5月31日灵修

见子而信得永生

约翰福音6:36-46

诗歌:上帝疼世人

上帝疼世间人赏赐祂独生圣子
疼爱世间人赏赐祂圣子
赏赐祂独生圣子赏赐祂独生圣子
凡若信祂的人凡若信祂的人
凡若信祂的人信祂的人
不免沉沦不免沉沦
会得着永远活命
会得着永远活命会得永远的活命会得永远的活命
永远的活命永远的活命
会得着永远活命会得永远的活命会得着永远活命
永远的活命永远的活命
会得着永远活命会得着永远活命
凡若信祂的人就不免沉沦
会得着永远活命会得着永远活命
凡若信的人就不免沉沦
会得着永远活命会得着永远活命
凡若信的人凡若信的人
不免沉沦会得着永远活命
会得着永远活命

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

约翰福音六章37至40节包含了耶稣对一个人得救过程的解释。这些话可以列入为耶稣说过的最深奥的话,我们不能指望完全测透。他解释说,得救同时涉及神的主权和人的责任。父把男男女女赐给子(约六37、39,十七2、6、9、11–12、24),但这些人必须来到耶稣那里,就是信他。耶稣向他们保证说,凡到他那里来的人,一个也不失落,又要在末日复活。甚至死亡也不能使我们失去救恩! (至于“末日”,请参见约六40、44、54。耶稣这里指的是他的再来以及末后要发生的事,那是神对人类计划的高潮。) 从我们人有限的视角,我们看不出神的主权和人的责任怎能彼此协作,但从神的角度来看,两者之间并没有冲突。有个教会成员曾问司布真,他是怎样使这两者协调的。司布真回答说:“我从没有试图调解朋友。”父的旨意是让罪人得救(提前二4;彼后三9),并使那些凡信靠基督的人救恩稳固。信徒接受了永生,耶稣就不会让他们当中任何一个失落。我们的主宣称说“我从天上降下来”(约六38),这句话惹恼了宗教领袖,因为他们明白耶稣这是自称为神。他们自以为认识耶稣,知道他是谁、他从哪里来(见太十三53–58;约七40–43)。当然,耶稣是约瑟法律意义上的儿子,不是他的亲生儿子,因为耶稣是由童女所生(路一34–38)。宗教领袖界定耶稣是加利利拿撒勒地方的人,而不是犹太伯利恒人;他们也以为耶稣是约瑟亲生的。但他们若调查过这件事,就会晓得耶稣到底是谁。即便摩西在世的那些日子,犹太人也常常发怨言(出十五24,十七3;民十四2)。也许宗教领袖和某些群众此时已挪到会堂里继续讨论。他们争论的主要问题是:“他从哪里来?”虽然耶稣曾五次说过自己“从天上降下来”,但他们却不肯接受。耶稣进一步解释罪人如何才能来到神的面前:借着神话语的真理(约六44–45)。父吸引罪人是借着他的道。耶稣引用以赛亚书五十四章13节(或耶三十一33–34)来证明自己的观点:“他们都要蒙神的教训。”正是借着教导神的话语,神才吸引人来投靠救主。 (请注意约翰福音五章24节及其对“听神的话”的强调。)当父吸引一个人的时候,罪人就会听从神的话、学习神的话,最终来到神的面前。这是奥秘吗?是的!是蒙福的实际吗?没错!这个信息与耶稣治好瘫子后所讲的话基本相同(见约五37–40)。群众想要看到些什么,但他们真正需要的是学习些什么。正是透过“道”,我们得以“看到”神,并得着信心来到基督面前信靠他(罗十17)。

默想:

我是否明白自己的救恩是白白的恩典?主耶稣所说:凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。我以前还以为是我决志信主,现在我知道是天父拣选了我,将我赐给了主耶稣,并且主总不丢弃我。连我的信心都是恩典,没有任何可夸之处。这不仅仅是神学上的预定论,也是千真万确的亲身经历。救恩若是建立在我的抉择上,就不是白白的恩典了。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢赐我永远的生命,又应许总不丢弃我,这是白白的恩典。求祢帮助我常常为自己所得的救恩感谢天父,不要轻忽!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!