7月10日灵修

主先于亚伯拉罕

约翰福音8:48-59

诗歌:祂是耶和华

1. 祂是耶和华,至高创造者,
祂是耶和华,全能大主宰,
基列的乳香,万代的磐石,
祂是耶和华,祂必要医治你。

2. 祂是至尊至大,亚伯拉罕的神,
耶和华沙龙,赐人平安的神,
昔在今在永在,以色列的神,
祂是耶和华,祂必要医治你。

3. 祂是供应者,耶和华以勒,
祂是弥赛亚,施行拯救的神,
差派儿子降世,见证主爱真实,
祂是耶和华,祂必要医治你。

(副歌)
唱哈利路亚(×4)
祂是耶和华,全能大主宰,
祂是耶和华,祂必要医治你。

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

5. 尊敬与轻慢(约八48–59) 领袖们无法驳斥主的话,所以就攻击起了他本人。领袖们在约翰福音八章41节里的声称——“我们不是从淫乱生的”,有些学者认为那是在诽谤主耶稣的出生和品格。毕竟,马利亚与约瑟成亲之前就怀上了耶稣。但约翰福音八章48节里对耶稣的人身攻击非常明显。被人称作“撒玛利亚人”,对一个犹太人来说是最粗鲁的侮辱;被称为“被鬼附的”更是奇耻大辱。请注意,耶稣甚至没有理睬那些人对他的种族歧视。 (这其中无疑也暗示说,耶稣跟撒玛利亚人一样,是异教徒。)他们轻慢耶稣,耶稣却尊敬父。你会记起耶稣曾清楚说过:不尊敬子的,就是不尊敬父(约五23)。他们只寻求自己的荣耀(见约五41–44),但耶稣却寻求从独一之神来的荣耀。以传统为中心、不要基督的宗教,往往只是“相互吹捧”,这适合那些希图得到别人称赞的人。耶稣曾警告他们,若不信他是基督,必要死在罪中;此时,耶稣又邀请他们信他的话,好“永远不见死”(约八51)。耶稣在会堂讲道时说过这番话(约六39–40、44、54)。可悲的是,宗教领袖依然缺乏属灵的洞察力,不明白他的话。亚伯拉罕虽然是个虔诚人,还是死了;忠心的先知们也死了:哪有永远不见死这回事!所以,耶稣这话让宗教领袖更加深信他是被鬼附的(约七20)!借着自称是死亡的主宰,耶稣是在自称为神(约五21–29)。这不是耶稣加给自己的尊荣,而是父赐给他的。事实上,亚伯拉罕(他们称亚伯拉罕为“他们的父”)看见耶稣的日子就喜乐了!而他们别说喜乐了,竟然厌弃耶稣,试图杀害他。亚伯拉罕怎能“看见”我们主的日子,就是主在地上的生活和侍奉呢?就如同他看见那座将来的城那样:因着信(来十一10、13–16)。神没有给亚伯拉罕特别的异象,让他明白主的生活和侍奉,但神确实赐给他属灵的洞见,得以“看见”这些将来的事。亚伯拉罕必定从儿子以撒神迹般的出生中,预见了弥赛亚的出生。当他把以撒献给神时,必定看见了各各他(创二十二)。在麦基洗德祭司式的侍奉中(创十四17–24),他也预见了主耶稣在天上作为大祭司的侍奉。而在以撒的婚姻中,他也可以见到羔羊成婚的预表(创二十四)。耶稣在约翰福音八章58节的话可以翻译成:“在亚伯拉罕出生之前,我就自有永有了。”这是耶稣再次确认自己的圣子身份;那些犹太领袖也是这样理解的。耶稣再次将自己和神当作同等(约五18),这就犯了亵渎罪,应当处死(利二十四16)。但耶稣有神的保护,说完就走开了。他的时候还没有到。我们不得不敬佩耶稣的勇气:他敢于展示真理,邀请瞎眼的宗教人士信靠他,得以自由。那些没意识到自己有需要的人,就是最难归向救主的人。他们在神的定罪之下,却相信他们的宗教能拯救自己。他们行在黑暗中,没有跟从生命的光。因着罪的捆绑,他们“活着却已死了”;他们虽有敬虔的行为,却是在轻慢父和子。正是这些人把耶稣基督钉在了十字架上,所以耶稣称他们是魔鬼的儿女。你是谁的儿女呢?你是否有接待耶稣基督进入你的生命(约一12–13),使神成为你的父?或者你仍然倚靠虚假的义,就是“行为的义”,不是因信耶稣基督而有的义,依旧认撒但为父?神若是你的父,天堂就是你的家;神若不是你的父,地狱就是你的去处。这真是生死攸关的事!

默想:

耶稣说:「还没有亚伯拉罕就有了我(我是)」是什么意思?可以翻译成:“在亚伯拉罕出生之前,我就自有永有了。”这是主耶稣自称他就是耶和华。这实在令人震惊!难怪犹太人拿石头要打他,对他们而言,任何人自称是神都是无法接受的。然而,除非我接受祂就是祂所是,耶稣道成肉身的显现就对我毫无意义。 「我是」的宣告,不仅仅是圣子身份的显露,更显明祂一直在宇宙中掌权,不受时空的限制。不必把耶稣的话理解为祂曾经以肉身向亚伯拉罕显现,「我是」表明祂的无所不在、无所不知与无所不能。这同时也颠覆大家对亚伯拉罕的看法,亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,并不是未来式,而是指向永恒的存在,主耶稣是永在的基督,超越时空。

祷告:

亲爱的主耶稣,我要赞美祢,因祢是自有永有的。求祢帮助我明白祢一直在宇宙中掌权,不受时空的限制!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!