4月26日灵修

4月26日灵修

亲人说耶稣癫狂

马可福音3:20-21

诗歌:想起难舍

1. 主耶稣啊!想起了祢,心中便觉甜蜜;
巴不得今天就被提,与祢同在一起。
2. 世上没有一个声音,把祢恩典唱尽;
世上也没有一颗心,受完祢的爱情。
3. 虽然有时流泪伤心,情感不能自禁,
可是想起祢的同情,忧愁化为高兴。
4. 祢爱多么阔长深高,没有人能知晓,
蒙爱的人只能说道:哦祢的爱奇妙!

副歌:
哦!祢是园中的凤仙花,祢是沙仑的玫块花,
祢是谷中的百合花,使我不能舍下。

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

主耶稣的亲友都觉得耶稣头脑发热,甚至癫狂了!他们看见许多人簇拥着他,听见各种离奇的传闻,更坚信他急需帮助。耶稣的生活极不正常,所以亲友们赶到迦百农来“拉住他”。耶稣的母亲和“兄弟”(可六3)从拿撒勒走了三十英里路来求他回家休息,但他们连门都进不了。马可福音里只有这一处提到马利亚,可她这趟路算是白跑了。历史表明,神的仆人总是遭到同时代人的误解,并且家人常常也不理解他们。主耶稣呆在屋里不出去,不是对家人粗鲁无礼。他知道家人的本意是好的,但目的绝对是错的。假如耶稣屈服于家人的压力,就正中敌人下怀。宗教领袖会说,“看吧,这家伙被家人领回去了——他确实脑子有病!别把拿撒勒人耶稣太当回事。”耶稣没有屈服,他利用这场危机来教导一个属灵的真理:他的“家人”是一切愿意遵行神旨意的人。主耶稣的同母兄弟都不是信徒(约七1–5),耶稣感觉自己和那些信他的税吏和罪人更亲近,胜过他的同母兄弟雅各、约西、犹大、西门。主耶稣不是说信徒服侍神就要遗弃家人,只是说服侍神就应当尊重神的旨意胜过别的一切。我们必须爱神到一个程度,与之相比,我们对家人的感情就像恨恶一样(路十四26)。当然,我们应该照顾家人,供养他们,这本是神的旨意(见提前五8),但我们不能让亲人拦阻我们遵行神的旨意,哪怕是至亲。犹太社会特别重视家庭关系,考虑到这点,就可以想像现场的人听见基督这番话会感到多么震惊。这一段叙事的时间很难确定,马可福音放在选立十二门徒之后。

默想:

我是否也被人视为癫狂?我辞去工作报考神学院,的确让很多人百思不得其解。他们以为我信得太迷了,连我的母亲都说我要去当洋和尚,托钵化缘了。我自己知道是 神的呼召,全职事奉的时间到了,保罗在腓3:7-8 只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;这样的宣告也被当时的人视为癫狂,我今天是否还愿意为主癫狂?

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢拣选我作 神的儿女,又呼召我作祢的仆人;求祢使我也学保罗,以认识我主基督耶稣为至宝。我为祢已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。我今天是否还愿意为主癫狂?求祢帮助我!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!