4月4日灵修

4月4日灵修

关于禁食的问题

马太福音9:14-17;马可福音2:18-22;路加福音5:33-39

诗歌:亲爱主!宝贝主!

1. 亲爱主!宝贝主!我轻视我事物;

有谁像你如此美丽,如此甘甜,如此柔细?

你是人中无比,谁能与你相匹!

2. 亲爱主!宝贝主!我听见你招呼;

你的声音入我心内,我就脱离所有缠累,

骄傲都归虚无,追求都变庸俗。 

3. 亲爱主!宝贝主!我怎能再顽固?

我将刚硬投你脚旁,领首诗歌回家去唱;

欢喜作你奴仆,欢喜向你屈服。

4. 亲爱主!宝贝主!我拣选你道路;

一面顺服,一面流泪,但我不肯改变地位;

我要讨你喜悦,羡慕爱的暴虐。

5. 亲爱主!宝贝主!自从你去天府,

我脸好像不能再笑,我天好像不能再晓;

我只想你回来,我只想你同在。

6. 亲爱主!宝贝主!让我来向你诉:

你是我所朝夕思慕,只有你能使我满足;

得你什么都有,你外无所要求。

7. 亲爱主!宝贝主!我奉献我事物;

有谁像你如此美丽,如此甘甜,如此柔细?

你是人中无比,谁能与你相匹!

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频
播放视频

灵训:

第二段“门徒训练”插曲B,C,D(太九14–17)。

B. 作为新郎,他是要带来属灵的欢乐。基督徒的生活不是一场葬礼,而是一场盛宴。施洗约翰是一个严厉的人,几乎与世隔绝。但耶稣却去别人家里吃饭,和孩子一起玩,喜欢社交(太十一16–19)。难怪约翰的门徒看见耶稣和罪人在一起会大惊小怪,法利赛人的虔诚门徒(见太二十三15)也觉得迷惑不解。耶稣说过,他来是让罪人悔改,不是取悦那些自义的人。现在他告诉他们,他来是叫人喜乐,不是叫人忧伤。由于文士和法利赛人加给人的律法主义重轭,犹太教已经让百姓不堪重负。各种清规戒律让穷人的生活更加疲惫(太二十三4)。 “生活不该是葬礼!”耶稣对他们说,“神希望生活成为婚宴!我就是新郎,这些人是我的宾客。宾客难道不应当高兴快乐?”施洗约翰已经宣告耶稣就是新郎(约三29),主耶稣在一个喜庆的婚宴上行了第一个神迹(约二1–11)。现在他邀请众人都来赴宴!做基督徒就像结婚一样(见罗七4“叫你们归于别人”)。两个人结婚不是仅仅因为彼此认识,也不是因为他们互有好感。两个人结婚,必须相互委身,并且要让旁人知道这种委身的关系。在多数社会里,男人和女人要在婚礼上说“我愿意!”,公开宣告这种关系。得救不光是知道基督,或对基督有好感,它是罪人向耶稣基督委身,并宣告“我愿意”。然后,这个信徒就立刻进入属灵婚姻关系的喜乐:得以承受基督的名,分享他的丰富和能力,享受他的爱和保护,有一天还要住在他荣耀的天家里。一旦你“许配给基督”,生活就成了一场喜宴,尽管其中不乏试炼和艰苦。马可福音二章20节是一个暗示,主耶稣向门徒暗示自己将受死、复活、归回天家。但这些人刚做门徒,很可能根本不明白主耶稣的意思。然而,耶稣不是说他离开以后,门徒就要把喜宴办成丧事!他只是指出一点:将来可以偶尔禁食,但现在,喜庆才是信徒的正事。

C. 衣服的比喻告诉我们,耶稣带来的是属灵的完全;他不是来“缝缝补补”,然后又让我们分崩离析。宗教领袖喜欢主耶稣的教导,他们或许还想把耶稣的思想纳入自己的宗教传统。他们希望主耶稣做出某种妥协,保留法利赛犹太教和基督教导中的精华。但耶稣说这种思路是愚昧的。这就像把新布从新衣服上撕下来,缝在旧衣服上。洗旧衣服的时候,补丁就会缩水,带坏旧衣服,破的就更大了(注意路五36–39)。

D. 酒袋的比喻教导我们,他赐下属灵的丰盛。犹太宗教就像一个旧酒袋,装进福音的新酒就会破裂。耶稣来不是为革新摩西律法,或者混合律法和恩典。他来,是为了赐下新生命!这也像把未发酵的新酒装在易碎的旧皮袋里。酒发酵胀气,就把皮袋裂开,酒和皮袋就都坏了。耶稣来的目的是建立新约,不是与旧的联合。摩西的制度渐旧渐衰,必快归于无有(来八13)。耶稣要用自己的血设立新约(路二十二19–20)。律法要写在人心版上,不是写在石版上(林后三1–3;来十15–18);圣灵要住在人心里,让神的百姓可以成全律法的义(罗八1–4)。耶稣这个比喻也彻底驳斥了目前流行的“世界宗教大同”的妥协思想。一些本意良好但灵里瞎眼的领袖说,每种宗教都可以去芜存菁,然后把它们与基督教的“精华”糅合成一个人人喜闻乐见的信仰。但基督教信仰本质上就是排他的,它不接受任何其他信仰与自己平起平坐或高于自己。 “因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒四12) 得救不是在老我上面打补丁,而是披上全新的义袍(赛六十一10;林后五21)。基督徒的生活不是新旧混合,而是用新的成全旧的。耶稣成全了摩西律法的预言、预表和要求。耶稣在髑髅地献上完全的祭,为世人赎罪,这时,摩西律法就终止了(来八–十)。你一旦信靠耶稣基督,就成了新造的人(林后五17),并且不断地经历恩典和荣耀。可是,很多人抱残守缺,宁要僵死的宗教传统,不要活水的源泉,就是耶稣基督的属灵真理,这是多么悲哀的事。本物已经来了,为何还守着影子不放(来十1及以下)?在耶稣基督里,神一切应许都成全了(林后一20)。

默想:

什么是今天的新酒?我是不是也有抱残守缺,宁要僵死的宗教传统,不要活水的源泉?这好像是很多喜欢创新的人的口头禅,但是主耶稣才是新郎,我们的信仰应该是活泼的、新鲜的。新约还是有传统,所以我们也要竭力保守核心的真道,就是耶稣基督的属灵真理。祂是新郎,已经从死里复活、升天,还会再来迎娶新妇-就是教会。我们还要禁食,但不是遵照旧约律法的规定,而是新约的精神,为了分享而牺牲自己的利益。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢带来的更新,求祢使我不要抱残守缺,宁要僵死的宗教传统,我的信仰应该是活泼的、新鲜的。求圣灵使用我,将今天的新酒装进新皮袋!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!