5月8日灵修

芥菜种子的比喻

马太福音13:31-32;马可福音4:30-32;路加福音13:18-19

诗歌:应许

1. 主能在旷野开道路,主能在沙漠开江河,
你若有信心像芥菜种子,祂就要为你成就大事。

2. 有时候乌云暂时遮蔽,救主的慈爱却不远离,
祂与你同行保护到底,使雨过天青喜乐满心。

副歌
主的眼里没有难题,祂说有就有,
命立就立只要顺服和相信,主必要显明祂的美意。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频
播放视频

灵训:

2. 芥菜种子——虚假的成长(太十三31–32)。在东方,芥菜种子象征微小且无关紧要的事物。它能长成大型的植物,但不是严格意义上的“树”。不过,这个比喻中的植物却大得连飞鸟都能栖息枝头。耶稣没有解释这个比喻,我们只能从他对其他比喻的解释来揣摩它的含义。撒种比喻中的飞鸟代表撒但(太十三19)。但以理书四章12节和以西结书十七章23节等经文表明,树是世界权势的象征。这表明这个比喻谈的是天国不正常的成长,这让撒但得着机会在其中做工。当然,“基督王国”已经成为世界性的力量,包含了许多不同分支的复杂组织。而起初的谦卑如今变成了对物质财富和政治影响力的夸耀。有人认为,这个比喻讲的是福音在世界范围内的成功,但这与耶稣在第一个比喻中的教导相悖。无论如何,新约教导的是随着世代末了的临近,福音的事工将日益衰微。在马可福音中这个比喻既是给门徒的警告,又是给他们的鼓励。鼓励在于,神的国一开始很微小,但最后会长大长高,影响深远。虽然芥菜子不是世界上最小的种子,但可能是犹太人常见的最小种子。传统上,犹太人常用芥菜子来象征微小的东西。主耶稣一开始只有十二个使徒;后来,有五百个信徒(林前十五6);彼得五旬节一天就给三千人施洗;贯穿使徒行传,信徒的数目稳定增长(徒四4,五14,六1、7)。虽然教会有各种罪恶和软弱的事,但神国的信息被传递到万邦万族,并且有一天,各族各方的圣徒都要聚集在宝座前,齐来敬拜圣洁羔羊(启五9)。但是,种子的生长只是故事的一半,我们还必须注意树枝上的飞鸟。在撒种和土地的比喻里,飞鸟代表撒但,它是来偷种子的(可四15)。如果我们的解经前后一致,就必须考虑到这点,因为这两个比喻是同一天讲的。国度的成长不会导致全世界都信主。实际上,教会的增长给撒但机会,可以渗透进教会,在教会里欺哄人心,偷走神的道!在路加福音中的比喻,很可能是主和十二使徒离开会堂前讲给会众听的。耶稣以前用过这些比喻,所以门徒心里明白(太十三31–32)。有人认为其中描绘了天国可见的外部增长(芥菜子),及其不可见的内在影响(酵)。通过运用这些比喻,耶稣在说,“你们犹太的宗教领袖可以固守死去的传统,反对真理,但神活泼的国仍将继续增长。撒但会被彻底击败!”

默想:

芥菜种的成长是今日教会增长的写照吗?大得连飞鸟都能栖息枝头。如果飞鸟真的是代表撒但,可以渗透进教会,在教会里欺哄人心,偷走神的道!这是很严厉的提醒,我们不能盲目追求成长,而忘了分辨真伪。从上下文来看, 神的国一开始很微小,但最后会长大长高,影响深远。这在今天应该是已经应验了。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢提醒我,芥菜种的成长是今日教会增长的写照。求祢帮助我学习不要盲目追求成长,而忘了分辨真伪!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!