7月26日灵修

警醒忠心的仆人

路加福音12:35-48

诗歌:主必再来

那日将是何等奇妙光彩
主耶稣必要再来

1. 传扬这奇异信息
歌唱这荣耀诗歌
圣经有奇妙应许
主耶稣必要再来

主必再来主必再来
或在早晨或正午
或在晚上或在瞬间
主必再来主必再来
那日将是何等奇妙光彩
主耶稣必要再来

2. 那日要站在主前
试炼与苦难已过
将冠冕献主脚前
主耶稣必要再来

主必再来主必再来
或在早晨或正午
或在晚上或在瞬间
主必再来主必再来
那日将是何等奇妙光彩
主耶稣必要再来

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频

灵训:

4. 警惕粗心(路十二35–53)

耶稣将重点从忧虑现在转到警惕未来上面。路加福音十二章的各个主题都是紧密相关的,因为战胜伪善、贪心和忧虑的最好方法之一,就是盼望主的再来。当你“活在将来时中”,世上之物就很难使你陷入网罗。在这一部分,耶稣解释我们怎样可以做好准备,迎接他的再来。

A. 等待和警醒(路十二35–40)。犹太人的婚礼是晚上举行,新郎的仆人不得不等待主人带新娘回家。新丈夫可不想和新娘一起在门口久等!所以,仆人必须确定自己预备好马上可以干活,他们把袍子下摆塞在腰间,这样方便走动(见彼前一13以下)。但这个故事中引人注目的是,主人伺候仆人!在犹太人的婚礼中,新娘的待遇如同女王,新郎则像国王一样,所以不要指望“国王”服侍仆人。然而,当耶稣再来迎接我们时,我们的王却会服侍他忠心的仆人,奖赏我们的忠心。 “守夜”指的是警醒、预备好,不被突然抓个正着。这是我们对耶稣再来应持的态度。主的再来会像贼一样,不宣而至,出人意料(太二十四43;帖前五2;启十六15)。我们必须做好准备!敬虔的长老会牧师麦琴(Robert Murray McCheyne)有时问人们:“你认为耶稣今天会来吗?”如果他们的回答是否定的,他就会说:“那你最好还是做好准备吧,因为在你意想不到的时候,主就来了!”

B. 工作(路十二41–48)。唯恐我们以为守夜和等候就是他对我们的全部要求,耶稣又加上了这个比喻,鼓励我们在主来到前不断做工。使徒有特别的责任,要喂养神的家——教会,但每个人在世上都要做工,就是主所分配的工作。我们的责任是当主再来时持守忠心。或许我们在自己和他人眼中并不算成功,但那并不重要。神要的是忠心(林前四2)。一旦信徒认为主不会再来,他的生命就开始衰退。我们与他人的关系取决于我们与主的关系,如果我们不再寻求他,也就不再爱神的子民。基督徒生活和服侍的动机必须是取悦神,当耶稣再来时显为忠心。我不认为路加福音十二章46节教导说,不忠心的信徒会失去救恩,因为我们得进天堂不是靠善行,而是因相信耶稣基督(弗二8–10;提后二11–13)。 “重重地处治”意思是“腰斩、斩成两截”,“不信的人”也可翻译为“不忠心的人”。主将分别忠心的信徒和不忠心的信徒;他会奖赏忠心的人,而不忠心的仆人会失去他们的奖赏(林前三13–15)。神的审判是公正的,它会基于仆人对神旨意的了解。这不是说我们越无知,在基督的宝座前我们就越好过!圣经告诉我们,要明白神的旨意(罗十二2;西一9),并在耶稣基督的知识上有长进(彼后三18)。耶稣说的是一个普遍原则:我们从神那里领受的越多,在神面前的责任就越大。

默想:

我是个忠心有见识的管家吗?从神那里领受的越多,在神面前的责任就越大。我常常想到主要快来了,自己是否警醒?会不会白占地土?这段经文对我是个警戒,「因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。」在我想不到的日子,不知道的时辰,主要再来,我是忠仆还是恶仆呢?我会被称赞还是受责打呢?

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢拯救了我,得以服事 神。求祢帮助我作个忠心有见识的管家,让我不心里说:『我的主人必来得迟』,就动手打仆人和使女,并且吃喝醉酒,而是让我警醒,管理家里的人,按时分粮给他们!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!