6月22日灵修

九十九羊的比喻

马太福音18:10-14;路加福音15:3-7

诗歌:九十九羊

1. 有九十九羊,安卧一起,
同得羊栏护庇,
但有一只,迷路山间,
远与金门相离,
崎岖山岭,荒芜野地,
并无善牧体恤管理,
并无善牧体恤管理。
2. 主阿,你已经有九十九,
难道还嫌不够?
他说:迷羊亦我所有,
现在离我漂流,
路虽弯曲,高低难走,
我必前往跟踪营救,
我必前往跟踪营救。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频

灵训:

4. 要关怀「那些小子」(十八10〜14) 在前几节里,「小子」这两字已作为对普通基督徒的代称,他们的软弱,需要信徒朋友的关怀。这段信息的背后有一个支持它的思想,那就是神的关怀及于每一个人。马太正是为了把这两个思想联系起来,才加进了迷路的羊的故事。正像路加福音在十五3〜7里讲了神这位牧者对羊的关怀,轻看即使是这小子里的一个(一个人若关心「敎会」,就很容易忽略对个人的关怀)就表明,你并未领悟眞正伟大的标准(1〜5节),这也就是与我父分歧,因为每个人对祂来说都重要。在但以理书第十章和十二1里,使者是万国万民在天上的代表;在启示录一20里,他们又是敎会的代表。在本节,甚至每个人在天上都有代表,他们常见神的面(宫廷用语,表示个人对君王的朝见)。所以,就算是「小子」中最小的,也总有见到父神的机会。在路加福音里,这个比喩是讲给耶稣的对手的,他们反对祂传福音给那些不受欢迎的罪人;在这里则是讲给门徒们听,吿诉他们,神这位「牧者」关怀祂所有的「小子」。同一牧者的形象如此合适地应用于两种不同的情况,是多么奇妙,恐怕只能证明我们人为划分的范畴是多么生硬勉强。路加福音说「失去的」羊,这里说的不是失去(第14节更肯定不会失去),只是走迷了路,故事的寓意十分明白,对门徒的指示就是:他应将神对每个「小子」的关怀担在自己的肩上,不可轻看其中任何一个(10节)。第15节以下,将吿诉我们如何在实践中体现这条原则。

默想:

我有没有为主去寻找迷羊?这里提到的应该是指信徒走迷了路,而不是像路加福音所指失丧的人,我承认自己有时候对迷失的信徒比较严厉,但是在教牧辅导上,也会帮助一些信心软弱的人,度过生命的难关。通常在婚姻或家庭上遇到的问题,很容易让人灰心丧志。病痛或是家人离世,也会引起一些抱怨与怀疑,甚至渐渐离开主。我自己也曾经如羊走迷,在服兵役期间灰心丧志,幸亏有父母以及一群成熟的基督徒陪伴我,走出生命中的幽谷。也曾经因为别人的严厉被绊倒,觉得这是个无恩的世代,但是现在自己反省,也能理解施恩的不容易。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢将我赎回,我也曾经如羊走迷,在服兵役期间灰心丧志,幸亏有父母以及一群成熟的基督徒陪伴我,走出生命中的幽谷。求祢帮助我,为主去寻找迷羊,不要对迷失的信徒太严厉,也能帮助一些信心软弱的人,度过生命的难关。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!