7月1日灵修

暗暗上耶路撒冷

约翰福音7:10-18

诗歌:凭祢意行

1. 凭祢意行,主!凭祢意行!
因主是陶人,我是泥土。
陶我与造我,照主旨意,
我在此等待,虔恭候主。
 
2. 凭祢意行,主!凭祢意行!
鉴察试验我,就在今天!
求将我洗净,洁白如雪,
今谦卑跪下,在主脚前。
 
3. 凭祢意行,主!凭祢意行!
悲伤与疲倦,求主帮助,
权柄众权柄,全属我主,
抚摩并医治,皆赖救主。
 
4. 凭祢意行,主!凭祢意行!
管理我动作,凭主指引,
圣灵充满我,显明主恩,
惟望主耶稣,常住我心。

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

1.     过节期间:辩论(约七10–36) 要注意的是,这场针对主耶稣的公开辩论涉及三群人。当然,列在首位的是犹太领袖(“犹太人”),他们住在耶路撒冷,与圣殿里的事工密不可分。其中包括文士、法利赛人和祭司长(他们大多是撒都该人)。这些人在神学上看法不同,但有一点却不谋而合,就是他们都反对耶稣基督,并决心除掉他。不过,他们中间有两个人是例外:尼哥底母和亚利马太的约瑟(约十九38–42)。第二群人是“众人”(约七12、20、31–32),就是那些上耶路撒冷来守节、敬拜的百姓。耶路撒冷宗教领袖的态度无法影响他们当中的大多数。在约翰福音七章20节,你会看到得知有人想除掉耶稣时,“众人”感到很惊讶!他们消息不灵通,对城中的流言蜚语一无所知,至于官长们为什么认为耶稣违反了律法,他们还得费力打听才能知道。第三群人是定居在耶路撒冷的犹太人(约七25)。当然,他们很可能是站在宗教领袖一边的。甚至在耶稣还没有到耶路撒冷的时候,这场辩论就开始了。辩论是围绕着耶稣的品格展开的(约七11–13)。宗教领袖“(一直)寻找”耶稣,与此同时百姓议论纷纷:耶稣到底是好人,还是一个骗子?他们争执不下。耶稣只能是二者之中的一个,因为一个真正良善的人不会欺骗任何人。是的,耶稣要么是他所声称的那样,要么就是在撒谎。但是当耶稣开始在圣殿里公开教导时,辩论的焦点转到了耶稣的教训上面(约七14–19)。一个人的品格和他的教训往往相辅相成。所以,相信撒谎之人的教导是愚蠢的!犹太人稀奇耶稣的教训,因为他没有任何正规拉比学校所颁发的资格证书。既然耶稣缺乏这种“资历认证”,仇敌就攻击说他的教训纯属个人意见,价值不大。实际上,人们常说耶稣教训人是带着权柄的;但文士和法利赛人的教导却是仰仗权威,他们只是引用著名拉比的话来为自己撑腰。耶稣解释说,他的教训是从父那里来的。他早已清楚表明,在他的工作(约五17)和施行的审判上(约五30),他与父原为一。此时耶稣又宣称自己的教训也是从父那里来的,日后他还会做出这样惊人的宣告(约八26、38)。当我教导神的话语时,我可以引证圣经的权威,但却不能说自己全部的释经也有权威。然而,耶稣完全可以声称说,他所教训的一切都具有绝对权威!不过,不是每个宗教导师都这样声称吗?那么,我们怎样才能知道耶稣是在教导真理呢?靠着遵行他的吩咐。对于那些愿意诚心遵行的人,神的话会显出自身的真实。约翰福音七章17节的字面意思是:“如果任何人愿意遵行他的(神的)旨意,他就会知道。”犹太领袖不明白耶稣的教导,原因就在于此;他们一意孤行,顽梗悖逆,不肯顺服主(约五40)。我们的主这里是不是在向人们建议说,要对神圣真理采取“务实的检验方法”?他是在说,“试试看吧!要是管用就是真理!”因而暗示说,只要不管用就是假的吗?绝对不是,这种试验只会导致混乱,因为几乎任何宗教徒都可以说:“我试过那个教门的教导,挺管用的!” 并非如此,主耶稣的宣告要深刻得多。他不是在提倡一种肤浅的“浅尝辄止的检验方法”,而是在呼召我们对真理有更深的个人层面的委身。犹太人依靠的是教育和权威,他们接受的教训是二手的;但耶稣却坚持说,信徒必须亲身经历真理的权威。犹太领袖企图杀害耶稣,但同时,他们又声称自己明白神的真理,也遵行真理。这证明一个人即使在头脑上受过启蒙和教育,也不能保证他心思和意志的圣洁。世界上有些最邪恶的罪犯也聪明过人,受过良好的教育呢。撒但曾主动向亚当和夏娃提供知识,但这种知识是以悖逆为基础的(创三5)。然而耶稣向我们提供的,却是由顺服带来的知识:首先负起责任的轭,然后你就能获得认识神真理的喜乐。对此,坎贝尔·摩根博士有很完美的表述:“当人完全、彻底地委身于神的旨意,把遵行神的旨意看得超过一切时,他们就会发现基督的教导是神圣的,是神的教导。” 若我们真正寻求神的旨意,就不会担心谁会得着荣耀。所有真理都是神的真理,唯有神配得荣耀,一切都是他教导我们的。任何教师或传道人都不能抢夺神的功劳。如有人确实在追求自己的荣耀,这就证明他的教导是出于自己,而非从神那里领受的。很多异端产生和教会分裂的根源就在于此:某人“发明”出某条教义,就居功自傲,并借此分裂神的子民。

默想:

耶稣到底是好人,还是一个骗子?我其实无法做出判断,因为判断我的乃是 神。照样,人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是主耶稣凭着自己说的。我因为信了主,才能立志遵着他的旨意行,也才晓得这教训或是出于 神。我不是判断者,而只是经验了 神的真实。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢呼召了我,按着祢对我生命中所定的旨意,使我立志遵行。求祢帮助我有属灵的辨别力,天天信靠祢,经验祢一切教训的真实!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!