6月15日灵修

约翰就是以利亚

马太福音17:10-13;马可福音9:11-13

诗歌:爱传福音

(一)
我爱传讲主福音,传讲天上妙事,传讲耶稣爱罪人,传讲祂为人死;
我爱传讲主福音,福音是神大能,能救罪人免沉沦,能叫死人得生。
(二)
我爱传讲主福音,福音美妙称心,胜过夺人的奇珍,胜过所梦黄金;
我爱传讲主福音,福音益我何多!使我得到一新心,使我得进神国。
(三)
我爱传讲主福音,因人多未听见,神是如何的慈仁,如何充满爱怜;
我爱传讲主福音,因那常听之人,仍是饥渴要听闻,像那未听之人。
(四)
我爱传讲主福音,越传越觉甘甜;每逢对人来讲论,愈讲愈觉新鲜;
等我进到荣耀境,所唱之歌必新,虽新,仍是这一生所爱老旧福音。

副歌:
我爱传讲主福音,传讲老旧的福音,传讲耶稣爱罪人,传讲耶稣救恩。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频

灵训:

耶稣和三个门徒从山上下来时,耶稣嘱咐他们不要将所见的告诉人,甚至对其他九个门徒也不行。但这三人仍然很困惑。他们曾被教导说,以利亚会先来,为神国的建立做准备。以利亚在山上的显现是否应验了这个预言呢(玛四5–6)?对于他们的疑问,耶稣给出的回答有两层含义。是的,正如玛拉基书四章5至6节的应许,以利亚会来。但从属灵意义上讲,以利亚已经来了,施洗约翰就是应当来的以利亚(见太十一10–15;路一17)。以色列民族容让约翰被害,他们也要高喊着杀死耶稣。然而,宗教领袖的恶行并不能阻碍神实现他的计划。以利亚何时会来复兴万物?一些人相信,以利亚是“两个见证人”之一,启示录十一章描述了他们的侍奉。另一些人则相信,这个预言在施洗约翰的服侍上已经得到应验,所以没有将要来的以利亚。马可福音则如此记载:

纠正(可九11–13)。门徒现在比从前更深地明白神的计划,但他们还是不明白以利亚来是为弥赛亚预备道路。他们知道玛拉基书三章1节和四章5至6节的预言,也知道耶稣说过这些预言要在弥赛亚显现之前成全(约一21)。以利亚已经来了,只是他们没有见到?或者以利亚还没有来?或许,以利亚在山上的显现就是预言的成全?耶稣讲了两点。第一,对于那些信靠基督的人而言,施洗约翰就是“以利亚”,因为约翰确实为基督预备了道路。约翰明说他不是以利亚从死里复活(约一21、25),但约翰确实有“以利亚的心志和能力”(路一16–17)。第二,将来还有一个以利亚,正如玛拉基所预言的(太十七11),他要在灾难期之前显现。有些学者把这与启示录十一章2至12节联系起来。以色列民族不接受约翰。假如他们接受约翰,约翰就会成为神所差的“以利亚”来服侍他们,而他们也会接受耶稣。但以色列人拒绝了他们两人,并且让他们两人被害。

默想:

施洗约翰就是以利亚吗?我们并不相信轮回转世,唯一的解释只能是约翰确实有“以利亚的心志和能力”,他是耶稣基督的开路先锋。在这一层面上,所有的基督徒也都有份,我们虽然没有“以利亚的心志和能力”,但是仍然能按着 神的心意祈求,攻破仇敌的营垒,将人的心意夺回。我也要做主耶稣的开路先锋,去向世人传扬福音。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢使我能在教会全职服事,虽然没有“以利亚的心志和能力”,但是仍然能按着 神的心意祈求,攻破仇敌的营垒,将人的心意夺回。求祢帮助我,做主耶稣的开路先锋,去向世人传扬福音!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!