4月5日灵修

4月5日灵修

医好血漏的女人

马太福音9:18-26;马可福音5:21-43;路加福音8:40-56

诗歌:只一摸

1. 只一摸,当主正经过,众人拥塞将祂挤着;
她从背后将主一摸,立刻得着了痊愈。

(副) 只一摸,就必得痊愈!主仍在此,尚未离去;
前来摸祂,不必再疑虑,一摸就必得痊愈。

2. 只一摸,就必得痊愈,祂使我心平安无惧;
在祂脚前,重担全去,我已得着了痊愈。

3. 只一摸,一切却完成,我得脱去所有疾病;
直到永远,我要颂称,因我得着了痊愈。

4. 只一摸,主就转过来,哦,祂眼中希奇之爱;
抚慰我心,使我感戴,我已得着了痊愈。

5. 只一摸,就必得医治,祂能医你,就在此时;
只要一摸,不管病势,就必得着了痊愈。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频
播放视频

灵训:

在这一部分,马太记载了四个神迹,其中涉及五个人。

1. 破碎的家(太九18–19、23–26)。找耶稣求助对睚鲁而言,绝不是一件容易的事。他是敬虔的犹太教徒,也是会堂的主管。但是对垂死的女儿的爱,让睚鲁别无他路,即便宗教领袖都反对他这么做。睚鲁来找耶稣的时候,他的女儿已经濒临死亡。而医治血漏妇人导致的耽搁,给“最后的仇敌”可乘之机。回到家之前,他的朋友们就带来他女儿已死的噩耗。耶稣立即安慰睚鲁,让他放心,并和他一起回到他家。事实上,刚才的耽搁本应让睚鲁更有信心,因为他亲眼见到那女人微小的信心在她生命中成就了何等大的事。我们必须学习信靠基督和他的应许,无论我们感觉如何,无论他人说些什么,也无论环境看似如何。家中的场面一定吓坏了睚鲁,然而耶稣却仍旧掌权,他一声吩咐,就让他的女儿从死里活了过来。

2. 破灭的希望(太九20–22)。马可福音五章26节告诉我们,这个妇人找过很多医生,但都不能帮到她。可以想像,她该有多么绝望失落。她的希望破灭了。因着所患的血漏,她在礼仪上是不洁的(利十五25及以下),这一切无疑使她更加绝望。 “繸子”指的是一种特别的流苏,以色列人把它缝在外袍上,好提醒自己是神的子民(民十五37–41;申二十二12)。有趣的是,睚鲁和这个妇人——两个截然相反的人——都来到了耶稣的脚前。睚鲁是犹太首领;妇人籍籍无名,没有名望和钱财。睚鲁是管会堂的,妇人的病让她不得进入会堂敬拜。睚鲁为自己的女儿祈求,妇人为自己的需要而来。睚鲁12岁的女儿开始是健康的,然后死了;妇人病了12年,现在痊愈了。睚鲁的需要是公开的,众所周知;但妇人的需要是私下的,只有耶稣知道。然而,他们都信靠基督,基督也满足了他们的需要。或许睚鲁怨恨过患血漏的妇人,若不是她的耽误,耶稣就能在他女儿死之前赶到那里。但睚鲁真正的问题不在那女人,而在于自己:他需要相信基督。耶稣吩咐这个妇人作见证(见马可的记载),不只是为她的缘故,也是为睚鲁的缘故。神对他人的帮助应当鼓励我们更加信靠他。既然知道主从不误时,我们就不该自私地祷告祈求,要主立即给出回答。这个妇人的信心几乎是迷信,但耶稣嘉许她的信心,治好了她。若有机会,人都应当“触摸耶稣”,即便是从摸他衣服上的繸子开始。法利赛人故意将繸子做长,让自己看起来很敬虔,只是繸子再长,他们也没有医治的能力(太二十三5)。还有其他人触摸基督的衣服繸子,他们都得了医治(太十四34–36)。拯救我们的,不是我们信心的力量,而是对大能救主的信靠。

默想:

主耶稣今天仍然能医治,挽救破碎的家,满足破灭的希望!我相信复活的主,仍然垂听祷告,乐意施恩。祂仍然会医治陈年痼疾,我只要摸祂衣服上的繸子。祂仍然能使死人复活,在人的生命中掌权。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢仍然垂听祷告,乐意施恩。无论是陈年痼疾,还是濒临死亡,祢今天仍然能医治,挽救破碎的家,满足破灭的希望!我只要摸祢衣服上的繸子。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!