7月2日灵修

论摩西与弥赛亚

约翰福音7:19-30

诗歌:每当我瞻仰你

每当我瞻仰你至圣荣面
每当我在爱中仰望你
在你荣耀光中
所有一切都失去光彩

何等喜乐当我进入你心意
我全心成为你爱的宝座
在你荣耀光中
所有一切都失去光彩

我敬拜你我敬拜你
我一生活着为要敬拜你
我敬拜你我敬拜你
我一生活着为要敬拜你

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

第一场“辩论”,耶稣是和犹太人交锋,耶路撒冷城的朝圣者随后也加入进来(约七20)。耶稣大胆宣告说宗教领袖想要杀他,因为他违反了安息日律法,随后又自称为神(见约五10–18)。正统的犹太人会为了替儿子行割礼而违犯安息日律法,那为何耶稣不能在安息日治病呢? “(你们)为什么想要杀我呢?” 当然,这些朝圣者不知道他们的领袖正试图杀害耶稣,所以他们质疑耶稣说的这话。但他们的回答也带着严肃的指控——耶稣是被鬼附了!这指控不是第一次提到,因为宗教领袖以前也这么说过(太九32及以下,十25,十一18–19,十二24及以下)。 “你肯定是疯了,竟以为有人想要杀你!” 我们的主就用摩西律法来驳斥敌人的论点,但他知道他们不会屈服。为什么?因为他们评判的标准是不诚实的。他们是根据对事实的表面调查来评价事情。他们判断的基础是“似乎是”,而非“实际是”。不幸的是,今天很多人也犯有同样的错误。约翰福音七章24节是17节的反义句,在17节里耶稣呼召人真诚地委身于真理。耶路撒冷的居民后来也加入了辩论(约七25)。他们知道领袖们想杀害耶稣,也很稀奇他这样公开教导竟然一点事都没有!或许领袖们已经确信耶稣真的是弥赛亚,是神所差来的!那他们为什么不拜他,也不领其他人来拜他呢?他们提出的问题(约七25)暗示答案是否定的:“不,领袖们并不信耶稣就是基督。”他们能用逻辑来为自己的结论辩护: 1. 没有人知道基督从哪里来。 2. 我们都知道拿撒勒人耶稣是哪里人。 3. 结论就是:耶稣不可能是弥赛亚。再一次,人们被自以为可靠的事实所蒙蔽,以致无法看见真理。耶稣在迦百农会堂里也遇到过这样的敌挡(约六42及以下)。甚至连博学的教师们(“专家”)也没能认出“房角的头块石头”(徒四11),尽管神赐给了他们“蓝图”,他们也研究了好几百年。这时,主耶稣提高了声音,好使每个人都能听见他说话(也请注意约七37)。他的语气很可能带着一丝嘲讽:“没错,你们自以为认识我,知道我从哪里来!但其实你们不知道!”接着,他解释了原因:他们不认识父!对正统的犹太人来说,这可是一个严肃的指控,因为犹太人常常自以为认识真神,就是以色列的神,并引以为荣。但耶稣更进了一步,他大胆宣称自己不但认识父,更是父所差来的!耶稣乃是再次宣称自己是神!他并非像其他人一样生于世上;他是被父差到世上来的。这意味着在降生人世之前,他已经存在。这无疑算是耶稣传道生涯中的危机时刻:宗教领袖中有人企图派人捉拿他,可“他的时候还没有到”。很多朝圣者信了耶稣。他们的信心虽是基于神迹,但至少算是个开始(见约二23,六2、26)。尼哥底母最初就是因神迹而对耶稣感兴趣(约三1–2),并最终公开认信基督的。

默想:

我相信耶稣不但认识父,更是父所差来的吗?这一场“辩论”, 我会站在哪一方?耶稣是骗子、被鬼附了?还是基督?其实当时谁也不知道,更不可能认出祂来。对于耶稣基督的认识,必须是在信心里的倚靠,而这也是父所赐的。我在读神学的过程中,也曾经为此而苦恼,想要找出证据来证明耶稣是基督,然而圣经是见证耶稣是基督,而不是作为理性的证据。信心是知识的基础,并且我也在信心中经验 神的真实,我认识父,也认识祂所差来的耶稣基督,这就是永生!

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢认识了我,也使我认识父,并认识祂所差来的耶稣基督,这就是永生!求祢帮助我见证耶稣是基督,而不是作为理性的证据,得以在信心中经验祢的真实!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!