7月5日灵修

拿淫妇来试探主

约翰福音7:53-8:11

诗歌:像我这样

1.像我这样重重罪愆
谁能拯救谁能赦免
主爱高深召我得生
救主耶稣我来我来

2.像我这样你肯收留
接纳饶恕赦我愆尤
主我相信你的应许
救主耶稣我来我来

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

“行淫时被抓的妇人”这个故事是圣经的一部分吗?如果是的话,它应该被放到福音书的哪个部分呢?有些古抄本中找不到约翰福音七章53节至八章11节这段话;能找到这段话的抄本,却不把它放在约翰福音这一章里。然而,不管它位置如何,大多数学者似乎都同意这段内容是神所默示的圣经的一部分。 (FF 布鲁斯[Dr. FF Bruce]博士说它是“可信的福音素材中的一个片段”。) 对我们许多人而言,这个故事放在这里非常合适!事实上,圣殿里发生了这件引人注目的事情之后,整个第八章的发展都明显与它有关。我们的主宣告自己是世界的光(约八12)与这个故事合拍,论真假审判的那番话(约八15–16、26)也是如此。 “死在罪中”这个短语反复出现(约八21、24),明显与那妇人所受的审判有关。在本章结尾时,有人拿石头要打耶稣,也完美地呼应了开头的这个故事,那时很多人要拿石头打死那妇人。而且,如果缺少这一过渡段,直接从约翰福音七章52节转到八章12节,就显得太突兀了。主发现自己再次陷入与犹太宗教领袖的冲突之中。领袖们这次暗设圈套,目的是拿到足够的证据好捉拿耶稣,让他销声匿迹。不过,他们的阴谋并未得逞,却引来了一场争论。在这一章里,我们看到一系列对比,这些对比彰显了基督的恩慈,也显露了人心的邪恶。

1. 恩典与律法(约八1–11) 住棚节虽然过完了,但耶稣仍趁机牧养圣殿里没走的朝圣者。过节期间,消息传得很快,说耶稣不仅来了,还要在圣殿里公开教训人(见路二十一37)。耶稣是在女院里教训人,那里是库房的所在(约八20)。文士和法利赛人获悉了耶稣的去向,就合谋陷害他。这对奸夫淫妇不太可能在“正在犯罪时”被捉拿,因此我们不知那奸夫(他根本没受到指控!)是否也参与了这个阴谋。律法要求,犯奸淫的男女双方都要被石头打死(利二十10;申二十二22),不仅仅是女方,所以那个男人能够逃之夭夭确实可疑。文士和法利赛人粗糙地处理这件事,他们打断主耶稣的教导,把妇人推到围观者中央。当然,犹太领袖是想把耶稣逼入左右为难的境地。耶稣若说:“是的,这妇人必须得被打死!”那他“税吏和罪人的朋友”的名声不就受损了吗?要是这样,普通百姓一定会离弃耶稣,再也不会接受他那有关饶恕的恩慈信息。但如果耶稣说:“不,这妇人不该被打死!”那么,他就是公然违反律法,该被逮捕。宗教领袖试图把耶稣逼入与摩西为敌的境地,并且不止一次这样做,而现在这着棋似乎走得天衣无缝(见约五39–47,六32及以下,七40及以下)。不过,耶稣并没有审判那妇人,反过来倒审判了那些审判她的人!他们对待那妇人的方式无疑让耶稣感到愤慨。同时,耶稣在意的是:这些假冒为善者竟然只定旁人的罪,而不评判自己。我们不知道他在圣殿的泥地上写了些什么。十诫法版最初就是“神用指头写的”,耶稣只是想提醒他们这一点(出三十一18),觉悟出他就是神?还是在提醒他们耶利米书十七章13节里的警告?犹太律法要求,指控的人先扔出第一块石头(申十七7)。耶稣当时并非强求要无罪之人来审判那妇人,因为在场的唯有他自己是无罪的“人”。假如今天我们的法官也必须完美无瑕,那么审判席将会永远空着。耶稣是专指妇人所犯的那桩罪,即犯奸淫。人可能在身体上犯奸淫,也可能在心里犯奸淫(太五27–30)。那伙指控者因为受到良心的控告,只得悄悄离开现场,仅留下耶稣和妇人在一起。耶稣赦免了那妇人的罪,警告她从此不要再犯罪了(约五14)。我们千万不能错误解释这件事,以为耶稣是在“宽容罪恶”,或是抵触律法。耶稣赦免这妇人,这就意味着:有朝一日他得为这个妇人的罪而死。饶恕是白白赐下的,但不是廉价的。而且,既然耶稣自己完美地成全了律法,就没有人能振振有词地控诉他,说他违背了律法的教导或者削弱了律法的约束力。犹太领袖把律法加诸那妇人身上,却不应用到自己身上,这就在字句和精义上都违背了律法——而他们还自以为是在捍卫摩西!神赐给我们律法是为了显明罪(罗三20),我们若没有先被律法定罪,怎肯接受神的恩典,洁净自己的罪?律法和恩典不是彼此竞争,而是互相补足的。没有人是因守律法而得救,也没有人不是先被律法控告、再被恩典拯救的。归信之前一定先有悔改。然而,基督的恩慈宽恕并不是你我犯罪的借口。 “去吧!从此不要再犯罪了”,那正是主耶稣的规劝。 “但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。”(诗一三〇4)悔改的罪人得到神恩慈的宽恕,这激励他过圣洁、顺服的生活来荣耀神。

默想:

我有没有经历过主的赦免?“去吧!从此不要再犯罪了”,那正是主耶稣对我说的,我曾经陷溺在赌博的恶习中不能自拔,比起那位行淫时被抓的妇人好不了多少,我自己都想拿石头打死自己,但是主赦免了我。是祂改变我的生命,不是用刑罚,而是恩典。当耶稣弯着腰,用指头在地上画字,祂写的可能是律法,也可能就是我们所犯的罪,但是我知道,祂有审判的权柄,也有赦罪的权柄!我也不再动辄拿起石头要打人了,你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。 !我是个蒙恩的罪人,所以从此不要再犯罪了!

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢赦免了我,我是个蒙恩的罪人,谢谢祢对我说:“去吧!从此不要再犯罪了”,求祢帮助我既然经历过主的赦免,行事为人就当与所蒙的恩相称,也不再动辄拿起石头要打人!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!