6月28日灵修

耶稣仍在加利利

约翰福音7:1-9

诗歌:仿佛当年在加利利海滨

1. 仿佛当年在加利利海滨,眼望面前波光鳞鳞;
我见岸上群众簇拥如云,争看加利利陌生人!
我见祂怎样医好瞎眼者,即刻叫他重见光明,
又施恩能叫瘸腿者前行— 奇妙加利利陌生人!

(副)那时,我便立意永远爱祂,因祂那样温柔怜悯!
那日,便认祂为我救主— 信靠加利利陌生人!

2. 祂言语慈祥,面容现怜悯,哀我苦被罪孽压困;
祂言语、面容将永记我心— 慈爱加利利陌生人!
祂向我露出手肋上伤痕,低声说道﹕“这是为你。”
我伏祂脚前,重担全脱离— 感激加利利陌生人!

3. 我见海上风起、怒涛汹涌,祂命风浪即刻平静,
闻祂号令,海面立时安稳— 全能加利利陌生人!
从此我觉无限平静安宁,心头奇妙喜乐融融;
我灵恬然居祂大能手心— 靠此加利利陌生人。

4. 遭颠沛,为风暴所困的人,快来得祂完美救恩!
祂要平息风暴,护你安稳— 来依加利利陌生人!
祂命我来向你传达好讯﹕祂已为你豫备福分,
惟要你肯谦卑与祂亲近— 跟随加利利陌生人!
(副)朋友!你是否愿永远爱祂?祂乃如此温柔怜悯!
令日,便认祂为你救主— 信靠加利利陌生人!

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

犹太人过住棚节,既是回忆以色列先祖曾行过的旷野路,也是憧憬神应许给他们的弥赛亚国度。他们住在树枝搭的棚里,这提醒他们记念神对这个民族将近四十年的护佑和看顾(利二十三33–44)。吹角节的盛宴和庄严的赎罪日之后就是住棚节,百姓们会欢天喜地地庆祝。巨大的烛台点燃后,整个圣殿区域被照得雪亮,这让百姓记起旷野里神给他们领路的火柱;祭司们还每天从西罗亚池里打来水,然后从一个金器皿中倾倒出来,记念神让磐石裂开出水的奇妙供应。百姓过这个节期或许是喜气洋洋的,但对耶稣来说处境却很艰难,因为这个节日标志着从此时起,敌人开始公开激烈地反对耶稣和他的事工。自从耶稣在安息日治好瘫子以后,犹太领袖就锁定了目标想要杀他(约七1、19–20、25、30、32、44,并请注意约八37、40)。于是耶稣待在加利利,那里相对安全些,可是留在那里又无法守节。约翰福音七章按时间可分为三段:过节前(约七1–9)、过节期间(约七10–36)和节日最后一天(约七37–52)。每个阶段人们的反应,可以各用一个词来概括:不信、辩论和纷争。

1.     过节前:不信(约七1–9) 马利亚生了耶稣以后,又跟约瑟生了别的孩子(太十三55–56;可六1–6),所以耶稣成了这些弟妹同母异父的哥哥。让人难以置信的是:弟弟们跟耶稣一起生活了那么多年,竟然没意识到他多么与众不同。他们当然也知道耶稣行过的一些神迹,因为那些事人尽皆知(见约七3–4)。但即使跟耶稣长在一个屋檐下,有最有利的条件观察他,并试验他是否是神,他们还是没有信他。看哪,这些人上耶路撒冷去守宗教盛会,却拒绝了自己的弥赛亚!人们多么容易追随传统,却错失永恒的真理!税吏和罪人因耶稣所讲的信息欢欣鼓舞,但耶稣自己同母异父的弟弟们却拿他取笑。无疑,耶稣的弟弟们秉持的是属世的观点:若想有人跟随,你就得把握机会,行出些惊人的事迹来。到时候,耶路撒冷朝圣者摩肩接踵,不正是耶稣表现自己、赢得门徒的理想“平台”吗?门徒中有不少离弃了耶稣,他的弟弟们肯定知道此事(约六66)。现在不正是他“东山再起”的好机会吗?三年前,撒但给耶稣的建议也跟这个差不多(太四1及以下)。群众想要逼他作王,耶稣拒绝了(约六15);现在,耶稣也绝不会屈从于他的弟弟们。多少名人在人群的掌声中青云直上,但神的仆人知道那更好的事。耶稣趁过节在“官方城市”里行神迹,肯定能招聚到一帮人,这样既显明了耶稣本人就是弥赛亚,也能克制仇敌。这当然是那些不信之人想出来的主意,他们的心灵和头脑都被不信蒙蔽了。诗篇六十九篇8节曾预言过这种不信:“我的弟兄看我为外路人,我的同胞看我为外邦人。”(耶稣并非约瑟的亲生儿子,所以他不能说“我父亲的儿子们”。) 现在时候还没到,耶稣还不能向世人显现(约十四22及以下)。有一天耶稣会再来,那时“众目要看见他”(启一7)。我们已经注意到,我们的主是按照“神圣的时间表”来生活的,那是父为他制定的(约二4,七6、8、30,八20,十二23,十三1,十七1)。耶稣其实是在谨慎自守,因为他知道犹太领袖想要杀他。他们尽管是“宗教”领袖,却与那些痛恨耶稣的“世人”无异,因为主揭露了他们的恶行。在耶稣的品格和事工的对比下,他们宗教体系的徒劳无功和肤浅空洞暴露无遗;耶稣呼召人们回归到在神里面真实的生命。历史表明,“宗教体系”常常逼迫神差来挽救它的先知!在某些圣经抄本里,约翰福音七章8节中没有还这个词,不过缺了它并没有减弱这句话的冲击力。耶稣当然不是在撒谎,也没有躲躲闪闪;相反,他是在谨慎行事,这是明智的做法。设想他若向弟弟们透露了自己的计划,而弟弟们又向别人泄露了,那该怎么办?风声会不会走漏到宗教领袖那里? “时候到了,我就会去守节”,这才是耶稣实际想要表达的意思。家人走后,他才“秘密地”上耶路撒冷去,为的是不引人注目。主耶稣的行动是一个美妙的例证,它让我们看到神的主权和人的责任是协调一致的。父为他的子制定了计划,没有什么能破坏这个计划。耶稣也没有试探父,他并没有匆匆忙忙去守节;当守节的合适时机来临时,他也没有拖延。要知道何时是神所定的时机,这需要属灵的辨别力。

默想:

我知道何时是 神所定的时机吗?把握时机,需要属灵的辨别力。当我要辞去工作报考神学院,我的家人也不是很谅解,父母亲以为我信得太入迷了。但是我并不是冲动,而是深思熟虑的结果。我一方面已经修了两学期的延伸制课程预备自己,一方面与妻子和好,挽救濒临破碎的婚姻。直到921大地震之后,我知道时候到了,一面提出辞呈,一面与家人沟通。后来父亲手术成功,女儿出生,母亲也受洗归主。家人才知道 神有祂自己所定的时机。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢呼召了我,按着祢在我生命中所定的时机。求祢帮助我有属灵的辨别力,天天亲近祢,问祢今天要我怎么做?奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!