6月11日灵修

彼得认主为基督

马太福音16:13-20;马可福音8:27-30;路加福音9:18-21;约翰福音6:67-71

诗歌:祂是主

1. 我主降世为人,舍天上荣耀,在世上饱受讥笑和耻辱。
是君王也为奴仆,是牧人和羔羊,祂背负世人忧伤和痛苦。
2. 我主贫贱卑微,被轻视拒绝,在十字架上神子舍生命。
就如同羊被宰杀,流出无辜宝血,因祂的牺牲,我们得救赎。
3. 撒旦权势猖狂,网罗四处起,但救主墓前大石已辊开。
那生命之子复活,被高举得荣耀,天庭和地上高声齐唱和。

(副歌)
祂是主,祂是主!
祂从死里复活,祂是我救主!
万膝当跪拜,万口当颂扬,
耶稣基督是主。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频
播放视频
播放视频

灵训:

弟兄姐妹,朋友们平安,今天是6月11日,我们今天所要思想的主题是“彼得认主为基督”。 “彼得认主为基督” 四本福音书都有记载,分别记载在路9:18-21/太16:13-20/可8:27-30/约6:67-71。门徒蒙主拣选,跟从主已经有一段时间了,他们也领受主所赐的能力,奉差遣出去传道,也有赶出污鬼的能力与经历,他们也有医治各种疾病的能力,也看到主所行的许多神迹奇事。然而,他们对主耶稣的认识是怎样呢?

耶稣带着门徒们到了凯撒利亚·腓立比,这是一个在加利利以北60公里的地方,在黑门山附近,大希律的儿子腓立比在这里建立的一座城。这地方位于黑门山脚下,是约旦河水的发源地。所以,这个地方水资源丰厚,土地肥沃,物产丰富,吸引了很多的人,不同的人来到这里,也把他们的神明带来,他们在这里建立很多的神庙,使得这个地方成为一个非常典型希腊化的外邦城市,其中充满着各种偶像。

在这里,耶稣问门徒两个问题:

一、众人说我是谁?他们对这个问题有许多不同的答案,如:“有人说是施洗的约翰.有人说是以利亚.还有人说、是古时的一个先知又活了。” (路9:19)因为耶稣所说、所做的,众人都认为耶稣是一个“先知”,门徒也是这样认为。

二、耶稣问门徒另一个问题,你们说我是谁?这下子他们就不知道怎么回答了。只有彼得回答说:“你是基督、是永生神的儿子。” 耶稣称赞彼得是个有福的人,彼得之所以能说出正确的答案,不是凴他自己的聪明,乃是天上的父指示他的。 (太16:16-17)

“基督”是从希伯来文的“弥赛亚”翻译成希腊文,“弥赛亚”的意思是“受膏者”。在旧约时代有三个职位需要受膏,一个是君王、一个是祭司、一个是先知,而这三个职位都指向主耶稣,也就是说耶稣是君王;耶稣是祭司;耶稣也是先知。

耶稣是得胜的君王,祂借着死败坏了掌死权的魔鬼。 (来2:14)祂从死里复活之后,神赐给祂天上、地下所有的权柄,祂是教会的头,教会是祂的身体,我们是这身体上的肢体,主耶稣是我们的王,祂统管一切,保护我们,并且战胜所有的仇敌。

耶稣是祭司,祭司是代表人来到神面前,为人在神面前献祭,满足神圣洁、公义的要求。耶稣将自己的身体献上为祭,满足了神公义的要求,使我们借着祂与神和好,并且主耶稣还继续为我们代求,这就是主耶稣祭司的身份。

耶稣也是先知,先知的职分是奉差遣传讲神的话,启示真理。先知是代表神来到人间向人说话。耶稣是借着祂的道和圣灵来向我们启示神拯救人的真理。

彼得认信耶稣是基督,是永生神的儿子,这是说到耶稣基督的身份,祂是从神那里差来的基督,为要成为全人类的拯救,彼得认为耶稣就是人类的救赎主。彼得有这样的看见与认知,不是凴着他自己的聪明能说出来的,乃是蒙父神的启示。今天这个启示已经实现在所有信主的人身上。

在马太福音16:18-19,因着彼得的认信,耶稣赐给他一个非常重要的托付,他将成为教会的磐石,并且阴间的权柄不能胜过他,同时还把把天国的钥匙给他,凡他在地上所捆绑的、在天上也要捆绑.凡他在地上所释放的、在天上也要释放。 (太16:18-19)彼得的认信非常重要,这样的认信会成为建造教会的磐石,并且拥有天国的权柄。神今天也是会把祂的教会建造在这同一个认信、同一个信心上面。

默想:

神借着祂的话语,就是圣经,启示祂自己,使我认识到主耶稣就是上帝的受膏者,祂拥有祭司、先知、君王的身份。祂为了救赎我,流血舍命,祂是我个人的救赎主,祂现在坐神的右边,为我代求,主耶稣是我的中保大祭司。祂是我的王,在我生命中居首位,管理我的一生。祂也是我的先知,向我启示祂的真理。我是否完全地降服在主耶稣面前,寻求祂来引领我走永生的路呢?我知道自己的身份和地位是何等的崇高,我今天成了何等的人,都是蒙了主的恩才成的。我也是和彼得一样,认主耶稣是基督、是神的儿子,这样的认信,使我的信仰根据像磐石那样牢固、稳妥。

祷告:

主耶稣,你是神的受膏者,也是我生命的主,你救赎了我的命脱离死亡,以尊贵、荣耀为我冠冕,你如今坐在父神的右边,天天为我代求,成为我的中保,我生命的王,也是我的先知,求你将你的话语天天赐给我,使我对你的认信成为我生命的基石。我的愿意将自己交在你的手中,做一个神所喜悦的儿女,奉主耶稣基督的名祷告!阿们!