5月5日灵修

有耳可听便当听

马可福音4:21-25;路加福音8:16-18

诗歌:我的灯需要油

我的灯需要油,求主常赐下,

使我灯永远发亮光;

我的灯需要油,求主常赐下,

使我灯发光到主作王。

唱和散那,唱和散那,

唱和散那,贺万王之王!

唱和散那,唱和散那,

唱和散那,贺我王!

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频
播放视频

灵训:

1. 灯(可四21–25)。在这个比喻里,主耶稣用了一个普通场景(家)的平常事物(灯)。古时候的灯是一个陶土的盘子,里面装着灯油,油里有一根灯芯。灯要发光,就要油尽灯枯。如果不点燃,或隐藏起来,灯就与人无益。使徒就是灯,他们蒙召向世人放射神的光,启示神的真理。但他们若不先“自己领受”,就不能“给别人”,所以有马可福音四章24至25节的劝诫。我们越多听神的话语,越能与别人分享。我们一旦觉得自己都懂了,我们所自以为懂的就会被拿走。我们必须注意自己听道的方式(路八18),也要注意所听的内容(可四24)。属灵的听觉决定了我们能给别人多少。 “隐藏”是没有用的,因为有一天神要把一切事情显露出来。

2. 听道并分享神的道(路八16–18)。门徒因为耶稣基督用比喻教导而迷惑不解,他们向耶稣询问这些比喻的解释(路八9–10;也见太十三10–17)。主的回答似乎暗示,他之所以用比喻是为了向群众隐藏真相,但事实正相反,对此路加福音八章16至18节解释得很清楚。主教导的光必须照射出来,罪人才能因此得救。比喻这个词意思是“往旁边扔”。比喻是一个故事,它把真理与熟悉的事物放在一起,从而教导人新的东西。人们熟悉种子和土壤,所以撒种的比喻引起了他们的兴趣。那些麻木不仁或眼高于顶的人,对此却不屑一顾。主的比喻只会使那些关注的人感兴趣。比喻从听众熟悉的一幅图画开始。但当你仔细端详这幅画时,它又变成一面镜子,从中你可以看到自己。很多人并不愿意看到自己,这就是为什么有人听到主的比喻很生气,甚至想要杀他的原因。但如果我们认为自己是需要救恩的罪人,并且寻求帮助,镜子就会变成一扇窗户,透过它我们可以看到神和他的恩典。为了理解比喻并从中受益,我们必须诚实谦卑,但主的许多听众这两样都很缺乏。听道并理解神的道是件严肃的事,因为这使我们有责任向别人传讲神的道。每个领受道的人都变成播种者、光的承载者,以及神真理的传播者(见帖前一5–8)。我们若把真理埋在心里,就会失去它;若与他人分享真理,就会得到更多。

默想:

我的灯里还有油吗?是否常放在灯台上?乍看之下,这个比喻和登山宝训很类似,但是从上下文看来,还是在天国的比喻之前,因此应该是听道还要行道的另一种说法。别人不但要听我分享我的领受与见证,更要看我怎样活出我所讲的道。主耶稣的比喻都是实物教学,撒种与灯台都是对着农民们说的,非常接地气。而对比喻的解释,则是私下对门徒们说的有耳可听的,就应当听!因为有的,还要给他;没有的,连他所有的也要夺去。这也是指向我的生命见证。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢撒种在我的心田,让我听见 神的道,给我能听的耳。我听了道还要行道,我的灯里还有油吗?是否常放在灯台上?求祢帮助我常作好准备,就能影响许许多多的生命!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!