6月24日灵修

奉主名捆绑释放

马太福音18:18-20

诗歌:主断开一切锁链

1. 救我恩何等丰满,救我恩何等丰满,
救我恩何等丰满,救我恩无量!

(副)主断开一切锁链,主断开一切锁链,
主断开一切锁链,主把我释放!

2. 主赦我所有过犯,主使我脱去罪担,
主使我充满平安,我今得释放!

3. 无论是罪恶、试探。无论是世界、撒但,
无论是疾病、忧患,都不能捆绑!

4. 哈利路,主名香甜,哈利路,主名香甜,
哈利路,主名香甜,我要永颂扬!

5. 还要唱,哈利路亚!还要唱,哈利路亚!
还要唱,哈利路亚!主把我释放!

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

4. 保持地方教会属灵(太十八18–20)。地方教会在惩戒其成员之前,本身也必须处在最佳的属灵状态。教会惩戒其成员,其实就是检视和惩戒自己。这就是为什么主耶稣又加上了关于权柄、祷告和团契的话。如果我们自己不能自律,就不能惩戒他人。凡教会释放(允许)的,必须先得到神的许可(见本书对马太福音十六章19节的注释)。教会必须服在神话语的权柄之下。教会纪律不是指一群基督徒警察仗势欺人。相反,它意味着神在当地教会且借着教会行使权柄,为要挽回他犯错的儿女。除了神话语的权柄,祷告也是不可或缺的(太十八19)。希腊文中的“同心合意”(agree)这个词给了我们symphony(“和声”)这个英文单词。教会在惩戒犯错的成员以先,必须在祷告中达成共识。正是借着祷告和神的话语,我们才能明确父在这件事上的旨意。最后,团契不可或缺(太十八20)。地方教会必须是一个敬拜的群体,知道主就在他们中间。圣灵能使得罪人的人和教会知罪,在他们中间审判罪恶(徒五)。今日的教会极其需要诚实。 “用爱心说诚实话”是神的标准(弗四15)。如果我们实践爱却没有真理,那就是伪善;但如果我们只讲真理而没有爱,那可能是暴行。耶稣总是在爱中教导真理。真理若让人受伤,那也是因为“朋友加的伤痕出于忠诚”(箴二十七6)。然而,我们要牢记“谦卑”必须在“诚实”以先。一个骄傲的基督徒不可能在爱中讲真理,他会把弟兄的错失当作攻击他的武器,而不是建造人的工具。结果只会导致更深的分歧和分裂。新约教会遇到的第一个内部问题就是不诚实(徒五)。亚拿尼亚和撒非喇试图让教会成员认为他们是敬虔的。他们欺骗自己,还以为可以戴着面具全身而退。他们欺骗弟兄姐妹和教会领袖,也欺哄圣灵。而他们的结局就是审判和死亡。神或许不会击杀今天教会中的每个伪善者,但这些伪善者却正在杀死教会。第二个内部问题是有人被忽略(徒六)。教会领袖用真理和爱来面对这一问题,就会带来祝福。它需要爱和真理,同时也需要谦卑。

默想:

我的教会有惩戒过信徒吗?今天教会中的惩戒,最严重就是停止圣餐与逐出教会,但是在实际执行上却是困难重重。主要是我们讲爱过于讲真理,以至于“用爱心不说诚实话”。我们喜欢释放,却不愿捆绑?这是轻忽了教会的权柄。当然我们应该先奉主的名为犯错的信徒代求,让他有机会悔改。但是「无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。」也表明公义圣洁的主,是与教会同在的。尤其在婚姻上不圣洁,不能视若无睹,如果不能妥善处理,常常会羞辱主名。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢没有嫌弃我,我也曾犯错,幸亏有成熟的基督徒劝戒我,再度悔改。求祢帮助我的教会,知道如何惩戒信徒,不至于轻忽了教会的权柄,也不要对他们太严厉,而能直言不讳,劝他们回头,也能帮助他们悔改。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!