7月18日灵修

探望马大马利亚

路加福音10:38-42

诗歌:细语我心

1. 细语我心,主耶稣,使我灵魂得听。
细语我心,主耶稣,除我一切疑惊。

2. 细语我心,主耶稣,洗我一切罪孽。
细语我心,主耶稣,助我得人归主。

(副歌)
细语我心,哦,细语我心,恳求细语我心。
安静拜俯,主旨是求,今天请细语我心。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频

灵训:

3. 敬拜者:聆听主的话(路十38–42)

在基督徒生活中,敬拜是我们为人、做事的核心。做忙碌的大使,将福音信息带给失丧的灵魂很重要。做怜悯的撒玛利亚人,寻找机会帮助受剥削、受伤害、需要神怜悯的人也必不可少。但在我们能真正代表基督之前,在关怀事工中效法耶稣之前,我们必须花时间与基督相处,向他学习。我们必须“下工夫成圣”。伯大尼的马利亚在福音书里出现过三次,每次出现,她都在同一个地方:耶稣脚前。她在耶稣脚前听道(路十39),扑倒在他脚前倾吐悲伤(约十一32),来到他脚前倾倒她的敬拜(约十二3)。有趣的是,三个故事中都有某种气味:在路加福音十章,是食物的气味;在约翰福音十一章,是死的气味(约十一39);在约翰福音十二章,是香膏的气味。马利亚和马大常被拿来对比,似乎信徒只能选择其一:要么像马大那样做工人,要么像马利亚那样做敬拜者。当然,我们的个性和天赋各异,但这并不意味着基督徒生活非此即彼。查理·卫斯理(Charles Wesley)在他的一首赞美诗中表达得很完美: 忠实遵行我主命令, 仍将拣选上好福分; 学马大双手勤侍奉, 兼怀马利亚之慈心。很明显,主想让我们每个人在敬拜上效法马利亚,在工作上效法马大。保持平衡的人是有福的!考虑一下马大的处境。她把耶稣接进家里,然后就忙于准备一顿主并不需要的精致大餐,因此忽略了主!那顿饭当然安排妥当了,但我们怎么对待主远比为主做事更重要。再者,这不是非此即彼的情况,而是关乎平衡的问题。马利亚干完了她在厨房里的活,就出去在主的教导上得“喂养”。马大在马利亚离开厨房后倍感冷落,她开始抱怨并暗示,无论是主还是马利亚都不是真的在乎她!对基督徒生命最大的损害,莫过于没有花时间与主相交,就试图为主做工。 “离了我,你们就不能作什么”(约十五5)。马利亚拣选了上好的福分,是不能被夺去的。她知道不能“单靠食物”活着(太四4)。每当我们因过度疲惫而批评他人或顾影自怜时,最好花点时间检视一下自己的生活。也许在我们一切的忙碌中,我们已经忽略了主。马大的问题不是她有太多的活儿要干,而是她容让工作使自己分心、远离主。她试图侍奉两个主!如果服侍基督让我们很难与人相处,那我们的服侍肯定很有问题!解决之道就是拥有正确的优先顺序:先是耶稣基督,再是其他。我们每天都要花时间“在耶稣脚前”,让主跟我们分享他的道,这是至关重要的。基督徒生活最重要的一部分,是只有神能看到的那部分。除非我们个人每天私下里会见基督,否则很快就会变得跟马大一样:忙碌却不蒙福。在我的牧养生涯中,我常常问那些有严重问题的人:“给我谈谈你的灵修生活。”通常我得到的回应都是神色尴尬、脑袋低垂,他们悄悄承认:“我已经很长时间没有读经祷告了。”而他们还弄不清自己为什么会出问题!根据约翰福音十二章1至2节,马大一定学到了这个功课,因为她为耶稣、十二使徒和她的弟弟妹妹准备了盛宴——有15个人——却没有发出任何抱怨!她心里有神的平安,因为她已经学会安坐在耶稣脚前。我们是大使、邻舍和敬拜者,其中最大的是敬拜者。保持平衡的人有福了。

默想:

我的敬拜是像马大还是马利亚?我有没有学会安坐在耶稣脚前?还是容让工作使自己分心、远离主。尤其是牧者常常太忙,忽略了自己的家庭生活,甚至是个人的敬拜生活。我要检讨自己,也要抓紧机会每日欣然随耶稣翱翔!

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢救了我,也让我有机会安坐在耶稣脚前听道。求祢帮助我心里有 神的平安,不至于常常太忙,忽略了自己的家庭生活,甚至是个人的敬拜生活,而是做个真实的敬拜者!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!