6月8日灵修

医治伯赛大瞎子

马可福音8:22-26

诗歌:开我的眼

1. 开我眼睛使我看见,神的真理为我彰显;
求将奇妙秘钥交我手,解除捆锁使我自由。

2. 开我耳朵使我听见,恩主所赐真理之言;
当此佳音荡漾我耳中,一切虚伪顿失影踪。

3. 开我的口能尝主恩,见证真理满有热忱;
开我心窍好让我准备,与人分享主爱丰美。

(副歌)
我今安静专心等候,惟愿我主旨意成就;
恳求圣灵开我眼睛,光照引领。

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

马可记载了两个仅现于这本福音书的神迹:(1)医治又聋又哑的人(可七31–37);(2)在伯赛大村外医治一个瞎子(可八22–26)。或许,这两个人的病情表明门徒的属灵状况(可八18)有多么糟糕!犹太读者读到这两个神迹,会联想到以赛亚书三十五章有关弥赛亚的应许。这两次,病人都是朋友带来找耶稣的,并且每次耶稣都领他们离开人群。实际上,后一次耶稣还领瞎子去到村外。为什么?或许因为伯赛大城已经因不信主而受了审判(太十一21–24)。耶稣不愿意再给他们看任何证据。这次医治的神迹有个独特之处,这人不是一次治好的,而是逐渐治好的。四福音记载了至少七个瞎子得医治的事,这些记载表明耶稣使用各种不同的方式医治病人。也许,是伯赛大那种不信的氛围阻碍了他(见可六5–6),或是因为这个人自己的属灵状况不好。出于某种原因,这人没有立刻复明,于是耶稣又按手医治他。他看见人好像树木,这暗示他不是生来就瞎眼,而是后来瞎的。这个人不是伯赛大人,因为耶稣打发他回家,嘱咐他不可进村。既然耶稣使他重见光明,那他何必再去这个拒绝耶稣的伯赛大呢?他的工作就是回家,传播神国的好消息,用耶稣为自己所成就的事来向人证明神国的权能(见可二11,五34,十52)。难道他不应当给伯赛大人一次机会吗?或许他们听见耶稣使他双眼复明的事就会相信耶稣?不会。耶稣已经给伯赛大充足的证据,但他们还是拒绝相信。任何人拒绝神的信息,故意心硬,这都是极其危险的事。这趟路让门徒学到一些宝贵的教训,他们将来需要回忆这些教训,用于自己的侍奉。我们今天也需要学习这些教训:(1)不要求神迹,要信神的话语;(2)要相信耶稣会满足我们的需要;(3)除去错谬教义的酵;(4)让耶稣按照他的方式工作,期待他作工的多样性。

默想:

这次医治的神迹有何独特之处?我观察到主耶稣的两阶段医治:先是吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,…随后又按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。我要锲而不舍地为病人祷告,求主医治身体与心灵的一切疾病。另外也求主医治我属灵的眼瞎,把人当成树木,这是我服事上的盲点。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢使我能在教会全职服事,求祢帮助我锲而不舍地为病人祷告,求主医治身体与心灵的一切疾病。另外也求主医治我属灵的眼瞎,不再把人当成树木,这是我服事上的盲点。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!