5月30日灵修

主就是生命的粮

约翰福音6:26-35

诗歌:我是生命的粮

1. 深夜我撒网,在漆黑里盲目的捕捉。
网摇晃在寄望的浮沉中,冷风里我彻夜的劳苦。 (接※)

2. 黎明我赶路,在日头下不停的奔跑。
路弯曲在无际的迷途里,眼泪出心迷惘又如何。

※耶稣站在岸上问我:「你有吃的没有?你的心灵可有安歇之处?」
「来吃!我为你预备了食物,可填满你心。」

◎「我是生命之粮,为世人之生命所赐。」
信耶稣的人必得着永生,
因为耶稣,因为耶稣,是生命之粮。

3. 朋友你撒网,空空的在人间世来去。
心灵的饥渴又有谁了解?
收网吧!止步吧!莫要再挣扎,请听耶稣说:(接◎)

「我是生命之粮为世人之生命所赐。」
信耶稣的人必得着生命的答案。
耶稣,耶稣,耶稣基督是生命之粮,
哈利路哈利路哈利路亚阿们。

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

这么多人挺过风暴来寻找他们的主,门徒或许很受触动,但耶稣却不为所动。耶稣知道人的心。他知道这些人起初跟随他是想看神迹(约六2),但现在的动机是为了吃饼得饱!就算他们仅仅被神迹所吸引,至少还有得救的可能。别忘了,尼哥底母就是从相信神迹起步的(约三1–2)。但此时他们的兴趣已经沦落到仅仅关注食物。耶稣指出食物有两种:身体所需的食物,虽然必需却不是最重要的;灵所需要的食物,那才是必不可少的。人们需要的不是食物,而是生命,生命乃是神的恩赐。食物只能维持肉体的生命,耶稣却能赐下永恒的生命。先知以赛亚的话言犹在耳:“你们为何花钱买那不足为食物的,用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?”(赛五十五2) 百姓只听到劳力一词,就误以为他们需要做工来赚得救恩;他们完全没有听到赐给这个词。由于长期受宗教律法主义的薰陶,他们以为必须“行什么”才配得上永生。但耶稣说得很清楚:要做的“工”只有一件,就是信靠救主。人信靠基督并不是一件可以为他们赚取救恩的善行。信靠在救恩中当然没有任何功劳,重要的是神为回应我们的信心做了什么(见弗二8–10)。群众以寻“找”基督开始,但接下来却向他寻求神迹。 “犹太人是要神迹”(林前一22)。拉比们教导百姓,弥赛亚降临时会再次行“天降吗哪”的神迹(见出十六)。如果耶稣真是神所差来的(见约六29、38、57),就让他借着“天降吗哪”来证明吧!他们想“看见才相信”。但信心若单单基于神迹,而非神话语的真理,就只会让人走偏,因为连撒但也能行“虚假的奇事”(帖后二8–10)。约翰福音六章31节引用的是诗篇七十八篇24节,它描写了以色列人的不信和悖逆。主耶稣回答众人时,设法加深他们对真理的理解。赐下吗哪的是神,不是摩西,因此他们必须将眼睛从摩西身上挪开,定睛在神身上。再者,神从前曾赐下吗哪,但父现在正赐下真粮,就是耶稣基督。过去的事已经结束了,但现在的属灵经历却会继续下去!接着,耶稣明明白白地讲说到底什么是真粮:他就是那从天降下、又真又活的粮。然而耶稣来,不单是为以色列人,也是为全世界。他来了,不单是维持生命,更是要赐下生命!在这篇讲道中,我们的主七次提到自己是“从天上降下来”的(约六33、38、41–42、50–51、58),这句话就宣告了他是神。旧约的吗哪只不过是“真粮”——主耶稣基督的预表。这段对话开始时,群众寻找基督,接着又寻求神迹,但很快他们就开始寻找耶稣谈到的“真粮”。不过,像撒玛利亚妇人一样,他们还没有预备好接受救恩(见约四15)。撒玛利亚妇人想要活水,这样就不用一直到井里打水。群众想要饼,这样就不用劳苦维生。今天有人想要耶稣基督,也只是为了他所能给予的好处。面对他们的轻率要求,耶稣用了两个关键词来回答:“来”和“信”;这两个词也经常出现在这篇讲道中。来到耶稣那里意味着信靠他,信靠他就意味着来到他那里。 “信”不只是理智上的事,仅仅在头脑中认同某些教义。它意味着来到耶稣那里,降服于他。在这篇讲道的末尾,耶稣谈到吃和喝,借此来阐释来和信。来到耶稣那里信靠他,就意味着接受耶稣进入心里,就像你吃喝食物一样。使徒约翰记下了耶稣所说的七句伟大的“我是”的话,这是其他福音书里没有的,约翰福音六章35节就是第一处(另外六处见约八12,十7–9、11–14,十一25–26,十四6,十五1、5)。神以“我是”这个名字向摩西启示自己(出三14)。神是自有永有的那一位,是“昔在、今在、以后永在的”(启一8)。当耶稣基督用“我是”这个名字时,就是在明白无误地宣称自己是神。

默想:

我对主耶稣所说:「我就是生命的粮。」有什么体会?祂是“昔在、今在、以后永在的”,也是天降吗哪所预表的“真粮”。我不是把祂看成每日灵粮,而是当作属灵生命的必需品。到主这里来的,必定不饿;信主的,永远不渴。常常我关心的就只是吃饼得饱,但主对我的意义远超过地上的食粮,祂滋养的是我属灵的生命,因为祂自己是生命的源头。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢赐我属灵的新生命,又是我生命的粮。求祢帮助我常常到祢面前得滋养,不要只是关心吃饼得饱!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!