5月25日灵修

施洗约翰的殉道

马太福音14:3-12;马可福音6:17-29;路加福音3:19-20

诗歌:哭过笑过唱过沉默过

哭过、笑过、唱过、沉默过,
走过、停过、火热过、灰心过。
走过最低、最低的深谷,
爬过最高、最高的山坡。
年复一年,有过失落,
困苦颠连,有过收获。
岁月的大浪,在耳边冲过,
悲喜的眼泪,无数次流过。
看哪!终于有一道天上的生命河,
流向中国、医治中国、得着中国!

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频
播放视频

灵训:

四部福音书和使徒行传多处提到希律家族,读者很容易混淆其中记载的不同统治者。

建国的是大希律,他于主前37年至主后4年在位。大希律并非犹太人出身,他是以东人,以扫的后裔。 “他在行为上是一个异教徒,在品格上是怪物。”。他前后共有九个妻子(有人说是十个)。若有人胆敢阻碍他的计划,即便是自己的妻儿,他也杀之如草芥。屠杀伯利恒婴孩的就是这个希律(太二13–18)。

本章提到的希律安提帕是大希律的儿子。他的头衔是“分封王”,意思是“王国四分之一版图的统治者”。他于主前4年至主后39年在位,其人狡诈自私、爱慕奢华。他野心勃勃地想成为一个伟大的统治者。

希律亚基帕是囚禁彼得、杀害雅各的那位(徒十二)。他是大希律的孙子。

希律亚基帕二世是审判保罗的希律(徒二十五13及以下)。他是希律亚基帕的儿子。所有希律王都流着以东人的血,像他们的先祖以扫一样,他们对犹太人充满了敌意(创二十五19及以下)。只有当犹太教有助于他们猎取更多权力和财富时,他们才会推行犹太教。希律安提帕罪恶昭彰:他和希罗底有染,而希罗底是他同父异母兄弟腓力一世的妻子。为此,希律安提帕休掉自己的妻子,把她送回到她父亲佩特拉王那里(利十八16,二十21)。希律禁不住“诱惑之音”,陷入可怕的罪中。其实,神多次差遣人对他发出“警告之音”。

  1. 先知的声音(太十四3–5)。施洗约翰大胆对希律提出警告,呼召他悔改。约翰明白,统治者的罪将玷污整片土地,致使他人更容易犯罪,而神必审判罪人(玛三5)。约翰敢于揭露、谴责罪恶的勇气令人折服。以色列是神立约的民族,统治者(即便他们不相信神)犯罪必然招致神的管教。希律没有听从神仆人的劝告,也没有遵守神的话语,他将约翰抓起来关进了监狱。约翰被关在马卡鲁斯城堡,位于死海以东约四英里。它坐落在海拔三千五百英尺的山脊上,只能从一面进入。希律的妻子希罗底对约翰怀恨在心,不断挑唆希律报复(见可六19)。她设计让自己10来岁的女儿,在希律生日宴席上向他献艳舞。希罗底知道丈夫必定会被其美色所诱惑,然后不假思索地对其言听计从。她也知道希律想在朋友和臣属面前“保全面子”。果然,她的阴谋得逞,希律下令将约翰斩首。
  2. 良心的声音(太十四1–2)。当希律听到耶稣所行的奇事,他肯定约翰从死里复活了。他被自己的良心所折磨,妻子和朋友却不能安慰他。良心的声音非常有力,对于那些愿意听从的人来说,它可能正是神的声音。然而,希律没有选择听从自己的良心,他决定除灭耶稣,如同杀掉约翰那样。有法利赛人(可能就在这时候)提醒耶稣,希律想要杀他(路十三31–32),但耶稣没有因此受到搅扰。路加福音十三章32中的狐狸一词是雌性的。耶稣说,“去告诉那个狐狸”。或许他指的是希罗底,希律背后真正的势力?
  3. 耶稣的声音(路二十三6–11)。希律最终见到了耶稣,但他发现神的儿子对他一言不发!希律让神对自己沉默了! “你们今日若听他的话,就不可硬着心”(来三7–8)。
  4. 历史的声音。希律应该知道他难逃其罪。据史料记载,希律最终失去了威望和权力。他的军队被阿拉伯人打败,他请求作分封王(受他妻子的怂恿),但遭到了卡利古拉大帝(Emperor Caligula)的拒绝。后来他被流放到高卢(法国)和西班牙,最后死在西班牙。希律给后世留下的只是懦弱的臭名,他唯一在意的是自己的享乐和地位。他只服侍自己,不服侍百姓。希律杀害了被派来传扬神话语的那位最大的先知,因而遗臭万年。听到约翰被害的消息,主耶稣是什么反应呢?警惕。他暗暗离开那地区,退到“荒野之地”。他完全按神的时间表生活(见约二4,七6、30,八20,十二23、27,十三1,十七1),不想故意和希律王挑起争端。四处都是希律的爪牙,主不得不机智、谨慎地应对。当然,约翰被害的消息一定让耶稣深受触动。犹太人没有采取任何营救措施,就这样容让希律杀死了约翰。也是这些领袖高喊着:把耶稣钉在十字架上!耶稣绝不允许犹太统治者忘记约翰的见证(太二十一23及以下)。因为他们拒绝约翰的见证,就等于拒绝他们的弥赛亚和君王。

默想:

我从施洗约翰的殉道学到了什么?在今天的世代,仍然有许多像希律的独裁者,逼迫着 神的仆人,而即使在民主国家,也有许多人拒绝基督徒的见证,然而施洗约翰至死忠心,大胆对希律提出警告,呼召他悔改。我是不是也能学习他的勇敢与忠心?

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢差遣施洗约翰作我的榜样。求祢帮助我学习他的勇敢与忠心,大胆对世人提出警告,呼召他们悔改!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!