5月27日灵修

五饼二鱼的神迹

马太福音14:13-21;马可福音6:32-44;路加福音9:10-17;约翰福音6:1-15

诗歌:全所有奉献

1. 尽我所有归给耶稣,甘心乐意全奉献;
我今一生热爱救主,天天活在祂面前。

(副)全所有奉献,全所有奉献,
永远归给慈爱救主,全所有奉献。

2.尽我所有归给耶稣,在祂脚前我俯伏;
罪中之乐弃如粪土,有主收留,我满足。

3.尽我所有归给耶稣,我今对你全归依;
圣灵见证何等坚固,你是属我,我属你。

4.尽我所有归给耶稣,我今仰望等候你;
你的爱心、能力、祝福,求你向我多赐给。

5.尽我所有归给耶稣,圣火将我烧干净,
完全救恩何等丰富,荣耀、荣耀归主名。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频
播放视频
播放视频

灵训:

弟兄姐妹平安,今天是5月27日,我们今天要读的经文是关于“五饼二鱼”的神迹,我们的经文是路加福音9:10-17、马太福音14:13-21、马可福音6:32-44、约翰福音6:1-15,大家对这个神迹都很熟悉。但是这个“五饼二鱼”的神迹有一个非常独特之处,就是四本福音书都有记载这个神迹,可见这个神迹具有相当重要性。当时有很多的人来到耶稣面前,他们的生命中有许多的需要,耶稣就对他们宣讲天国的道,医治他们的疾病,圣经告诉我们,那时至少有五千人聚集,这么多人聚集,夜幕又快降临。门徒看到这种情形,觉得应该赶快疏散众人,让众人到临近的村子去买食物。 “耶稣说、不用他们去、你们给他们吃吧。”(太14:16)门徒很惊讶耶稣为什么要这样吩咐他们呢?他们自己都没有东西吃,怎么会有食物给众人吃呢?对门徒来说,耶稣的吩咐对他们来说是一个难题。我们那有能力给他们吃呢?即便是可以买得到饼,至少也需要20两银子,他们也没有那么多的钱。但耶稣这样吩咐,是要试验门徒,他自己原知道该怎么办。 (约6:6)祂要知道门徒相信祂、倚靠祂到什么程度?耶稣就问他们说,你们有多少?在前三本福音书说到他们只有五个饼,两条鱼,而在约翰福音那里告诉我们,这五个饼和两条鱼是来自一个小孩子,(约6:8-9)他愿意拿出来和众人分享。实际上,这个孩子的五个饼和两条鱼也仅仅够他一个人吃而已,但是他却愿意将他仅有的五饼二鱼完全地交在耶稣的手中。耶稣吩咐门徒将众人分成一排一排,当耶稣拿起饼祝谢、掰开,就让门徒分给众人,结果喂饱了五千人,将所剩下的零碎收拾起来有12篮子。五个饼和两条鱼原来只是够一个小孩子吃,但因为交在主耶稣的手中,却成为五千多人的祝福。这个孩子所有的很有限,但他愿意奉献自己所有的,交在主耶稣的手中,主就能使用这小孩子的奉献,祝福了许多的人。耶稣行了这么大的神迹,众人要来强逼他作王(约6:15),然而耶稣生下来就是要作犹太人的王(太2:2),为什么犹太人这时要强逼他作王呢?犹太人看到耶稣行神迹可以喂饱他们,他一定是很有能力,他们要耶稣做王的目的是他来推翻当时的罗马政府统治,众人所要的是地上的君王。但耶稣不是要来作他们争战的王,他是要召回神的儿女,作他们心里的王。他的时间还没有到。

默想:

我自己所有的虽然很有限,我是否愿意像这个小孩子,把我所有的交在主耶稣的手中?1998年,太太怀了老二,我们原来租的一房一厅显得太小。于是我们考虑买一个房子,我看房的第一要求就是要有一个相对大一点的客厅,可以作为聚会之用。我们搬进来之前,就为这房子做了奉献的祷告,神也垂听了我们的祷告,爱心小组成立,一开始就在我们家聚会,这一聚就聚了将近20年。神借着我们一点点的奉献,使爱心小组成了许多人的祝福,犹如小孩子的五个饼和两条鱼。

我是一个缺乏聪明、智慧、也没有什么特别恩赐的人。但我愿意将自己的所有交在主耶稣的手中,让主来使用,神会使用我这卑微的、有限的器皿,使别人得到祝福,祂也会使用任何有愿意奉献的人。

祷告:

主耶稣,我知道我自己的有限,也没有什么恩赐,但我愿意将自己所有的交在你的手中,让你来使用,成为别人的祝福!奉主耶稣基督的圣名祷告!阿们!