7月28日灵修

安息日治好驼背

路加福音13:10-17

诗歌:医治的爱

在泥泞深谷中祢领我走出来我跌跌又撞撞是祢扶我站起来
我满身是伤痕祢将我抱起来我在祢的怀中苏醒过来

耶稣的爱医治了我的心破碎的生命完整起来
心中又燃起光明的期待再一次勇敢将自己敞开
耶稣的爱刚强了我的心信心的翅膀再飞起来
飞越每一个高山和低谷感谢耶稣医治的爱

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频

灵训:

2. 关于安息日的法律问题(路十三10–17)

A. 解救(路十三10–13)。如果我残疾了18年,我怀疑自己能否周复一周、忠实地到会堂去敬拜神。这个女人当然曾向神祷告求助,但她没有得到救助。不过,神表面上的漠不关心,并没有使她变得苦毒怨恨。看哪,她在会堂里。耶稣对他人的需要一向很敏感。他看到那个妇人,叫她走过来。在会众看来,耶稣这样吩咐,公开曝光她的残疾,或许显得缺乏恻隐之心(见太十二13),但主知道他在做什么。首先,撒但也在会堂里,耶稣想暴露并打败撒但。其次,耶稣也想让这个妇人帮他教导众人有关自由的重要功课。把人压垮的不只有撒但,还有罪(诗三十八6)、忧伤(诗四十二5)和苦难(诗四十四25)。耶稣基督是唯一能释放囚徒的那位。耶稣说了一句话,双手按在那女人身上,她就得了医治并归荣耀与神!这次会堂崇拜,人们永难忘怀。

B. 愤慨(路十三14)。管会堂的人非但没有欢喜,将荣耀归给神,还忿然作色(见路八41)。他没有勇气向耶稣发火,便责备起会众来!但你越思想他的批评、指责,就越觉得可笑。假设会众确实将家里生病的人带来要得医治,谁会医治他们呢?难道他有那种能力,即使他有,为什么之前他没用这种能力医治人呢?多么懦弱的假冒为善者啊!管会堂的人所受的捆绑比那妇人还严重。妇人的捆绑只是身体方面的,但管会堂之人的捆绑禁锢了他的头脑和心灵。他被传统绑得结结实实,蒙蔽得稀里糊涂,竟反对起神的儿子来!管会堂的不能“分辨时候”(路十二56),因此被定了罪。

C. 辩护(路十三15–17)。耶稣本可以在一周的其他日子里医治这个女人。毕竟,她已经被痛苦地捆绑了18年,再多一天不会有多大区别。但耶稣故意选择在安息日医治这位妇女,因为他想教导有关自由的功课。注意解开(loose)这个词重复使用了多次(路十三12、15–16)。首先,主为这个妇女辩护,并责备了管会堂的人。耶稣提醒他,他对牲畜也比对这个可怜的女人好得多。这个控诉也包括会堂里的人。主又在由小及大地论证:神若允许人在安息日去饮口渴的牲畜,难道他不愿意我们照顾按神的形象所造的人吗?任何阻止人帮助别人的传统,都不是从神来的。事实上,人很容易用传统作借口,不去帮助他人。耶稣说那个妇人是“亚伯拉罕的后裔”,这是指她的属灵状况,而不是肉体出身(路十九9;加三7)。在场的所有犹太妇人都可能是“亚伯拉罕的后裔”。难道这意味着她在被医治之前已经信主?若是这样,她就是新约中唯一一个因魔鬼攻击而身体受苦的信徒。 (我们不确定保罗“肉体上的刺”到底是什么,也不清楚撒但如何用它攻击保罗。见林后十二。) 或许这是语义学的问题,但我宁愿把魔鬼在信徒身上的工作叫“被鬼压制”,而不是“被鬼附身”。实际上,它的希腊原文是demonized(“被鬼魔化”),所以我们不应联想到空间上的“占据”。当然,撒但能够、也确实攻击神子民的身体和头脑。有些人被魔鬼压制持续多年,直到有人察觉到是撒但的工作。不是所有疾病都是鬼魔引起的(路六17–19),所以不能把一切都怪罪于撒但。会堂里有些人希望用这次违犯安息日条例的事控告耶稣,但主的话让他们无比羞愧,哑口无言。耶稣教导的功课很清楚:撒但将人带进捆绑,而信靠基督才会带来真正的自由。神要给我们的安息日是“心灵的安息”,那是来自于神的恩典,而不是顺服传统(太十一28–30)。

默想:

我会因为别人违背传统而忿忿不平吗?关于违犯安息日条例的事,主的话让他们无比羞愧,哑口无言。我也深刻反省自己,是否会因为别人违背传统而忿忿不平?    神要给我们的安息日是“心灵的安息”,那是来自于神的恩典,而不是顺服传统。有一位精神异常的姊妹在主日来教会寻求帮助,却扰乱了敬拜的秩序,我因此向她发怒,却没有及时为她祷告,奉主名使她得释放。我就像那个管会堂的人,拘泥于传统,却没有悲悯之心,我真应该感到羞愧!

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢释放了我,医治我灵性的残疾,其实我也会因为别人违背传统而忿忿不平,然而 神还怜悯我,给我机会悔改。求祢帮助我有悲悯之心,当姊妹在主日来教会寻求帮助,却扰乱了敬拜的秩序时,及时为她祷告,奉主名使她得释放!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!