎眼之人!也许法利赛人是在引述我们主自己的话(见约五31及以下),但耶稣马上驳斥了他们的论点。这部分的关键词之一是见证,被用到七次。耶稣说得很清楚,他们的见证不足信赖,因为他们的判断是不真确的。他们凭着外貌判断,无非是人的判断,但耶稣是基于属灵的知识来判断。他们审判那个行淫时被抓的妇人的方式证明:他们既不明白律法,也不认识自己罪恶的内心。既然他们想一石二鸟,利用律法定那个妇人的罪,同时又陷害主耶稣,耶稣就用律法来回答他们。耶稣引用了一条原则,就是有效的审判必须要有两个见证人,这条原则在申命记十七章6节、十九章15节及民数记三十五章30节都能找到。耶稣就有两个见证人:耶稣自己作见证,天父也同样为他作见证。约翰福音五章37至47节告诉我们,父的见证就在神的道中。他们自己的弥赛亚近在眼前,这些律法专家却不认识他,真是可悲!他们声称晓得神的律法,却不认识赐下律法的神。他们没有让神的道住在心里(约五38),也没有经历过神的爱(约五42)。他们不认识父,因此也不认识子。耶稣虽然没有正面回答他们的问题:“你的父在哪里?”但父这个词在本章中出现了21次,所以耶稣并没有避开这个问题,而是诚实地面对它。他知道他们的“父”不是神,却是魔鬼!他们虽然信奉宗教,却是魔鬼的儿女!他们想捉拿耶稣的进一步企图再次被父神挫败,因为主舍命的时候还没有到。神的仆人若是在神的旨意当中,他们履行职责时,就能刚强壮胆、得享平安。

默想:

耶稣说「我是世界的光」是什么意思?我首先想到的是第一章所说的真光,这个心里的光照,并不是像太阳从外面照在大地上,而是由内而外的照亮。圣灵在人心中的点灯,也是如此,除了引导路途,也让人看见自己的罪,自己责备自己。这个世界最可悲的,不是犯下多重大的罪,而是自以为在光明中、自以为比别人看得清楚。当耶稣说:「你们谁是没有罪的….」,就在一片难堪的沉寂中,他们从老到少一个一个低着头走开了,而那行淫的妇人,也在这位生命的主光照中,真正从黑暗里被释放了。「跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光!」这真是我们最深切的渴望!我也曾经经过死荫幽谷,是主耶稣的真光引导我重见光明,祂说:「你们不认识我,也不认识我的父;若是认识我,也就认识我的父。」我现在因着认识耶稣,成了 神的儿女!

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢赦免了我,光照出我里面的隐情,让我可以活出讨祢喜悦的生命。求祢帮助我更深地认识祢,也就认识祢的父。因为跟从祢的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!