7月20日灵修

半夜借饼的比喻

路加福音11:5-8

诗歌:祷告

祷告因为我渺小
祷告因为我知道我需要
明了祢心意对我重要
祷告已假装不了
祷告因为祢的爱我需要
祢关怀我走过的祢都明白
[副歌]
有些事我只想要对祢说
因祢比任何人都爱我
痛苦从眼中流下
我知道祢为我擦
在早晨我也要来对祢说
主耶稣今天我为祢活
所需要的力量祢天天赐给我
祢恩典够我用

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频

灵训:

C.   恒切祷告(路十一5–8)。在这个比喻里,耶稣没有说神就如同这个牢骚满腹的邻居。事实上,耶稣说的正好相反。如果连一个疲惫自私的邻舍,最终都能满足他令人讨厌的朋友的需要,那么,慈爱的天父岂不更能满足他所爱儿女的需要吗?耶稣是“由小及大”地来论证。我们已经看到,祷告是基于儿子身份(“我们的父”),不是基于友谊,但耶稣却用友谊来说明祷告要恒切的道理。父神不像故事中这个邻舍,因为神从不睡觉,也不会失去耐心或暴躁易怒,他总是宽宏大量,乐意满足他儿女各样的需求。站在门口的那个朋友要不停敲门,才能得到他想要的,但神总是很快地回应他儿女的呼求(路十八1–8)。论点非常清楚。如果一个人坚持敲他心不甘情不愿的朋友的门,最终都奏效的话,那我们坚持向慈爱的天父祷告,可以带来多么大的祝福啊!毕竟,我们是他的儿女,和神同在家里!翻译为“情词迫切”的那个词,意思是“不知羞耻”或“不想丢脸”。它可以指那个在门口不顾脸面要吵醒朋友的人,也可以指在家中的朋友。热情接待陌生人在东方是一条基本律法(创十八1以下)。若有人拒绝接待客人,他会给全村带来耻辱,邻居也不会再和他往来。在家的那个人知道这一点,他不想给自己、家人和同村的人惹麻烦,所以起床满足了朋友的需要。我们的天父为什么垂听祷告呢?不仅是为了满足他儿女的需要,更是以此荣耀他的名。 “愿人都尊你的名为圣。”神的子民祷告是否蒙垂听,与神的名声息息相关。神看顾他的儿女,这就向世人见证他是可靠的。布鲁克斯(Phillips Brooks)说,祷告不是胜过神的不情愿,乃是抓住神至高的意愿。恒切祷告不是试图改变神的心意(“愿你的旨意成就”),而是让我们自己经得起神对我们祷告的回应。

默想:

我会情词迫切地直求吗?我生命中最深刻的一次经历,就是在美国陪产时,听见父亲紧急住院要动心脏绕道手术。我真的慌了,禁食祷告,并且请正道神学院刘富理院长替我父亲代祷,他带着我在他办公室跪了下来,情词迫切地直求。我父亲手术成功后,母亲也受洗归主,并且我再飞回美国赶上女儿的出生, 神的意念高过我的意念,我真真实实经验过。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢听了我的祷告。求祢帮助我情词迫切地直求,让 神的旨意行在我的身上,我确实经历过祷告蒙垂听,也愿意继续恒切祷告!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!