7月27日灵修

不悔改都要灭亡

马太福音21:18-19;马可福音11:12-14;路加福音13:1-9

诗歌:晚祷

1. 若我今日伤害他人心灵,若我今日使别人走错路,
若我今日照己心意偏行,求主赦免。
2. 若我今日言语不合体统,若我今日不关怀人需要,
因此使别人受伤害亏损,求主赦免。
3. 若我今日对人冷落顽梗,若我今日只顾贪图安逸,
不愿坚守神所交付职分,求主赦免。
4. 求你赦免我所承认众罪,求你赦免隐而未显罪愆,
求你常常引导爱护保守。阿门,阿门。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频
播放视频

灵训:

一个犹太学生问老师:“拉比,为什么每次我问您问题,您总是用另一个问题来回答?” 拉比回答:“那我为什么不能这样做呢?” 当耶稣继续朝耶路撒冷行进时,他遇到四个场景,每个都有问题要他回答。 “向智慧人提问是智慧的开始。”一则德国谚语说。不是每个向主提问的人都怀着正确的动机,但这没有影响耶稣教导他们需要知道的东西。当你研究路加福音十三章里耶稣的回答时,你会更多了解耶稣和他的服侍,也更清楚如何过讨神喜悦的基督徒生活。

1. 关于公正的政治问题(路十三1–9) 罗马总督本丢·彼拉多与犹太人并不交好,因为他对后者的宗教信仰麻木不仁。比如,他将罗马官方旗帜带进耶路撒冷,这就惹恼了犹太人,他们痛恨在圣城里放凯撒的像。彼拉多威胁要杀掉示威者,他们却情愿去死!看到他们心意已决,总督心软了,将旗帜移到凯撒利亚,但那也无法消除犹太人的敌意。路加福音十三章1节提到的暴行,可能起因于彼拉多“挪用”圣殿金库里的款项,兴建高架引水渠,从而引起大批犹太人聚集抗议。彼拉多命士兵穿着便衣,混在暴动的民众中间。士兵用隐蔽的武器杀害了很多手无寸铁的无辜犹太人,而这只能加增犹太人对总督的仇恨。耶稣在朝耶路撒冷行进,所以他讲论彼拉多的话,肯定会在到达之前传到那里。如果耶稣不理会这个问题,群众就会控告他偏向罗马,对犹太人不忠。但如果他为犹太人辩护,控诉彼拉多,他就会与罗马人起争端,这样犹太领袖就有借口将他逮捕。主将整件事提到一个更高的层面,完全避开了政治。耶稣没有讨论彼拉多的罪,他针对的是向他提问之人的罪。耶稣以提问来回答他们的问题!一开始耶稣就指出,人类的各种悲剧不总是神的审判,我们“扮演神”施行审判是错的。约伯的朋友就犯了这样的错,他们说约伯受苦,就证明约伯是罪人。我们若用这种方法看待悲剧,就很难解释先知和使徒的受苦,甚至主耶稣自己的受难。 “你们如何解释西罗亚楼倒塌时压死18个人呢?”耶稣问,“那不是彼拉多的错。难道是神的错吗?我们要责怪神吗?被压死的18个人当时正在干活,然而他们还是死了。他们并不是在抗议或捣乱。”耶稣继续用他们的论点推出合乎逻辑的结论:倘若神确实用这种方式惩罚罪人,那他们自己最好悔改,因为所有人都是罪人!问题不是“这些人为什么死?”,而是“你有什么权利活着?”没有一个人是无罪的,所以我们最好做好准备。讨论别人的死,比面对我们自己的罪和可能的死亡容易得多。我问一个朋友,他所在的城市死亡率是多少,他回答:“每人一份。”随后又补充道:“从未死过的人正在死去。” 根据利未记十九章23至25节,新栽的树所结的果子前三年不能吃;第四年的果子属神;直到第五年,农夫才能收获属自己的无花果。但这个人已经等了七年!难怪他想砍掉这棵无用的果树!这个比喻对个人和以色列都适用。神是满有恩慈、恒久忍耐的(彼后三9),他苦口婆心地劝我们悔改,结出果子(太三7–10)。神有全权将我们砍下,但因着他的慈爱,神赦免了我们。然而,我们绝不能怠慢神的良善和恒久忍耐,因为审判之日最终会来到。树也使我们想起神对以色列的特殊恩惠(赛五1–7;罗九1–5)和忍耐。主在地上服侍期间,神等了三年,以色列人没有结果子。神又等了四十年,才许可罗马军队毁掉耶路撒冷和圣殿。那些年里,教会向以色列人有力地见证了福音。最终,这棵树被砍倒了。值得注意的一点是,这个比喻是开放式的,因此听众得要补上结论。 (约拿书也用了这种方法。)特殊照料有结出果子吗?那棵树被饶过了,还是被砍倒了?我们不知道这些问题的答案,但我们可以对照自己的生命来回答!再一次,问题不是“那棵树怎么样了?”,而是“我会怎么样?” 神正在寻找果子。他不接受替代品,现在就是悔改的时候。下次你听到夺去多人性命的惨剧时,请扪心自问:“我是白占地土呢,还是在为神的荣耀结果子?”马太福音与马可福音都有类似的记载,但是是在进耶路撒冷之后的不同场景。

默想:

我是白占地土呢,还是在为神的荣耀结果子?耶稣的答案如同当头棒喝! 「你们若不悔改,都要如此灭亡!」其实我也是该死的,不比横死的人有义,然而 神还怜悯我,给我机会活下去。我怎能白占地土,不去为神的荣耀结果子呢?

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢拯救了我,得以服事 神,其实我也是该死的,不比横死的人有义,然而 神还怜悯我,给我机会活下去。求祢帮助我不白占地土,而能去为神的荣耀结果子!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!