7月4日灵修

因耶稣而起纷争

约翰福音7:40-52

诗歌:圣法兰西斯的祷告

  1. 使我作你和平之子,在憎恨之处播下你的爱;
    在伤痕之处播下你宽恕;在怀疑之处播下信心。
  2. 使我作你和平之子,在绝望之处播下你盼望;
    在幽暗之处播下你光明;在忧愁之处播下欢愉。
  3. 使我作你和平之子,在赦免时我们便蒙赦免;
    在舍去时我们便有所得;迎接死亡时我们便进入永生。

副歌:
哦,主啊使我少为自己求,少求受安慰,但求安慰人;
少求被了解,但求了解人;少求爱,但求全心付出爱。

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

耶稣这样宣告和邀请引起了什么结果?就是众人起了纷争:有些人为他辩护,有些想要捉拿他。他是“好人”,还是“迷惑众人的”(约七12)?他是“基督”(约七31),还是神应许要来的“先知”(约七40;申十八15)?其实只要他们诚实地查验证据,就会发现他的确是基督,是神的儿子。他们以为耶稣是加利利人(约一45–46,七52),但实际上他出生在伯利恒(类似的推论见约六42)。圣殿的差役们两手空空地回到犹太公会。捉拿耶稣对他们来说本是易如反掌,但他们却没有做到。是什么使得他们没有下手呢?他们为自己辩解说:“从来没有像他这样说话的!”换句话说,“这个耶稣可不只是个人!人可不会像他这样说话!”神的儿子说出的神的话把他们“俘虏”了。这次,领袖们还是不肯诚实面对事实。他们基于自我的偏见和对事实的表面调查,仍然错下了判断。给人贴标签(和中伤人!)可比听他们陈述事实容易得多。 “就算有些人信了耶稣吧!那又怎么样?这些普通人哪里懂律法!有哪个重要人物——像我们这样——信了耶稣?!当然没有!”后来,被耶稣医治的瞎子作见证时,他们也用类似的论点来贬低他(约九34)。 “知识分子阶层”拒绝信靠耶稣基督,宗教领袖也弃绝耶稣,碰上这些情况我们用不着惊讶。神将真理向“聪明通达人”隐藏起来,却向“属灵的婴孩”启示出来,就是愿意谦卑降服于神的人(太十一25–27)。神拯救保罗时,他是个博闻强记的拉比;然而他也要先被神“拆毁”,才能承认耶稣基督是复活的神子。读一下哥林多前书一章26至31节里保罗的解释,你就知道赢得“聪明的宗教人士”归向救主有多难了。要不是尼哥底母站出来为耶稣说话,领袖们肯定还会再派出差役。尼哥底母在约翰福音里出现了三次,每次约翰都称他为“夜里去见耶稣的”(见约三1–2,十九39)。尼哥底母初次见到耶稣以后一定思量研究了好久,现在他不怕站在真理的立场上了。尼哥底母确信:公会并没有真诚地聆听耶稣。领袖们甚至没有公正合法地审讯耶稣,就已经下了决断,要试图捉拿他!也许尼哥底母此时想到了下面这些旧约经文:出埃及记二十三章1节,申命记一章16至17节、十九章15至21节。尼哥底母希望领袖们下判断时考虑耶稣的哪些情况呢?耶稣的话语和工作。耶稣是教师,也行了不少神迹,一开始正是这些引起了尼哥底母的兴趣(约三2)。事实上,耶稣曾指着自己的工作来证明自己的神性(约五32),他一再鼓励人们注意听他说的话。神的话语和工作相辅相成,因为神迹指向主的话,主的话又解释了这些神迹的属灵意义。从官长们对尼哥底母的答覆里,你可以听出挖苦和不屑的味道:“你也是个低微下贱的加利利人吗?”尼哥底母要求给耶稣公平的审讯,这是对的,但他们不愿承认,而只能用嘲笑的方式来回答他。这是一种古老的辩论技巧:当你答不上话时,就攻击说话的那人。他们挑战尼哥底母去查考旧约预言,看里面有没有说过先知会出于加利利。当然有!约拿就是加利利人。耶稣说约拿预表了自己的死亡、埋葬和复活(太十二38–41)。也许尼哥底母读了以赛亚书九章1至2节(见太四12–16),就开始寻索旧约当中伟大的弥赛亚预言了。果真如此,他就能确信:拿撒勒人耶稣就是神的儿子。你不禁会为这一章里描述的这些人感到遗憾,他们以错误的方式来回应耶稣。耶稣同母异父的弟弟们不信他,形形色色的人与耶稣辩论,结果引起了纷争。他们若肯接受真理,诚心顺从真理而行,就会拜倒在耶稣脚前,口称他是弥赛亚,是神的儿子。但今天人们仍在犯同样的错误,容让自身的偏见和表面的评估蒙蔽自己,以致看不到真理。不要让这样的事发生在你身上!

默想:

我曾经因着耶稣与人起纷争吗?我也曾经是怀疑者,也曾经为了信仰与人激烈地辩论。后来才知道就算辩赢了也没用,因为信心并不是从证据来的。我也应该像尼哥底母挺身而出为耶稣说话,我也为这一章里描述的这些人感到遗憾,他们以错误的方式来回应耶稣。我也会对一些人事物持有偏见,就像犹太人认为:「加利利没有出过先知。 」现在我不再按着外貌认人了!

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢使我认识祢,并确信祢是基督!求祢帮助我不要与人起纷争,但肯像尼哥底母一样,挺身而出为耶稣说话,得以不再按着外貌认人!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!