5月21日灵修

比约翰更大见证

约翰福音5:30-38

诗歌:我的神,我的父,我的磐石

我的神,我的父,我的磐石,我敬拜你。

你的慈爱,丰盛的慈爱,永远屹立不变,建立到万代。

我的神,我的父,我的拯救,我赞美你。

你的信实,恒久的信实,永永远远坚立天上。

我要欢呼,向你举双手,向你扬声高唱,哈利路亚。

因你喜悦我们,是我的力量荣耀,愿在光明中与你同行。

我要欢呼,向你举双手,向你扬声高唱,哈利路亚。

你是我的主宰,谁能与我的神相比,我一生向你俯伏敬拜。

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

(3)他宣称有可靠的见证人来支持自己神性的声称(约五30–47)。见证这个词是约翰福音的关键词,被用到47次。耶稣确实为自己作了见证,但他知道犹太领袖不会接受他的见证,所以又召来另外三个见证人。

第一个见证人是施洗约翰(约五30–35),宗教领袖曾仔细盘问过他(约一15及以下)。事实上,在耶稣传道快结束时,他又再次将施洗约翰的见证指给那些领袖看(太二十―23–27)。约翰知道耶稣是谁,也忠心地向以色列百姓宣告自己对耶稣的认识。约翰告诉百姓,耶稣就是主(约一23)、神的羔羊(约一29、36),是神的儿子(约一34)。施洗约翰是“点着的明灯”(耶稣是真“光”,见约八12),犹太人对他的事工反应热烈。不过,他们的热情渐渐冷却了。当施洗约翰被希律逮捕时,人们竟然袖手旁观,没人试图营救他。领袖们只把施洗约翰看作“本地名人”(太十一7–8),不想接受他所传的悔改信息。有些税吏和罪人接受了施洗约翰的信息,从而信了主,但宗教领袖却拒绝服从(太二十一28–32)。每逢神兴起一位万众瞩目的属灵领袖,往往会吸引那些只想沐浴在他的声望中、却不肯顺服他权柄的跟随者,这种危险总是存在。 “许多闲杂人”跟着摩西和以色列人出了埃及,他们对神迹印象深刻,却没有降服主。教会历史上的伟大领袖,甚至先知和使徒,都不得不容忍一些只肯随波逐流却不肯遵行真理的肤浅之辈。今天的教会里也不乏这类人。

主耶稣的第二个见证是他所行的神迹(约五36)。你还记得吧,约翰在他的福音书里选择性地记载了七个“神迹”,来证明耶稣是神的儿子(约二十30–31)。耶稣明说他作的就是父所作的事(约五17–20,十四10)。甚至尼哥底母也不得不承认,我们的主所行的神迹使得他被认出是“由神那里来的”(约三2)。但圣经也记载了普通人行的一些神迹,比如摩西、以利亚和保罗。这些神迹也证明他们是神所差来的吗?是的,确实如此(见来二3–4),但他们没有一个人声称自己就是神的儿子。没有哪位能够施行神大能作为的神的仆人会自称为神。但耶稣却做出了这样的宣称,并且有其大能的作为和完美的生活来支持,这就证明他的声称是真的。耶稣指出,父给了他特别的工作要他在地上完成。 “你所托付我的事,我已成全了”(约十七4)。他不仅按照神所定的时间表生活,也遵循神制定的日程安排。他要遵照父的旨意,完成父交给他的特别的工作。旧约律法要求,人的话要凭两三个见证人的口才可成立(民三十五30;申十七6)。主耶稣给出了三个可靠的见证人,从而满足了这一要求。

主耶稣召唤的第三个、也是最后一个见证是父的道(约五37–47)。犹太人极其尊崇成文的神的道,特别是神借摩西赐给他们的律法。摩西听过神的声音,也见过神的荣耀;而在神所默示的圣经中,我们拥有同样的声音和荣耀(见彼后一12–21)。旧约圣经为耶稣基督作见证,可那些领受并保存神话语的犹太人却对自己的弥赛亚视若无睹。这是什么原因呢?首先,他们不允许神的道在自己心里生发出信心(约五38)。

默想:

我相信并接受为耶稣基督做的见证吗?我信,不仅因为施洗约翰的见证,也不是因为看见主耶稣行的神迹,而是父的道,圣经上所有指着耶稣基督的话,都应验在祂身上了!并且我知道自己从前是瞎眼的,现在因为圣灵的光照,能看见了!

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢为我道成肉身,我相信并接受为耶稣基督做的见证,不仅因为施洗约翰的见证,也不是因为看见主耶稣行的神迹,而是父的道,圣经上所有指着耶稣基督的话,都应验了!求祢帮助我也能勇敢去为耶稣基督做见证!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!