5月12日灵修

藏宝寻珠的比喻

马太福音13:44-46

诗歌:宝贝

https://vimeo.com/685633849/1580df3af5

天国好像宝贝藏在地里
人遇见了就把它藏起来
欢天喜地欢欢喜喜
变卖了一切所有的买了这块地
天国好像一颗贵重珍珠
人找到了就为它下决心
欢天喜地欢欢喜喜
变卖了一切所有的买了这珍珠
我已得着基督如同生命至宝
世上各样事物转眼变成粪土
我已得着基督如同生命至宝
脱去各样缠累欢欢喜喜跟随

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

https://youtu.be/QpcyHhi14mE

马太福音13:44-46

灵训:

https://vimeo.com/701098709/dea55d7ea9

三、天国的结局(太十三44–50)

在这世代的末了,神将收聚三类人:犹太人(埋藏的宝贝)、教会(珠子),以及得救进入天国的外邦人(渔网)。

1. 埋藏的宝贝(太十三44)。对这一比喻的常见解释是:罪人寻见基督后放弃他所拥有的一切去追求耶稣,得着拯救。但这个解释存在几个问题。首先,耶稣基督不是埋藏的宝贝,相反,他可能是历史中最知名的人。其次,罪人无法“寻见基督“,因为他是瞎眼顽固的(罗三10及以下)。是救主亲自找到了失丧的罪人(路十九10)。此外,也没有哪个罪人能买下救恩!请注意,比喻中的这个人买的不是宝贝,而是整块地。 “田地就是世界”(太十三38)。难道失丧的罪人必须买下世界才能得着基督吗?他会不会买了地又把基督藏起来呢?再一次,我们得借助旧约中的象征来帮助我们理解这个比喻。这里的宝贝指的是以色列民族(出十九5;诗一三五4)。以色列人被放置在世间,是为了荣耀神,但她失败了。她成了埋藏起来的民族,成了不再被投资为神赚取红利的宝贝。耶稣基督献出了所有的一切买赎整个世界,为要拯救这个民族(约十一51)。在十字架上,他为整个世界而死,但从某个角度说,他是为以色列而死(赛五十三8)。这个民族遭受审判,看似就要灭亡,但在神眼中她只是暂时被隐藏,有一天她将在荣耀中再次显露出来。也就是说,以色列是有未来的。从政治意义上讲,以色列已经在1948年5月14日重新建国。但在属灵上,这个民族却远没有成为她该有的样式。神将以色列视为自己的宝贝,有一天,他将在荣耀的国度中重建以色列。

2. 重价的珠子(太十三45–46)。有解释说这颗珠子是指耶稣基督和他的救赎,一首著名的福音诗歌就沿用了这种解释。但我无法赞同这个观点,理由和前面一样。不是罪人找到基督,而是基督找到了罪人。即便倾家荡产,也没有哪个罪人付得起救恩的代价。珠子代表教会。圣经对犹太人、外邦人和教会是有分别的(林前十32)。在今天,教会即基督的身体是由信主的犹太人和外邦人组成的(弗二11及以下)。不同于大多数其他宝石,珠子是完整的,人不能像切割钻石或绿宝石那样切割它。同样,教会也是一个整体(弗四4–6),尽管地上公开宣信的教会分散各处。如同珍珠一样,教会也是苦难的产物。基督为教会而死(弗五25),他在十字架上的受苦让教会得以诞生。珍珠是逐渐长大的,同样,当圣灵使罪人知罪并归信基督,教会也逐渐成长。珍珠藏在水下牡蛎的壳中,没有人见过它怎样成形。同样,无人看见基督的教会怎样在世上成长。今天,教会分散在列国之中(水在圣经中象征万国,但七1–3;启十三1,十七15),有一天,它要在光彩中显现。因此,尽管撒但从没停止过作祟,基督仍在建造他的教会。他变卖了一切所有去买他的教会,无论撒但如何诡计多端都无法令他失败。尽管地方教会有很多,但教会却只有一个,就像一颗昂贵的珍珠。并非每个地方教会都属那一个教会,就是基督的身体。只有借着悔改和在基督里的信心,我们才能成为基督教会的一部分。当然,每个真信徒都应当委身于当地教会,在那里敬拜服侍。

默想:

我有欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地和重价的珠子吗?我是否把耶稣基督当作至宝?虽然这里其实说的是天国,但是耶稣才是宝贝,不是以色列。主耶稣的比喻虽然有其旧约背景,但是最终必须由新约眼光来解释。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢向我解明藏宝寻珠的比喻,我要欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地和重价的珠子。求祢帮助我明白耶稣才是宝贝,不是以色列。让我把耶稣基督当作至宝!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!