4月25日灵修

4月25日灵修

供给耶稣的妇女

路加福音8:1-3

诗歌:是否我已将最好的献耶稣?

1. 是否我已将最好的献耶稣?
祂死在残酷的十架,
当想主在加略山的大牺牲,
必期望我将最好的献祂。

2. 许多宝贵光阴我浪费虚度,
深觉为主而用不多,
因为我对主耶稣太少爱心,
我想主的心会为我难过。

副歌:我带领多少失丧者蒙拯救?
帮助多少被囚者得自由?
是否我已将最好的献耶稣,
主赐厚恩是否白受?

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

主继续在加利利巡回服侍,门徒协助他,一些虔诚的妇女也资助他财物。犹太拉比接受感恩之人赠送的礼物并不稀奇,这些妇女肯定曾经从耶稣的服侍中受益。新约教会的领袖也接受朋友(提后一16–18)和教会的礼物(腓四15–17),保罗则是自食其力(帖后三6–10)。路加福音把这个叙事放在用香膏抹主的女人之后,肯定了门徒中的妇女地位,其中几个名字还会再出现,首先提起的是称为抹大拉的马利亚(抹大拉是地名,意思是「塔」)。基督徒的想像力自由驰骋于抹大拉的马利亚身上,大部分人都认为她是个漂亮女人,是耶稣从不道德的生活中拯救出来的。但在这点上,并无任何资料可循。路加说曾有七个鬼从她身上赶出来,这证明耶稣曾救她脱离非常痛苦的生活。但却毫无理由可以将鬼魔与不道德的行为联想在一起,它们较常与心智上或身体上的混乱有关。在二十四10又提到一次约亚拿,但除此之外,我们对她一无所知;这里只有提到她的丈夫苦撒,他是希律的家宰,证明他是个资产家,虽然我们不淸楚他职务的主要性质。译作家宰的这个字,意思可以是希律财产的经理,或者可以指政治上的职务。有人猜想,这个人可能是耶稣曾经医治他儿子的那位官员(约四46及下);若是如此,就可以解释约亚拿何以会列在跟随耶稣的人当中,并且在这次旅行中允许她与祂同行。我们对苏撒拿一无所知,路加并未提到进一步的细节。另外,有好些别的妇女,他只附加了一句,说她们都是用自己的财物供给耶稣和门徒;这句话很有价値,使我们对耶稣在服事期间需要获得供应的方式有些许认识。我们读到使徒团队有一共有的钱袋,用来购买食物、赒济穷人(约十三29),但却没有提到钱袋中的钱是怎么来的。在此我们看见:这些妇女用爱和感恩来回应耶稣为她们所做的事(参,可十五40〜41)。敬虔的妇女帮助宗敎敎师,似乎也不是不常见的事;耶稣提及有些法利赛人显然是十分贪婪的(二十47)。读到这群支持耶稣的妇女,是件相当温馨的事。値得深思的是:福音书没有记载一个女人是用行动来反对祂的;祂的仇敌全都是男人。

默想:

是否我已将最好的献耶稣?我爱主是口头上说说的,还是有实际行动?我的岳母与妻子,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。她们对主的爱,让我在作穷留学生的时候,就能感受到。慷慨与款待,是一种恩赐,也是爱心的表现。越懂得感恩的人,越乐意分享。我不一定要等到七个鬼从我身上赶出来,才开始爱主。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢无条件地爱我;求祢使我也学那群妇女表达爱的方式,是用自己的财物供给耶稣和门徒。是否我已将最好的献耶稣?我也要学习慷慨与款待!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!