7月11日灵修

耶稣差遣七十人

路加福音10:1-9

诗歌:呼求收割者

1. 远近一片成熟禾田,谷穗摇摆似波浪;
日光之下,平原山坡,远近闪耀着金黄。
2. 不论清晨,不论正午,差遣他们去工作;
直到夕阳向西坠落,吩咐他们去收割。
副歌:
庄稼主,求你差工人,请垂听我们呼求,
差遣他们收取禾捆,收割期不能久留。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频

灵训:

今天早上,我们又要回到路加福音的叙事,主耶稣在往耶路撒冷的旅程中,发生了许多事,路加可能是按着时序写下来的,也包括了一些其他福音书没有的比喻。也有些内容出现在马太福音里的不同上下文中。有人称这一段叙事为「被弃者的福音」,因为很多的故事和比喻是关于 神特别关注贫穷人和被遗弃者的。路加福音十章的三个场景表明了基督徒的三重服侍,它回答了这个问题:“基督徒在世上做什么?” 首先,我们是主的大使,被派遣在世上代表他(路十1–24)。我们也是邻舍,奉基督的名,寻找各种机会表达怜悯(路十25–37)。然而,我们所有服侍的核心是委身基督,所以我们必须做主的敬拜者,花时间聆听主的话语,与主相交(路十38–42)。无论我们是在收割的禾场,在高速公路,还是在家里,我们最大的特权和喜乐就是遵行神的旨意。

1. 大使:代表主(路十1–24)

这件事不应与主差遣十二使徒混淆(太十;路九1–11)。耶稣这两次给出的任务有相似之处:两组人都被同一位主差遣去做同样的工作。十二使徒在加利利全地服侍,而这些人被派往犹大地。在本章里,这些人没有被称为使徒,他们只是无名的门徒。为什么这件事只有路加记载呢?为什么耶稣选择了七十个人,而不是其他别的数目? (有些文本说是72个,而且文本的证据大致相当。)就像十二使徒与雅各的十二个儿子和以色列的十二个支派在数目上有关,七十门徒也与创世记十章列出的七十个国家有关。路加的重点是福音信息的普世性,这样看来,他被圣灵引导记下这件事是合理的。这好像是用象征的方式说,“耶稣想让这一信息传遍列国。”

A. 解释(路十1–9)。这些人不被称为“使徒”,但他们仍是“带着使命被派遣[aposello]出去”代表主。因此,他们实实在在是那位大君王的使节。他们不仅受主委派,也被派遣在主前面为他的来到预备道路。他们所受的呼召当然是一份极尊贵的呼召。这份呼召也是一份任务艰巨的呼召(路十2)。即使有多人帮助,收割庄稼也是艰辛的劳动,何况这批人是被派到一片广大的禾场,只有零星的几个人帮他们收割大批庄稼。可他们非但没有祈求换一份更容易的工作,反而祈求更多工人加入他们的行列,今天我们也应当这样祈求。 (请注意,不是旁观者,而是工人,他们祈求派来更多工人!许多基督徒在祈求有人代替自己做他不愿意做的工作。) 他们所受的呼召也是一份危险的呼召。他们侵入敌人的领土(路十17),就如“羊入了狼群”(路十3)。但只要他们倚靠主,就会打胜仗。 “每个认真对待耶稣基督的人,都会成为魔鬼的目标。”要收割庄稼,他们也需要纪律和信心(路十4–8)。这份工作非常紧迫,主不想让他们被额外供应所拖累,或在路上被繁琐的东方式问候礼仪耽搁。他们得信靠主会为他们提供接待家庭和食物,而他们也不必羞于接受别人的接待。毕竟,他们是在为主作工,且将祝福带进这家,而“工人得工价是应当的”(路十7;也见林前九14;提前五18)。他们是平安的使者,给病人带去医治,给被压迫的人带来解放,给失丧的罪人带去救恩的好消息。就像古时约书亚的军队,他们先向各城宣告平安。如果那座城拒绝,它就必须接受审判(申二十10–18)。弃绝神派来的大使,这可是件严肃的事情。要注意的是,耶稣给他的使徒(路九1)和七十人的特殊能力,我们今天不能向神索要。这两次宣教任务是非常特殊的服侍,神没有应许会在我们的时代复制这些事。主给我们的使命,强调的是宣告救恩信息,而不是行神迹(太二十八19–20;路二十四46–49)。

默想:

我是平安的使者吗?给病人带去医治,给被压迫的人带来解放,给失丧的罪人带去救恩的好消息。今天的基督门徒,主给我们的使命,强调的是宣告救恩信息,而不是行神迹。虽然我也为病人祷告求医治,主也垂听过,但是平安的福音才是我蒙差遣去传讲的信息内容。要收的庄稼多,做工的人少。所以,我们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。

祷告:

亲爱的主耶稣,我要求庄稼的主打发工人出去收祢的庄稼。求祢差遣我去传讲平安的福音,给病人带去医治,给被压迫的人带来解放,给失丧的罪人带去救恩的好消息!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!