5月22日灵修

信摩西也必信主

约翰福音5:39-47

诗歌:祂是耶和华

1. 祂是耶和华,至高创造者,
祂是耶和华,全能大主宰,
基列的乳香,万代的磐石,
祂是耶和华,祂必要医治你。

2. 祂是至尊至大,亚伯拉罕的神,
耶和华沙龙,赐人平安的神,
昔在今在永在,以色列的神,
祂是耶和华,祂必要医治你。

3. 祂是供应者,耶和华以勒,
祂是弥赛亚,施行拯救的神,
差派儿子降世,见证主爱真实,
祂是耶和华,祂必要医治你。

(副歌)
唱哈利路亚(×4)
祂是耶和华,全能大主宰,
祂是耶和华,祂必要医治你。

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

约翰福音五章39节很可能是陈述事实,而不是发命令。这句话可以改述成:“你们在经文中搜寻,因为你们以为在里面可以得着永生。”犹太文士们想尽办法认识神的话语,但他们却不认识那位说话的神!经文文本中有多少字母他们都数过了,可他们却错失了文本所包含的属灵真理。我常常会收到一些来信,他们不赞同我对圣经的解释和应用,有时甚至是怒气填胸、满纸愤怒。我们“查考”圣经,却并没有变得谦卑并渴望服侍,甚至服侍那些与我们持不同意见的人,反而让自己变得傲慢而好斗,那就非常遗憾了。真正研读圣经的记号,不是累积让人自高自大的知识,而是培育造就人的爱心(林前八1)。所以,是这些犹太领袖的思想出了问题:他们没能在旧约圣经中看见基督(见林后三14–18,四3–6)。他们的意志也有问题:他们不愿意信靠救主。他们心里没有神的话,因而不想让基督进入他们心里。他们信奉宗教,自以为义,却没有得救。这些领袖还有第三个问题,就是他们心里没有爱。 “你们心里没有神的爱”(约五42)。这指的是他们自己既没有经历到神的爱,也没有向神表达自己的爱。他们自称爱神,但他们对待耶稣基督的态度,却证明他们的爱是虚伪的。他们对神话语的态度拦阻了他们的信心,他们对自己、对他人的态度也成了拦阻。法利赛人喜欢受人的尊敬(见太二十三1–12),却不寻求从独一之神而来的荣耀。他们不尊敬子(约五23),因为子不尊荣他们!他们因为拒绝奉父的名而来的真正的神子,总有一天就得接受一个奉自己的名而来的假弥赛亚,就是那“敌基督”(约五43;也见帖后二;启十三)。我们若拒绝真的,最终只会接受假的。我们的主以对犹太领袖的警告来结束这篇令人扎心的讲道,他说他们所尊崇的摩西会成为他们的审判者,而非救主。他们用圣经来维护自己的宗教,但正是这些经文将来有一天要作见证指控他们。犹太人知道摩西写了什么,却没有真心相信。把神的话语捧在手里或记在脑子里是一回事,把它存在心里又是另一回事。耶稣是道成了肉身(约—14),那成文的道为成了肉身的道作见证。 “于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。”(路二十四27) 施洗约翰的见证、神迹的见证,还有神话语的见证,所有这些合在一起宣告:耶稣基督确实与父为一,他就是神的儿子。我们的主没有被宗教领袖的指控吓倒。你若查阅四福音合参,就会发现在约翰福音五章记载的那些事以后,耶稣又一次刻意违反了安息日!他允许门徒在安息日掐麦穗,又治好一个手枯干了的人(太十二1–14)。这些事很可能发生在加利利,但消息肯定会传到耶路撒冷和犹太的领袖们耳中。在安息日治好瘫子这件事还会被再次提出来(约七21–23)。犹太领袖执意维护人的传统,却废弃神的真道(见可七1–13)。不过,我们在论断他们之前,还是先来检视一下自己的生活和教会吧。我们是否容让自己被宗教传统所蒙蔽,而看不见神话语的真理?我们是否太过积极地参与“查经”,以至于不能在神的话语中看见耶稣基督?我们拥有的圣经知识是给了我们一颗“大头”,还是一颗“火热的心”?

默想:

怎样才能在旧约圣经中看见基督?在神的话语中看见耶稣基督,需要圣灵的光照与启迪。基督信仰是以信求知,信心寻求理解。越深入查考旧约圣经,就越认识耶稣是那位要来的基督。在约1:18从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。以此为基础,那位启示自己的耶和华,就在耶稣基督身上表明出来。而按照巴特的见解,圣灵就是让我们相信启示的那一位。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢差遣圣灵对我的光照与启迪。求祢帮助我以信求知,信心寻求理解。越深入查考旧约圣经,就越认识耶稣是那位要来的基督!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!