5月4日灵修

解明撒种的比喻

马太福音13:18-23;马可福音4:13-20;路加福音8:11-15

诗歌:成长

像株入土后的树你让我拥着泥香吸吮着生命的暖流
暖流如那亘古的跫音在我灵里震荡
 
虽有野草荆棘的排挤树根却往下扎得更牢(深)
也有狂风暴雨的打击叶子落了再生枝子断了再长
成长的手不停的抚摸着创伤
伤痕蜕变成十字架的光芒
美丽的一如那秋割时的欢乐
双手吻着金黄的果实
心灵跳跃在白云上
是神赐给我应许的地土
深深的扎根后不屈不挠的往上长
主阿感谢你我有梦梦在飞扬在这丰饶的地土

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频
播放视频

灵训:

一、天国的开始(太十三18–23)

撒种的比喻并不是从“天国好像”开头的,它描述了天国如何开始。这个比喻是从传道开始的,传道就是在人心中撒播种子。我们说,“让我把这个想法植入你的思想中”,就是在表达这个比喻的主旨。种子是神的道,各样的地土代表各种人心,而不同的结果表明对神的道的不同回应。耶稣解释了这个比喻,因此它的含义非常清楚。为什么将神的道比作种子?因为神的道是“活泼的,是有功效的”(来四12)。神的道不同于人的话,它里面有生命,这生命能被赋予给那些愿意相信的人。神的真理必须在人心里扎根,得到滋养,并且结出果实。令人震惊的是,四分之三的种子不结果子。耶稣并不是描述大丰收的世代,而是讲神的道被拒绝的世代。对于跟随他的“许多人”,耶稣不以为意,因为他知道大多数人心里不会领受他的道,结出果子来。果子是真正得救的检验(太七16)。它包括圣洁(罗六22)、基督徒品格(加五22–23)、善行(西一10)、赢得他人归向基督(罗一13)、分享我们拥有的(罗十五25–28),以及赞美神(来十三15)。植物如果要结出果子,就得扎根于土壤,接受阳光。在比喻中,太阳代表因圣道而来的逼迫。逼迫帮助信徒成长。但另一方面,太阳也会杀死无根的植物。这就解释了为何有些“信徒”不能持久:他们信心软弱,理解力贫乏,决心也不诚恳。人可能“相信”却没有得救(约二23–25)。除非生命中有果子,否则心里就没有得救的信心。马太福音十三章一共出现了19次“听”这个词。前三卷福音书都有撒种的比喻,每卷结尾的劝勉都不一样。重要的是我们要听神的道,因为“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗十17)。耶稣说,“有耳可听的,就应当听”(太十三9);“你们所听的要留心”(可四24);“你们应当小心怎样听”(路八18)。

马可福音四章谈到了:

撒种和土地(可四13–20)。这个比喻帮助门徒理解耶稣为什么远离那些簇拥着他的群众。耶稣知道,多数人不会结出生命改变的果子,因为他教导他们就像种子落在坏土里。种子就是神的话语(路八11),撒种的人就是神的仆人,他向人分享神的话语(见林前三5–9)。人心就像土地:撒种之前得先犁地,种子才能生根发芽,结实丰收。和种子一样,神的话语是活的,可以结出属灵的果子,但种子必须种在地里,好好培养,才能收获。今天和古时候一样,有四种人,他们以四种不同的方式回应神的信息。

1.刚硬的心(可四15)抗拒神的话语,撒但(飞鸟)很容易把这种人掳走。如果踩踏的人多了,土地就会变硬。那些向各种人和各种思想随意“敞开心扉”的人,很容易变成心硬的人(见箴四23)。刚硬的心必须“犁”过,才能撒种,而犁地是很痛苦的(耶四3;何十12)。

2.肤浅的心(可四16–17)就像遍布石头的贫瘠土地,这是巴勒斯坦地区的典型地貌。土地不深,种什么都不长,因为种子不能扎根。这是指那种“情绪激动的听众”,他们听见神的话语就高兴领受,但并没有真正理解做真基督徒要付出怎样的代价。他们或许激动几天,兴奋几个星期,但是遇到逼迫或艰难,他们的热情就消退,喜乐也消失得无影无踪。堕落的人性很容易伪造“宗教情感”,很多人说自己相信基督教,但他们的感动不过是出于虚假的信心。

3.挤住的心(可四18–19)是这种人,他领受了神的话语,但不愿意悔改,没有将心里的杂草除去。这种听众有许多不同的“种子”同时长在地里——世上的思虑、钱财的迷惑和别样的私欲,神话语的好种子就被挤住了,不能长大。换一个比喻,这种人既想走“窄路”,又想走“大路”(太七13–14),但那是不可能的。

4.结果子的心(可四20)是真信徒,因为果子——生命改变,证明一个人真正得救(林后五17;加五19–23)。另外三种心不能结果子,所以结论是他们从未重生。并非一切真信徒都结同样多的果子,但真基督徒的生命一定有某种属灵果实的证据。每一种不结果子的心,都受到不同敌人的影响:刚硬的心——魔鬼亲自抓走种子;肤浅的心——血气伪装宗教情感;挤住的心——世上的东西抑制种子生长,就没有收成。这些就是基督徒的三大敌人:世界、血气和魔鬼(弗二1–3)。

路加福音八章的比喻中,最开始的撒种者是耶稣基督,但撒种者其实代表每个分享神话语的神的子民(约四35–38)。撒播的种子是神的道,因为道就如种子一样,有生命和力量(来四12),可以结出属灵的果子(加五22–23)。种子若不种下去,就不能做什么(约十二24)。当一个人听道并领会了道,种子就被种在他心里。之后的事取决于土壤的性质。耶稣描述了四种不同的心,其中三种不能结出任何果实。得救的证据是果子,而不仅仅是听道或决志信主。

1.坚硬的土(路八12)。这种土壤代表这类人:他听了神的道,却立刻容让魔鬼把种子夺走。人心是怎么变硬的呢? “路旁”是横穿麦田、用来分隔地块的小路,脚踩得多了就会使它变硬。凡进入耳朵或眼里的东西,最终会进入心里,所以要当心你任由谁“走在你的心田上”。

2.浅土(路八13)。这种土壤刻画的是情绪化的听道者,他会很快回应信息,也会很快失去兴趣,不再继续寻求(见约八31–32)。在圣地的很多地方,你会发现地只覆盖着薄薄一层土,下面就是石灰岩。种子在那种地里会发芽,但根不能深入,随后太阳就会把那无根的植物晒干。太阳代表试炼,它会临到所有认信的信徒,借以检验他们的信仰。太阳对植物有益,只要它们有根。逼迫可以让真基督徒向下深深扎根,却只会暴露那些假信徒的浅薄。

3.拥挤的土(路八14)。这种土壤刻画了不肯悔改、“除掉”阻碍收成的“杂草”之类的人。这种土质土壤倒是够多,可以让根向下生长,但没有足够的空间让植物向上生长,结出果实。植物被挤住,果实也干瘪。 “今生的思虑、钱财、宴乐”就像花园里的杂草,不让土壤多产果实。有“拥挤的心”的人离救恩最近,但还是没有结出“完备的果子”。

4.好土(路八15)。只有这种土是肥沃高产的好土。它刻画的是这种人:他听了神的道,明白了,把它藏在心里。他是真正得救的,并且借着忍耐结实证明了这点(见帖前二13;彼前一22–25)。不是每个人结的果实都一样多(太十三8),但所有真信徒都会结出某种果子,这是他们属灵生命的明证。那些果子包括赢得他人归属基督(罗一13)、为神的事工奉献金钱(罗十五25–28)、好行为(西一10)、基督徒的品格(加五22–23),以及向神献上的赞美(来十三15)。这个比喻表明,耶稣对他的跟随者为数众多不以为意。他知道大多数人并没有真正“听”道,将它接进心里。耶稣讲这个故事,是为了激励门徒在将来的服侍中不要泄气,也是为了激励现今的我们。当你想到一个月或一年里我们进行了多少教导、讲道和见证,你会惊讶为什么收成这么少。问题不在于撒种者或种子,而在于土壤。人心不肯降服神,悔改、领受神的道,以至得救。

默想:

我听道的心态如何?是不是一个行道的人?以前年轻的时候,总以为撒种的比喻是关于传福音的,所以要松土,要撒种在好土里。现在才明白,结实百倍不是别人的事,是自己的事。我的心田是不是好土?关键在我听了道能不能行道。随耶稣翱翔,讲究的就是行道,每天听了道,就要实践在每天的生活中。我要纪念一位生命导师-陈立德牧师,他的典范长存在许多弟兄姊妹的心中。在他生命的最后六年,除了与肌肉萎缩症搏斗之外,他或许不能再站在讲台上教课了,但是却用自己的生命态度教了我们人生的最后一课。当我去探望他的时候,本来想要安慰和鼓励他,却被他脸上洋溢的喜乐深深地激励。他所留给我们的,不仅是慈绳爱索或是圣经希伯来文等课程,而是一位 神的仆人至死忠心的榜样!他领受了耶稣的生命之道,结实百倍的结果,就影响了许许多多的生命!

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢撒种在我的心田,让我听见 神的道,借着圣灵的帮助,听得懂比喻,就能领受神的道。我听道的心态如何?是不是一个行道的人?求祢帮助我作好土,像陈立德牧师那样,结实百倍的结果,就影响了许许多多的生命!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!