5月16日灵修

医治大臣的儿子

约翰福音4:46-54

诗歌:我真相信有奇迹

1. 神以大能创造万有,到处彰显荣耀
看见的人心生敬畏,
奇迹比比皆是

2. 神的大能奇妙的爱,竟然临到我身?
如此恩典奇妙神迹
发生在我心里

(副歌)
我真相信有奇迹,我见人得自由,
借各各他十架救赎,得奇妙改变。
我见百合花窜出来,冲破坚硬土地。
我真相信有奇迹,因我相信有神。

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

1. 不远千里为子求医耶稣在加利利迦拿,就是他从前变水为酒的地方。那是头一件神迹,什么是神迹呢?在《约翰福音》书里,都是用『记号』(sign) 来称呼『神迹』,这个字是在强调所作的事含有重要的意义,而不是它所显示的神奇现象。约2: 11这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来;他的门徒就信他了。显出什么荣耀呢?就是耶稣是造物主,能够改变事物的本质,本来酿酒需要时间让葡萄发酵,变水为酒打破了自然的规律。但是并不是所有的人都信,只有祂的门徒信了,并且跟随祂。这个大臣显然并不是耶稣的门徒,但是听见耶稣从犹太到了加利利,就来见他,不远千里为子求医因为他儿子快要死了。可能是「死马当作活马医」了,虽然听见耶稣行过神迹,但总是半信半疑?耶稣就对他说:「若不看见神迹奇事,你们总是不信。」耶稣为什么用一种近乎斥责的语气说话?可能是说给加利利人听的,因为祂刚刚从撒马利亚人中间回来,并且被他们信从,承认祂是救世主,并不是因为行了什么神迹奇事。而加利利人前倨后恭,愿意改变态度接待祂,却是因为在耶路撒冷看见祂行过神迹。这是我们今天大多数人的心态,眼见为凭,不管黑猫白猫,会抓老鼠的就是好猫。这是一种实用主义的心态,但是用在信仰上就出问题了,因为我们会用灵不灵验来判准,而不是用真理来判准。那大臣说:「先生,求你趁着我的孩子还没有死就下去。」 他没有因为耶稣的语气被冒犯,反而低声下气求耶稣,「先生」是一个尊称,不仅是客气,这个字与「主」是同一个字,大臣可能是贵族,低声下气的原因,是有求于耶稣。我们祷告的时候,有没有用同样的态度来恳求呢?还是只是一种试试看的心态?只是希望马上见效。很多人生病的时候不会先向主祷告,通常是先吃成药,或是去看医生,有的时候还找一些偏方,常常到了病入膏肓、药石罔效的时候,才来向主恳求。但是人的尽头,常常是 神的起头。在人不能,在 神凡事都能。耶稣对他说:「回去吧,你的儿子活了!」和合本修订版翻译成:「你的儿子会活!」两个翻译都不够准确,其实是「你的儿子正活着!」耶稣的叙述是现在式,有人说这叫做不在场治疗。因为祂是主,说有就有、命立便立,时空不能隔绝祂的命令。那人信耶稣所说的话就回去了。这是这一段叙事最特别的地方,他没有坚持耶稣要跟他回去,而是相信耶稣的话就回去了?因为他相信耶稣有权柄,祂所说的话会成就。 「信」就是交托、倚靠,他自己是大臣,知道君无戏言。因此相信耶稣的话语有能力能治好他的儿子。

2. 未见而信主行神迹大臣遇见他的仆人,说他的儿子活了。他就问什么时候见好的。他们说:「昨日未时热就退了。」 他便知道这正是耶稣对他说「你儿子活了」的时候;「正是」时候,不但是主观上大臣认定的,在客观上「昨日未时热就退了。」 大概是前一天的下午一点,耶稣说的话当时就已经成就了!他自己和全家就都信了。原来全家信主是可能的,但是要靠你去做见证。因为除了大臣自己,没有人知道是耶稣行了这件神迹,现在有很多人宣称他们可以医病赶鬼,但是却经不起事后的追踪与查证。但是这一件神迹却是在主观或客观上都可以验证的,这是耶稣在加利利行的第二件神迹,是他从犹太回去以后行的。耶稣行第二件神迹的目的是什么?是要证明自己是主吗?可能是。但是更重要的目的应该是揭露信心的本质不是只凭眼见,撒马利亚人与大臣都是还没看见就信了,去对照那些看见神迹奇事还不肯相信的犹太人。

默想:

我们呢?我们今天信耶稣是因为看见神迹奇事吗?有的人祷告疾病得了医治,有的人家庭问题得到解决,有的人顺利升学,但是遇到了困境信心就软弱了。信心的本质其实是一种恩赐,是超越眼见的。有人说他看见了就会信,其实看见了就不需要信心了, 神是看不见的,祂却看得见我们,甚至连我们心里的念头都知道。 「正」下去的时候,约翰的笔触很生动,人生中有很多正好的时候,我去法国留学的时候,正好遇见我的妻子。我考大学的时候,正好国立艺术学院第一届单独招生,数学考卷发下来的时候,正好我每一题都会写,所以正好考了93分,正好录取。其实人生中没有偶然与巧合,因为 神不但创造万物,也护理宇宙的运行。我的父亲生前信主,是在一个中秋节的夜晚,我们已经向他传了多年的福音,他总是不肯信。那一天晚上我们要去台北市的青年公园赏月,但是却阴雨绵绵,上车前我们做了一个祷告,希望雨能够停,我爸爸说:「如果月亮出来给我看一下,我就信!」结果车子开到青年公园门口的时候,正好雨停了,正好云开了,正好月亮透过那一个云间的空隙露脸了。五分钟后,又开始下雨,那个晚上月亮也再也没有出来了。但是我爸爸信了,他知道是 神听了他的祷告,那就是神迹,那就是记号!

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢在我的人生中所行的神迹,使我的全家归主,求祢帮助我认出祢在我人生中的恩典记号!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!