5月2日灵修

主说撒种的比喻

马太福音13:1-9;马可福音4:1-9;路加福音8:4-8

诗歌:奇哉主道

1.圣经都是真神言语,证明耶稣基督,
道成肉身钉十字架,流血洗我罪污。

2. 真神应许尽在圣经,备及今世来生,
是我产业,成我诗歌,作我暗处明灯。

3. 真神言语满有能力,主必亲自成全,
比金更宝,比蜜更甜,永远安定在天。

4. 我愿天天查考圣经,昼夜思想遵行,
真理圣灵开导我心,使我识主更真。

副歌
生命之道极奇妙,我今笃信不怀疑,
美哉主道,奇哉主道,生命之道奇妙,
美哉主道,奇哉主道,生命之道奇妙。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频
播放视频

灵训:

太十三章记载了耶稣侍奉出现危机时的一天所发生的事。耶稣知道宗教领袖对他的敌对日渐加深,最终还会把他送上十字架。他需要向门徒说明这一事实,而他们自然会问:“那我们传讲的天国会发生什么呢?”答案就在这一系列的比喻中。耶稣先解释了有关天国的真理,然后向他们解释有关十字架的事实。主用比喻讲道的方式令门徒困惑不解。尽管此前他也用过比喻,可这次却一连说了七个比喻,又加上了第八个。比喻一词的含义是“放置在旁边”,也就是一个故事或喻体,它被放在某一事物的旁边,以帮助人更好地理解其中的含义。耶稣这里讲的并不是一般的比喻,他把它们称作“天国的奥秘”(太十三11)。在新约中,“奥秘”是只有借着神的启示,才能明白的属灵真理。它是“神圣的秘密”,只有在内心学习主、顺服主的人才能明白。在这一系列的比喻中,耶稣解释了福音在世上的进程。如果以色列接受耶稣为王,神的祝福就将从耶路撒冷流淌出去,直至地极。但这个民族拒绝了耶稣,因此神必须在地上施行一个新的计划。在现今的世代,“神的国”就是真伪好坏的混合物,如同这些比喻所描绘的那样。它是“基督王国”,宣称对王效忠,实际上却包含许多与王的原则相悖的事物。这七个比喻向我们描述了天国在这个世代的属灵进程,从中我们看到属灵发展的三个阶段。马可福音四章引入一个新词——比喻(见可四2、10–11、13、33–34)。耶稣解释神的国,不是讲神学,而是用图画来吸引人们的注意力,让他们运用自己的想像力去思考。英文中的“比喻”(parable)由两个希腊词para(意为“在旁边”)和ballo(意思是“扔”)组成,意思是“扔在旁边”。比喻就是一个蕴含道理的故事,帮助我们理解这道理。比喻不仅是“用地上的故事讲天上的意思”,也不仅是传道人讲道时所举的例子。好的比喻让听众身临其境,活生生地感受神的真理,并迫使他们回应神的真理,面对自己的生活。主耶稣讲的比喻非常扎心,极其真切,所以宗教领袖听了以后就想杀他(见太二十一45–46)。比喻一开始只是一幅图画,吸引我们的注意力和兴趣。但随着我们深入学习,这幅图画变成一个镜子,我们猛然在其中瞥见自己。如果继续凭信心观看,镜子会变成一扇窗户,透过这扇窗户,我们会看见神和真理。我们如何回应真理,将决定我们能吸收多少真理。耶稣非常强调听道的重要性。 “听”这个词以各种形式在马可福音四章1至34节出现了13次。显然,主耶稣讲的不是用耳朵听,而是指要有属灵的分辨力。 “听”神的道意味着理解并遵行(见雅一22–25)。主耶稣讲这些比喻是为了帮助人(包括门徒)理解神国的本质。路加福音第八章的主题之一是如何获得信心,并在日常生活经历中运用它。第一部分是基础,耶稣教导门徒,信心源于将神的道接到有悟性的心里。在这段经文中,听这个词用了九次。它的含义不仅仅是聆听话语。 “听道”意味着具备属灵悟性,以领受的心来听。 “可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗十17)记住这一点,我们就能理解耶稣给跟从者的劝诫。耶稣管这个比喻叫“撒种的比喻”(太十三18),我们也可以叫它“土壤的比喻”。种子没有土结不出果实,同样,土壤没有种子也是无用的。人心就像土壤:如果好好预备,就能领受神的道,大有收成。明后天我们会分别说明这个比喻的目的与解释。

默想:

我是个认真听道的人吗?我自己讲道也喜欢用比喻或是例证,好处是会引起听众的兴趣,并且给他们留下深刻的印象,坏处是不是每一个人听得懂,并且常常他们按着自己的理解,却做出错误的解释。我必须承认,若不是圣灵的帮助,对于神的道,我也常常囫囵吞枣。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢对我说话。求祢帮助我作个认真听道的人,借着圣灵的帮助,听得懂比喻,就能领受神的道。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!