4月28日灵修

4月28日灵修

亵渎圣灵不得赦

马太福音12:31-37;马可福音3:28-30;路加福音12:10

诗歌:圣灵的江河

在你宝座前有一道生命水流,

我们进前来谦卑等候领受。

在你同在中有满足的喜乐,

圣灵请你来,自由运行这地。

圣灵的江河流啊流,自由涌流在这地,

在我的里面,生命活水不停息。

圣灵的江河,自由涌流到无尽,

我们欢迎你,圣灵我们爱你。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频
播放视频

灵训:

1. 警告(太十二31–37)。耶稣警告法利赛人,他们口中的话证明了他们心中的恶。亵渎圣灵的罪不是言语的事情,口中的言语只是有罪的内心结出的“果子”。如果内心充满了善,那善就会从嘴里流露出来,造就他人。但如果心里充满了恶,那恶也会从口里涌泄出来,对自己和听者造成伤害。 “亵渎圣灵”的可怕罪行究竟指什么?今天还有人犯这样的罪吗?如果有,是怎么犯的呢?我们的主说冒犯圣子的言语,神会赦免,但干犯圣灵的言语,神绝不会赦免。这意味着圣灵比神的儿子耶稣基督更重要吗?当然不是。我们常听到神的名和耶稣基督的名被亵渎,可极少听到圣灵的名被亵渎。神怎会饶恕冒犯他儿子的话语,却不饶恕冒犯圣灵的话语呢?看似这种情况只存在于耶稣在地上服侍期间。耶稣在外表上与任何其他犹太男子无异(赛五十三3)。当他在地上的时候,说话冒犯基督的可得赦免。但圣灵在五旬节降临,这就证明耶稣是基督,并且他复活了,这时拒绝圣灵的见证就是最终的拒绝。唯一的结局就是受审判。领袖拒绝施洗约翰,就是拒绝派他来的父;他们拒绝耶稣,就是拒绝子;他们拒绝使徒的事工,就是拒绝圣灵——而这是最后的拒绝。此后再没有见证人。因此,这种拒绝是不能被赦免的。马太福音十二章36节的“闲话”一词是指“不能成就任何事的空谈”。如果神连“闲谈”都要审判,那他将怎样更严厉地审判我们故意说的话呢?不设防时说出的话往往显露出我们真正的品格。今天还有“不得赦免的罪”吗?有的。最终拒绝耶稣基督的罪就不得赦免。耶稣明确指出,所有的罪都可得赦免(太十二31)。奸淫、杀人、亵渎和其他罪都可得赦免;这些不是不可饶恕的罪。但神不会赦免拒绝他儿子的罪。圣灵为基督作了见证(约十五26),他也给失丧的罪人定罪(约十六7–11)。

2. 不可赦免的罪(可三28-30)。耶稣不仅回应了宗教领袖的荒谬指控,还继续解释他们所说的话是多么严重的罪。我们嘴上的话显明我们心里的想法(太十二35),而我们心里的想法决定我们的品格、行为和命运。有时我们说,“说话还不容易!”但实际上,我们说的话可能会让我们付出很大代价。耶稣警告犹太教宗教领袖,他们所犯的罪永不得赦免(太十二32)。如果你问别人:“什么是不可赦免的罪?”他们通常回答,“亵渎圣灵”或“把圣灵的工作归功于魔鬼的能力”。从历史上看,这些回答是对的,但它们并没有真正回答问题。今天我们怎么才算亵渎圣灵?今天,圣灵所行的哪些神迹有可能被人无意或有意地归功于撒但?人是否必须看见神迹才会犯这种可怕的罪?耶稣告诉我们,神会赦免一切的罪和一切亵渎,包括亵渎神子自己(太十二32)!这是否意味着神子不如圣灵重要呢?为什么得罪神子可以赦免,而得罪圣灵却不可赦免?正确回答在于神的本性和他对以色列人的忍耐。父神差遣施洗约翰为以色列人所盼望的弥赛亚预备道路。很多普通人回应约翰的呼召,悔改了(太二十一32),但宗教领袖容许约翰被捕并最终被杀。神子按照应许来了,并呼召以色列民族信他,但还是这些宗教领袖,他们设计谋害耶稣。在十字架上,主耶稣祷告说,“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”(路二十三34) 圣灵在五旬节降临,以各种方式显明神的能力,叫人不得不信服。还是这些宗教领袖,他们是如何回应的呢?抓捕使徒,命令他们住口,然后亲手杀死司提反!司提反告诉他们犯了什么罪:“时常抗拒圣灵”(徒七51)。他们得罪父和子,但神开恩赦免他们这些罪。他们又得罪圣灵,这时已经越过“底线”,再也不得赦免了。当年,耶稣在地上服侍的时候,犹太教领袖犯了“不可赦免的罪”;今天人们不可能以同样的方式犯这种罪。今天,只有一种不可赦免的罪,就是弃绝神子(约三16–21、31)。圣灵的工作就是让罪人知罪,认识救主耶稣,而罪人可能抗拒圣灵,拒绝神话语的见证,但这不意味着他再没有机会得救。如果他愿意悔改相信,神还会赦免他。哪怕罪人心硬,似乎丝毫不理睬神的话语,但只要他还活着,就有希望。只有神知道“底线”在哪儿,只有神知道人何时越过“底线”。你我都不可鄙视任何罪人(提前二4;彼后三9)。

3. 我们必须仰赖圣灵(路十二10)。耶稣似乎自相矛盾。在路加福音十二章8至9节,他要我们公开承认他;但是在路加福音十二章10节他又说,我们说得罪他的话可得赦免。不过,若说话干犯圣灵,就永不得赦免!这难道意味着圣灵比圣子更重要吗?请注意,这个声明与圣灵在使徒身上和透过使徒所做的事工有关(路十二11–12)。当犹太民族拒绝顺服施洗约翰并悔改时,他们弃绝了圣父,因为约翰是父派来的。当犹太人要求彼拉多将耶稣钉死在十字架上时,他们也拒绝了圣子。然而那罪还可得赦免,因为还有圣灵的服侍。神没有立刻审判这个民族。相反,耶稣被挂在十字架上时还为他们祷告(路二十三34;也见徒三17)。然后神差来圣灵,圣灵透过使徒和教会其他信徒来服侍。这是以色列最后的机会,他们却拒绝圣灵的见证,再次失去了机会(徒七51)。路加福音十二章11至12节在使徒行传的前几章里应验了,救恩信息临到的“先是犹太人”(徒三26,十三46;罗一16)。以色列第三个“民族性的罪”是用石头打死司提反(徒七),在那之后,福音向外传给撒玛利亚人(徒八),随后又传给外邦人(徒十)。请注意,司提反说,“你们⋯⋯时常抗拒圣灵”(徒七51)。我不相信今人所犯“干犯圣灵的罪”,正如数世纪前以色列人所犯的一样。我相信今天唯一“不能被赦免的罪”是拒绝耶稣基督(约三36)。神的灵通过神的道作见证,而罪人可能会拒绝这个见证,抗拒圣灵。但圣灵为基督作见证(约十六7–15),所以人怎样对待圣灵,就是怎样对待圣子。

默想:

我是否曾经犯过亵渎圣灵的罪?这是许多人心中的恐惧,因为永不得赦免。但其实主耶稣所说的就是不信的罪。在末日审判的时候,只有信与不信两种选择。吊诡的是,不信是亵渎圣灵的罪,信的人却是因为圣灵重生了我,是白白的恩典,我没有半点功劳。

祷告:

亲爱的圣灵,谢谢祢重生了我,又让我知罪,认识救主耶稣;求祢使我顺服祢的引导!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!