5月18日灵修

毕士大池旁医病

约翰福音5:2-9

诗歌:当神临近

1. 当神临近,我的前途放光明,
生命的杯充满快乐欢欣,
美丽的花儿开在我的心房,
爱的花朵比最香的花儿更香。

2. 当神临近,我的重担就脱离,
甘心为主宣扬救主福音,
救主大爱扫去心上的愁云,
我灵欢畅赞美歌颂昼夜不停。

(副歌)
当神临近,我能听见救主声音,
一切所需,主恩无限供应。
当神临近,无限快乐充满我心,
全世界都变成乐园,当神临近,
全世界都变成乐园,当神临近。

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

约翰福音五章所记载的这个神迹不仅行在大庭广众之下,而且还是在安息日行的,因而引起了宗教领袖的反对。救主遭受“官方逼迫”就是从这里开始的。这出剧中有三“幕”精彩的戏。

1. 医治(约五1–15)毕士大池坐落在耶路撒冷“旧城”东北角附近,离羊门不远(尼三1,十二39)。也许约翰看出了这地方属灵上的重要意义,因为他早已告诉读者耶稣基督就是“神的羔羊”(约一29)。有非同寻常的事吸引着这些残障之人,他们怀抱得医治的希望,守候在水池旁。约翰描述这些人是“瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的”人。罪给世界带来了何等大的浩劫!但圣经预言过,弥赛亚的工作就是使这些有病的人得医治(赛三十五3–6)。倘若宗教领袖熟悉圣经,就当认出他们的救赎主,然而他们却是灵里瞎眼的。无论你怎么看,这个神迹都彰显了神的恩典。是恩典让耶稣来到毕士大池旁,要不然谁愿意跟一群无助的人搅和呢?耶稣并没有医治那里所有的人,他只挑出了一个人,治好了他。耶稣走到这人跟前,跟他说话,医治他,后来又在圣殿里找到他,这些都证明了主奇妙的恩典和怜悯。约翰注意到这个人已经病了38年。或许他在这人身上看到了一幅图景,就是他自己的民族曾在旷野漂流38年(申二14)。从属灵上讲,以色列人就是一群血气枯干的百姓,绝望地等候着发生些什么。耶稣知道这人的情况(见约二23–24),就问他,“你要痊愈吗?”你可能以为他会欣喜若狂地回应:“当然好啊!我太想得医治了!”但是恰恰相反,他开始找借口!想想也是,他处境凄惨、多年未愈,结果他的意志和身体一样瘫痪了。如果你比较一下约翰福音五章6节和40节,就会发现耶稣想要教导的一个属灵功课。是的,这个人确实表明了整个以色列民族悲惨的属灵光景。主耶稣借着他说出的话语的能力,医治了这个瘫子。

默想:

我是不是也像这个瘫子一样,病了38年?主耶稣医治了我,使我恢复了行动的能力。这个世界有很多像毕士大池的地方,一群血气枯干的百姓,绝望地等候着发生些什么。如果耶稣为了医治那个瘫子专程去到毕士大池,祂也照样专程为我为你而来,我有没有看见主要我看见的人,愿不愿意专程去帮助他?

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢没有放弃我,虽然我也像这个瘫子一样,病了许多年。求祢帮助我起来,拿我的褥子走!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!