6月13日灵修

舍己背起十字架

马太福音16:24-28;马可福音8:34-9:1;路加福音9:23-27

诗歌:十字架的道路要牺牲

1.十字架的道路要牺牲,要将一切献于神,
要放一切在死的祭坛上面,火才在这里显现。
2.当我们唱诗祷告时候,何等愿说「献所有」!
但是前面有更重的十字架!有更艰难的生涯!
3.你要变节,或忠心到死,让一切完全损失,
直等到永活主的丰盛生命,天天充满在你灵?
4.神的救法是死里得生,你与主合为一人,
在十字架上因信与祂同钉,从你身活出祂命。
5.我们的得失并不要紧,神的旨意当留心,
我们若将万事都看如粪土,主才不会受拦阻。
副歌:
这是十架道路!你愿否走这个?
你曾否背十架为你主?
你这奉献一切给神的人!对神你是否全贞?

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频
播放视频
播放视频

灵训:

弟兄姐妹、朋友们早,今天是6月13日,我们今天有三处的平行经文:路9:23-27/太16:24-28/可8:34-9:1谈到关于舍己、背起自己的十字架来跟从主。

主耶稣向门徒们启示自己将要走一条十字架的道路,祂来到地上的使命是要成为人类的救赎主,祂自己要成为被杀的替罪羔羊。耶稣要门徒们知道十字架的道路是要舍己,甚至是牺牲,付上生命代价。主耶稣已经确定自己走的是一条十字架道路,祂对那些要跟随祂的人有什么要求呢?

三本福音书都有这样一句话:“若有人要跟从我、就当舍己、背起他的十字架来跟从我。” 这里的“若” 是一个虚拟的问句,耶稣把要跟随祂的条件和代价先向门徒和众人说明。什么是“舍己”?舍己英文的意思是:“deny yourself”,就是要放下自己,甚至是拒绝自己,完全降服在主面前。舍己是一种生命的态度和意愿,当一个人有一颗愿意放下自己的心,才有可能跟从主。

然而有一颗愿意的心,并不保证我们可以跟随主一直走下去。因为我们生命中有“老我”,也就是我们老旧的肉体生命,这些“老我”的生命包括自己的喜好、不好的个性、坏脾气等。当我们体贴肉体时,就无法跟随主。背起自己的十字架,真正的意思:就是把自己不讨神喜悦的东西都钉在十字架上,也就是借着十字架来对付自己。这种对付是天天要做,这就是为什么主耶稣要求我们天天背起自己的十字架来跟随主的真意。

默想:

我是否愿意效法主耶稣的榜样,学习舍己,背自己的十字架,天天地跟从主呢?这是一条不容易走的路,却是每一位服事主的人应该要走的路。

有一段时间神让我们学习顺服神的功课,我和太太结婚之后的8年里,多数的时间是离多聚少。 93年我从纽约到休斯顿来工作,太太还在纽约工作,那时我们面临一个问题,应该在那里定居下来。从情理的分析来看,太太在纽约的工作很稳定,收入和福利都很不错,她的所有的亲人和朋友都住在纽约附近。她自己也很不愿意离开纽约,后来我们就把这事带到主面前来寻求。

经过一段时间的寻找,太太在休斯顿找到一个很小的公司,工资比在纽约少了30%,又没有什么福利,她一直觉得很委屈。但是当她想要拒绝时,神要她去思想一个字“圣”,这个字是在要求她的耳和口都要顺从王。她向神祷告,若是神要她搬到休斯顿,她自己虽然觉得这不是一个聪明的决定,若是神的旨意,她也愿意顺服。

当时虽然觉得很不容易,但因为愿意舍己,背起自己的十字架来跟从主,依靠主所赐的恩典,我们就能一直走下去,走到今天,一起服事,一起成长。

祷告:

主耶稣啊,你已经为我们走上十字架的路,我愿意舍下自己,天天背起自己的十字架来跟随你,但我知道自己是个软弱的人,求你来帮助我,赐给我恩典和力量,使我能一直走下去,直到见你的面为止,奉主耶稣基督的名,阿们!