6月21日灵修

绊倒人的有祸了

马太福音18:6-9;马可福音9:42-50;路加福音17:1-2

诗歌:做与不做

我的眼我的口我的脚和我的手
都要为耶稣而活
我的心我的灵我的智慧和能力
都要为耶稣而活

主喜悦的事我都要去做
凡事从心里为主做
主不喜悦的我不看不说
不想不听也不做

我的双手为主做工
求主恩上加恩
我的双脚为主奔走
求主力上加力

我的意念求主保守
给我清洁的心
我的口中充满赞美
我要为主而活

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频
播放视频

灵训:

今天,在认信的基督徒群体中充满了如此多的分裂与纷争,因此我们亟需马太福音十八章的教导。耶稣责备门徒骄傲,爱慕属世的地位。为着神子民中间的合一与和睦,耶稣教导了他们三个要点。

ㄧ、谦卑(太十八1–9)

有人对谦卑下了准确的定义:“谦卑是一种恩典,当你自认为拥有的时候就已经失去它了!”有句话说得好:“真正的谦卑不是看不起自己,而是根本不看自己。”

  1. 要谦卑(太十八1)。门徒们常常争论,“我们当中谁最大?”福音书多次记载了这一争论。那段时间发生的事,尤其是和彼得有关的事,很可能加剧了这个争论。毕竟,彼得曾在水面上行走,也与主一同去到山顶,甚至他的殿税主也用神迹替他支付了。耶稣一直在告诉门徒,他即将受苦受死,但这并没有影响到门徒。他们只想着自己,想着他们在天国居于什么位置。门徒满心想的都是这些,竟为此而争吵起来(路九46)!神百姓的自私与不和是基督教信仰的耻辱。为什么会出现这个问题?元凶就是骄傲,看自己过于所当看的。最开始,就是骄傲使人犯罪(创三5)。当基督徒只为自己而活、不顾他人时,就必然产生冲突和分裂(腓二1及以下)。
  2. 谦卑的范例(太十八2–6)。门徒屏住呼吸,等耶稣公布他们中谁是最大的。不料,耶稣完全不理会他们,却叫了一个小孩子来到他们当中。这个小孩子才是真正伟大的榜样。真正的谦卑是指认识自己、接纳自己,成为自己——最好的自己,去荣耀神。真正的谦卑意味着避免两个极端:轻看自己(如神呼召摩西时他的表现,出三11及以下),或看自己过于所当看的(罗十二3)。真正谦卑的人不会否认神给他的恩赐,反倒使用它们来荣耀神。未被宠坏的孩子就有谦卑的特质:信任(太十八6)、依赖、愿意他人快乐、不自夸、不求比别人更大。就本性来讲,每个人都是悖逆的,都想当名人而不愿做仆人。为让我们学会谦卑的功课,主在这里用了许多的教导。门徒想知道他们当中谁在天国最大,耶稣却告诫他们,若没有谦卑,他们连天国都不能进去!门徒必须回转,改变原有的想法,否则绝不能进天国。在这几节经文里,耶稣似乎融合了两个概念:作为谦卑之人榜样的孩子,和神的儿女(无论他的年龄多大)。作为基督徒,我们不仅要为主的缘故接纳小孩子,同时也要接纳所有神的儿女,努力服侍他们(罗十四1及以下)。使弟兄犯罪或把他带偏是一件严肃的事。因自己的坏榜样而使别的信徒跌倒,同样如此(罗十四13及以下;林前八9及以下)。真正的谦卑是为他人考虑,而不是只顾自己。耶稣指出,我们对孩子有几种不同的态度,而这几种态度也反映出我们对真谦卑的态度。在真正的谦卑中,我们可以寻求“变成小孩子的样式”(太十八3–4),如同对着主;我们也可能只是接待小孩子(太十八5),因为这是耶稣的吩咐;若不谨慎,我们也可能会使他们跌倒(太十八6),凡接待小孩子(或基督徒)的,就是接待基督(太十八5)。就像好牧人一样,神寻找失丧的人,拯救他们,我们切不可使他们走向灭亡。如果成羊走失,牧人都要去寻找,那他该有多珍视他的小羊羔呢!在这个忽略、虐待孩童的世代,我们要认真看待基督的警告。与其虐待孩童,将来面对神的审判,倒不如把大磨石拴在他颈上,沉进深海里(太十八6)。
  3. 谦卑的代价(太十八7–9)。真正谦卑的人建造人,而不是拆毁人。他不是绊脚石,而是踏脚石。因此,我们应当除去生命中任何让自己跌倒的东西,若不如此,就要因此绊倒人。耶稣在登山宝训中讲过类似的话(太五29–30)。保罗用眼睛、手和脚来比喻基督的身体各部分相互依存的关系(林前十二14–17)。谦卑从自省开始,继而是舍己。耶稣不是叫我们伤害身体,因为肉体的自残并不能改善我们心灵的属灵状况。相反,耶稣教导我们要不断地给自己动“属灵的手术”,清除那些绊倒自己和别人的东西。谦卑的人先为耶稣而活,再为他人而活——把自己放在最后。若能让他人幸福,即便舍掉自己的利益也是甘心乐意的。

默想:

我是个谦卑的人吗?有没有使人跌倒?我承认自己的骄傲,希望自己没有成为绊脚石,而是踏脚石。在服事主的过程中,免不了有对人的论断,但是不是出于恶意,而是出于怜悯。也常常警醒自己,不要因自己的坏榜样而使别的信徒跌倒,要不断地给自己动“属灵的手术”,清除那些绊倒自己和别人的东西。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢指出我生命中的缺欠,我承认自己的骄傲,希望自己没有成为绊脚石,而是踏脚石。求祢帮助我,常常警醒自己,不要因自己的坏榜样而使别的信徒跌倒,要不断地给自己动“属灵的手术”,清除那些绊倒自己和别人的东西。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!