6月7日灵修

防备法利赛的酵

马太福音16:5-12;马可福音8:14-21;路加福音12:1

诗歌:晚祷

1. 若我今日伤害他人心灵,若我今日使别人走错路,
若我今日照己心意偏行,求主赦免。
2. 若我今日言语不合体统,若我今日不关怀人需要,
因此使别人受伤害亏损,求主赦免。
3. 若我今日对人冷落顽梗,若我今日只顾贪图安逸,
不愿坚守神所交付职分,求主赦免。
4. 求你赦免我所承认众罪,求你赦免隐而未显罪愆,
求你常常引导爱护保守。阿门,阿门。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频
播放视频

灵训:

耶稣离开他们,来到加利利海的东边,在路上,他教导门徒一个重要的属灵真理。显然,门徒这时候和法利赛人一样愚昧!这些人在私下争执食物供应的问题,因为有人忘了带饼。怪谁呢?耶稣亲手挑选的帮助者竟然如此愚钝,耶稣心里肯定很忧愁。他两次叫食物增多,喂饱几千人,可这些事对门徒似乎毫无影响!耶稣和他们同在一条船上,为什么还要为了一个饼争吵?他们的头脑昏昧,心里愚顽(见可六52),他们的眼睛是瞎的,耳朵是聋的(见可四11–12)。神的百姓常常忘记神的祝福(诗一〇三1–2)。神每每满足我们的需要,但我们下次遇到问题,又开始抱怨和害怕。只要我们和主在一起,就可以放心,他会照顾我们。我们应该时不时地停下来提醒自己:他是良善信实的,我们什么也不用担心。但这里最主要的教训是讲酵,不是讲饼。在圣经里,酵一直代表邪恶。每到逾越节,犹太人就要除去家里的各种酵(出十二18–20),供物也不允许有酵(出二十三18,三十四25;利二11,六17)。邪恶和酵一样,非常细微,难以察觉,但是传播迅速,很快就会影响全体(加五9)。圣经用“酵”来比喻错谬的教义(加五1–9)、教会内隐藏的罪恶(林前五)和虚伪(路十二1)。这里的上下文是,耶稣警告门徒提防法利赛人和希律党人的教导(错谬教义)。法利赛人“能说不能行”;换句话讲,他们不仅自己虚伪,还教别人像他们一样虚伪(注意可七6)。希律党人是世俗派,他们拥护希律,接受罗马的生活方式,认为希律和希律政权就是神所应许的国度。如果这种错谬的教导进入门徒心里,就会影响他们,污染耶稣基督所传的真理,就是关于耶稣基督自己和神国的真理。我们必须十分警惕和避免这种错谬的教义。刚开始的时候,或许只是一个人或一间教会出现偏差,但不久它就会逐渐渗透,败坏整体。主耶稣不常说“要谨慎”,但他每次说的时候,都是特别要紧的事!

默想:

我是否有防备法利赛人的酵,就是假冒为善?我必须十分警惕和避免错谬的教义。法利赛人“能说不能行”;换句话讲,他们不仅自己虚伪,还教别人像他们一样虚伪。我在教会全职服事,一定要小心不掉入窠臼,要竭力做个表里如一的基督徒。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢使我能在教会全职服事,求祢帮助我十分警惕和避免错谬的教义,防备法利赛人的酵,就是假冒为善,竭力做个表里如一的基督徒。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!