6月23日灵修

对待犯错的弟兄

马太福音18:15-17

诗歌:给我你的手

给我你的手,给我你的手,
让我们缩短,摸索的距离;
给我一首歌,给我一首歌,
且让我走进你心灵的世界。

分享的快乐,加倍地多,
分担的重担,格外地轻,
分享的快乐,加倍地多,
分担的重担,格外地轻。

我想告诉你,想要告诉你,
那里有快乐,生生而不息;
那里有平安,能满足你心,
那里有永恒的生命可追寻。

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

二、诚实(太十八15–20)

我们很难做到一直谦卑。有意无意得罪、伤害他人的时候在所难免。旧约律法承认有“误行”的罪(民十五22–24);大卫也祷告求神赦免他“隐而未现”的过错(诗十九12),就是“连自己都没有察觉到的过错”。当其他基督徒得罪我们或是让我们跌倒时,我们应当怎么做呢?主给出了几点指示。

  1. 私下处理。私下去找得罪我们的人,单独与他谈。可能他根本没有意识到自己做了什么。即或他是故意为之,我们顺服的态度和爱心会帮助他悔改认错。最重要的是,我们要带着赢回弟兄、而不是赢得争论的心去找他。人可能赢了争论,却失去了弟兄。当我们寻求挽回弟兄或姐妹时,要有温柔的心(加六1)。切不可定他的罪,或是散布流言,却要用爱心去帮助他,就如同情况反过来,是我们犯罪跌倒,我们希望人怎样待我们一样地去待他们。加拉太书六章1节的“挽回”一词在希腊文中是一个医学术语,意思是“使折断的骨头复原”。想想那需要怎样的耐心和温柔!
  2. 寻求他人的帮助。如果得罪我们的人拒绝改正,那我们可以与一两个可靠的信徒来分担这个担子。我们应当如实地分享对这件事的看法,寻求他们带着祷告的心所给出的建议。毕竟,错的也可能是我们自己。如果找来的弟兄也认为我们是正确的,几个人可以一起去找那人,再次尝试赢得他。这些人不仅可以借着祷告、劝解帮助我们,也可以向教会见证双方的谈话(申十九15;林后十三1)。倘若人没有诚实地对付罪,罪往往会扩散开去。两个人的事可能会变成四五个人的事。难怪耶稣和彼得把罪比作酵,因为它会扩散。
  3. 寻求教会的帮助。要记住,我们的目标不是打赢“官司”,而是赢得弟兄。马太福音十八章15节中“得了”这个词也出现在哥林多前书九章19至22节,被用来指赢得失丧的人。然而,赢得已得救的人也很重要。这里主第二次提到教会(见太十六18),这次他是指信徒所在的地方教会。主的门徒们在犹太会堂里成长,十分熟悉会堂的规矩。起初只是两个人之间的私人问题,现在要向整个教会公开。在当今的世代,教会纪律常被忽略。但是,这里的经文和使徒书信都对此作出了教导(见林前五2;帖后三6–16;提后二23–26;多三10)。孩子们在家里需要纪律,同样,神的儿女在教会中也需要纪律。如果事件已经涉及整个教会的层面,而得罪人的仍不悔改,那么,他必须受到惩戒。他不能再被当作属灵的弟兄来对待,因他已失去了那个地位。他只能被视作教会以外的人,虽然不至于被恨恶,却不再被接纳进入亲密的团契。

默想:

我是怎样对待犯错的弟兄的?我通常会直言不讳,劝他回头。但是也会遇到不知如何开口的时候,尤其是屡劝不听,或是完全没有自知之明的弟兄,反而回头数落我的不是。要求教会执行纪律,已经是最不得已的选择,也曾经看过无法执行纪律的最终下场,只是让教会与个人都受伤。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢没有嫌弃我,我也曾犯错,幸亏有成熟的基督徒劝戒我,再度悔改。求祢帮助我,知道如何对待犯错的弟兄,不要对他们太严厉,能直言不讳,劝他回头,也能帮助他们悔改。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!