7月14日灵修

七十人欢喜回来

路加福音10:17-20

诗歌:主的喜乐是我力量

主的喜乐是我力量,你的救恩是我盼望;
虽然橄榄树不效力,也许葡萄树不结果,
我仍因救我的神欢欣快乐。

我要赞美,无论得时或不得时,
我要赞美,每天从日出到日落;
我心坚定于你,每天赞美不停,
我要赞美,跳舞赞美,
我要赞美,自由赞美,
大声欢呼你是永远得胜君王。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频

灵训:

C. 喜乐(路十17–24)。这里有三重喜乐:服侍的喜乐(路十17–19)、救恩的喜乐(路十20)和神主权的喜乐(路十21–24)。当七十人回来向主报告他们的胜利时,我们能体会他们的喜乐。耶稣赐给他们医病、赶鬼、传道的能力和权柄,而他们成功了!在欢呼雀跃的时候,他们仍谨记归荣耀与神(“因你的名”)。他们看到主一次次地赢得一座又一座城的胜利,但主只把这些胜利看作战争的一部分,就是赶撒但下台并击败他的战争(注意赛十四4–23;约十二31–32;启十二8–9)。作为信徒,我们自身是软弱的,但我们可以“靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人”(弗六10以下)。每个胜利对主来说都很重要,不管它在我们眼里多么微不足道。直到撒但被耶稣扔进火湖,它才会最终被审判(启二十10),但神的子民今天就可以凭信心,宣告基督在髑髅地的得胜(西二15)。然而,仇敌不会放弃!撒但会攻击基督的仆人,伺机摧毁他们。这就是为什么主在路加福音十章19节加入这些鼓励的话。耶稣让门徒放心,虽然他们的使命结束了,但他们的权柄没有失去,他们可以放胆踩在“古蛇”头上,不必害怕(创三15;启十二9)。主警告他们不要为得胜“欢喜”,却要为自己的名被记录在天上而欢喜(这个动词的意思是“已经被写上,且要一直写着。”这句话是主的保证。见腓四3;启二十12–15)。他们所行的神迹尽管非常了不起,但在这一切之中最大的神迹,还是失丧灵魂的得救。翻译为“记录”的希腊原文意思是“正式、庄重地书写”。这个词用于签署遗嘱、婚姻文件或和平条约,也用于接纳一位公民加入某国国籍。希腊文的完成时意味着“它一直那样写着”。

默想:

我有因我的名记录在天上而欢喜吗?还记得宣誓成为美国公民的时候,觉得仪式很庄严隆重。当我替弟兄姊妹施洗的时候,也要他们不要忘记与主联合的誓约。我的喜乐不是在乎赶鬼的权柄或经验,乃是在于自己是属主的人。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢使我成为 神的儿女,我要因我的名记录在天上而欢喜。求祢帮助我看见祢的得胜!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!