7月25日灵修

无知财主的比喻

路加福音12:16-21

诗歌:祂是爱我

1. 求主指导我怎样数算自己的日子,
叫我得着智慧的心,
不要像那无知的财主,
虽为自己积财,在上帝面前却不富足。

2. 求主指导我满心知道上帝的旨意,
使我行事为人对得起主,
不要像虚假的法利赛人,
虽然口显仁义,在里面却是任意妄为。

※我已经与基督同钉十字架
现在活着的不再是我
乃是上帝在我里面活着
我如今在肉身活着
是因信上帝的儿子而活

3. 求主指导我体会基督对我的慈爱,
让我也有爱人的心,
不要像那十架的仇敌,
服事自己的肚腹,
对世人沉沦却不眷顾。

祂是爱我为我舍己(4次)祂是爱我

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频

灵训:

你读这个故事时,不妨测试一下自己对财主的各种经历会作何回应。你如何回应这个财主所处的困境?他的麻烦是钱财太多!我们若说,“我当然情愿自己有那种麻烦!”也许这就暴露了我们内心的贪婪。如果你突然继承了一大笔财富,它会令你烦恼吗?或者你单单赞美神,寻求神在这件事上的心意?繁荣背后有隐忧(箴三十7–9)。财富能将神的道挤住(太十三22),制造网罗和诱惑(提前六6–10、17–19),给人一种虚假的安全感。人们说钱不能让人满足,但钱的确能使你满足,如果你情愿活在那种层次。那些只以钱能买到的东西为满足的人,正面临着极大的危险,就是失去钱不能买到的东西。财主把财富看作取悦自己的机会。他没有想到旁人,也没有想到神。你如何回应这个财主的决定?你会说:“那才是精明之举!存起来,以备将来之需!”但耶稣看出他一切所为背后的自私(请注意那11个人称代词),耶稣说他是傻瓜。世界的逻辑是“为自己打算!”,但耶稣并不赞同这一哲学。遵循良好的生意原则本无过错,为将来储蓄也没有问题(提前五8)。耶稣并不鼓励浪费(约六12),但他也不鼓励被贪心所驱动的自私。你如何回应这个财主的欲望?你会说:“这就是生活!这个人有了成功、满足和安全!他还想要什么呢?”但耶稣不认为他在享受生活;耶稣看到他正面向死亡!当死期临到时,财富不能让我们活着,也买不回我们错失的那些机会,那时我们只顾自己,忽视了神和他人。耶稣说得很清楚,真正的生命不是来自资财丰富,真正的成功和安全也一样。财主对生命和死亡的看法是错误的。他以为生命只是积攒财物,死亡还遥遥无期。最后,对于这个自负财主的死亡,我们如何回应呢?我们可能倾向于说:“真不凑巧,这个人一切准备就绪,却死了!多么可悲呀,他不能完成自己伟大的计划了。”然而,最大的悲剧不是这人所撇下的,而是摆在他前面的:没有神同在的永恒!这个人活着时不要神,死了也没有神眷顾,财富只是他生命中的一个意外。神才不会在意我们的钱财。 “在神面前富足”是什么意思?它意味着心存感恩地承认,我们所拥有的一切都来自于神,我们要为着他人的益处和神的荣耀,努力使用神所赐的一切。财富可以被人享用和利用,只要我们的目的是荣耀神(提前六10以下)。在神面前富足指的是灵里的丰盛,不只是个人的享乐。人只在今世富裕,却在来生贫穷,这是多么可悲!

默想:

我是否也依靠一种虚假的安全感?人只在今世富裕,却在来生贫穷,这是多么可悲!我想起自己在921大地震之后,在山上看见原住民猎人眼中绝望的眼神,年轻人的猎场被震得柔肠寸断,他还要为一栋倒塌的房屋背负二十年的房贷?我又想起在俄乌战争中匆忙逃离家园的难民,除了自己的生命,什么也带不走。 『无知的人哪,今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢? 』 真正的富足,只有在 神面前才能找到,而信靠耶稣基督是唯一的路!

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢拯救了我,得以在 神面前有真正的富足。求祢帮助我不依靠一种虚假的安全感,让我不去为自己积财,而是让我信靠耶稣基督而活!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!