4月24日灵修

4月24日灵修

香膏抹主的女人

路加福音7:36-50

诗歌:因为有爱

没有攀不过的山, 没有跨不过的海, 

没有穿不过的墙, 因为有爱 

没有解不开的心锁, 没有医不好的伤痛, 

没有做不到的梦想, 因为有爱 

因为有爱就有力量, 纵然是惊涛与骇浪, 

风雨中有祢的同在, 我心平安 

我不再害怕和忧伤, 生命点燃起了希望, 

我深知祢掌管明天, 领我向前

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

耶稣不仅接受税吏和罪人的盛情邀请,也不拒绝法利赛人的好客之举。法利赛人也需要神的话语,不管他们意识到与否。我们相信西门的邀请是诚恳的,他将耶稣请到家里并非别有用心。如果他有,那结果也事与愿违,因为西门最后更清楚地认识了自己,其实他本来无此打算!

1. 悔改的妇人(路七36–38)。那时候的犹太人请客,通常会允许外人在宴会期间在旁停留,这样他们就能看到“重要人物”,听到他们谈话。一切都是敞开的,他们甚至可以进入宴会厅,对客人讲话。这就解释了为什么这个女人有机会接近耶稣。耶稣没有在锁着的房间里面。而在当时,妇女是不会被邀请赴宴的。犹太拉比不会当众同妇女说话,也不会与她们一起吃饭。像她这种妇女,在西门和法利赛人的家中是不受欢迎的。尽管圣经没有提到她的罪,但我们得到的印象是,她是个声名狼藉的妓女。不要把这件事与涉及伯大尼的马利亚那件类似的事混淆(约十二1–8),也不要将这个妇女与抹大拉的马利亚混为一谈(可十六9;路八2),但可惜很多人还在继续这样做。这妇人承认她是罪人,也有悔改的表现。如果查考四福音的一致性,你会发现就在这件事之前,耶稣曾发出恩慈的邀请,“到我这里来,我就使你们得安息”(太十一28–30)。也许这个妇人就在那时转离她的罪,信靠了耶稣。她的眼泪、谦卑的态度和昂贵的礼物,都表明她内心的改变。

2. 批评人的主人(路七39–43)。西门很尴尬,既为他自己,也为他的客人。人们都说耶稣是个伟大的先知(路七16),但如果耶稣允许一个有罪的女人膏他的脚,那他可没表现出多少先知的分辨力!这个耶稣肯定是冒牌货。西门的真正问题是瞎眼:他看不清自己,看不清这个女人,也看不清主耶稣。对他而言,说“她是个罪人”很容易,但说“我也是个罪人”却不可能(见路十八9–14)。耶稣不仅读懂了西门的心思,也显明了他灵里的需要,从而证明自己确实是先知。这则寓言针对的不是一个人生命中犯了多少罪,而是他是否意识到自己内心的罪。一个人要犯多少罪,才算是罪人?西门和那个妇人都是罪人。西门犯的是灵里的罪,尤其是骄傲,而那个妇人犯的是肉体上的罪(见林后七1)。女人的罪别人清楚,但西门的罪,除了神别人都不知道。他们两人都是破产的,不能偿还欠神的债。西门和那个妇人一样,都是灵里破产的,只是他没有意识到。饶恕是神恩典的礼物,耶稣基督为我们还清了罪债(弗一7;彼前一18–19)。 “开恩”意思是“满有恩典地、白白地”。妇人接受了神白白提供的救恩,她也公开表达她的爱。西门拒绝了这份邀请,所以仍未得赦免。他不仅看不清自己,也认不清那个妇人,认不清他尊贵的客人!

3. 饶恕人的救主(路七44–50)。这个妇人是因犯下的错而有罪,但西门是因疏忽而有罪。他招待耶稣时,不是彬彬有礼的主人(见创世记十八章1至8节的亚伯拉罕,与他截然相反)。西门忽略的每件事,那个妇人都做了——而且做得好得多!我们在解读主的话时要避免两个错误。首先,我们不能下结论说,这个女人是被她的眼泪和礼物拯救的。耶稣说得很清楚,单单是她的信救了她(路七50),因为无论做多少善事都买不来救恩(多三4–7)。我们也不应当认为,失丧的罪人是被爱拯救的,不论是神对罪人的爱,还是罪人对神的爱。神爱世人(约三16),但世界并没有因此得救。 “你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗二8–9)恩典是付代价的爱,这代价就是神的儿子死在十字架上。耶稣没有拒绝那女人的眼泪,也没有拒绝她膏油的礼物,因为她的行为表明了她的信心。 “信心若没有行为就是死的”(见雅二14–26)。我们不是因信心和行为得救,乃是因能生发行为的信心而得救。这个无名妇人阐明了加拉太书五章6节的真理:“惟独使人生发仁爱的信心才有功效”。这个女人怎么知道她的罪已经得了赦免?耶稣告诉了她。今天我们怎么知道我们的罪被赦免了?神在他的话语中明明白白地告诉我们。一旦你明白了神恩典的含义,你接受神白白的、完全的饶恕并在其中欢喜快乐就不成问题。当然,在饭桌前听到耶稣说“她许多的罪都赦免了”,那些律法主义的批评者惊诧莫名。耶稣这么说,等于是自称为神(见路五21)!然而,耶稣就是神,他为这女人所犯的罪而死。他饶恕的话不是廉价的;为这些话,他在十字架上付上了昂贵的代价。这个女人是怎样得救的呢?她为自己的罪悔改,将信心放在耶稣基督身上。她如何知道自己真的被赦免了?有耶稣的话作为确据。她得救的证据是什么?是她对耶稣的爱,这表现在她对耶稣舍己的奉献。生平第一次,她与神和好(路七50)。这话从字面上是说:“去吧,进入平安”,因为她已经迁出与神敌对的阵营,享受与神和好的平安(罗五1,八7–8)。耶稣治了百夫长的仆人,这是一个大神迹。更大的一个神迹是,耶稣使寡妇的儿子死里复活。但这一章里最大的神迹,是耶稣救这个妇人脱离罪,使她成为一个新造的人。救恩的奇迹一定是所有奇迹之最,因为它满足了最大的需要,带来最大的果效(且存到永远),所需的代价也最高。西门既认不清这个女人,也认不清自己。他看到的是过去,但耶稣看到的是未来。我不知道有多少被弃绝的罪人,透过路加福音里这个女人的见证找到了救恩。她的故事鼓励我们相信,耶稣能使任何罪人成为神的儿女。

默想:

我对主的爱是多还是少?我被这个故事感动的部份,是她表达爱的方式:站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。这是怎样的爱?不是用来换取赦免的,而是经历赦免后深深地感恩。像我这样的罪人,主还愿意赦免与接纳,真正震撼的不是女人的行动,而是主的爱!可是更多时候,我也像西门一样论断别人:「这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人;乃是个罪人。」什么时候我以为自己配得主的爱,以至于轻看他人对主的爱,我就大错特错了。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢没有嫌弃我,赦免了我这么多的罪!我是那多得恩免的人;求祢使我也学那女人表达爱的方式,挨着祢的脚哭,眼泪湿了祢的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲祢的脚,把香膏抹上!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!