4月22日灵修

4月22日灵修

医治手枯干的人

马太福音12:9-14;马可福音3:1-6;路加福音6:6-11

诗歌:为什么拒绝?

1、生病的人会不会拒绝健康?
忧伤的人会不会拒绝安慰?
孤单的人会不会拒绝同伴?
迷失的人会不会拒绝方向?

2、寒冷的人会不会拒绝温暖?
瞎眼的人会不会拒绝看见?
绝望的人会不会拒绝希望?
飘流的人会不会拒绝家乡?

副歌:
朋友,你为什么拒绝?
朋友,你为什么拒绝?
拒绝掌管生命的救主,
拒绝爱你到底的耶稣。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频
播放视频

灵训:

接下来,他医治了一只手枯干的人,借此证明了他的宣告。可悲的是,宗教领袖却用这个人和他的残疾作为武器,来反抗耶稣。但主并不害怕他们的威胁。不在安息日(或其他天)行善就等于作恶。耶稣辩称道,农夫尚且在安息日看顾自己的牲畜,难道我们不该关心按神形象所造的人吗?对耶稣这次故意的挑战,法利赛人的回应就是图谋除灭他。耶稣医治瘫子的时候,他们指控他亵渎神(太九1–8);耶稣与马太的朋友一起吃饭时,这些人又责备他缺少分别(太九11–13)。然而这次更加严重。他故意违背神的律法!他居然在安息日做工,掐麦穗、医治人。马可福音记载,就在这个安息日,耶稣去会堂做礼拜,在那里特意医治了一个人。他当然可以多等一天,但他再次故意挑战法利赛人的律法主义传统。这次,法利赛人(路六7)知道耶稣要给人治病,所以他们严密监视他。主耶稣在马可福音三章4节所提的问题,法利赛人没有回答。既然邪恶每天都在作工,包括安息日,那么良善为什么不能再在安息日作工?死亡随时在作工,但我们不能因此不去挽救生命。耶稣看见“他们心硬”(直译),他们的罪让他愤怒。主耶稣从来不对税吏和罪人发怒,但他向这些自以为是的法利赛人大大发怒(太二十三)。他们宁愿维护自己的传统,也不愿看见病人得医治!这个病人当然不明白这是一场属灵争战。他只是照主耶稣的命令去做,伸出手,就得了医治。耶稣的行为彻底激怒了法利赛人,他们甚至与希律党联合,试图抓捕耶稣,杀死他。路加福音有更多细节,法利赛人知道主每逢安息日会在会堂里,所以他们在那里窥探主,要得到控告他的证据。他们知道那个手枯干了的人也会去那里吗?是法利赛人把他“安插”在那里的吗?我们不知道,耶稣可能并不介意。主对那人动了慈心,治好了他。耶稣本可以再等几个小时到安息日结束,或者私下里医治他,但耶稣却公开、立即地医治了他。耶稣故意违反安息日的传统。主在麦地里的辩护是基于旧约圣经,而他在会堂里的辩护,是基于神设立安息日律法的本质。神给人这条律法是为了帮助人,不是伤害人。 “安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。”(可二27)在会堂的每个人都愿意在安息日搭救一只羊,所以,为什么不能救那按着神的形象所造的人呢(太十二11–12)?文士和法利赛人将神的恩赐变为沉重的轭,没人担负得起(徒十五10;加五1)。这个神迹说明人相信神的话语而带出的能力。耶稣命令这人做他恰恰不能做的事,然而他做了! “因为出于神的话,没有一句不带能力的。”(路一37)神的命令总是“神能使(enablements)”。文士和法利赛人怒气填胸。那天早上去会堂敬拜神,显然没有带给他们任何益处。他们愤怒到一个地步,甚至与希律党人(支持希律的犹太人)联手阴谋杀害耶稣(可三6)。耶稣知道他们的想法(太十二15;路六8),所以退回加利利海边,服侍众人,然后独自上山祷告。耶稣给我们的是属灵的“安息日的安息”,它随时在我们心里(太十一28–30)。不同于律法那可怕的重轭,耶稣给的轭是“合适的”,他的“担子是轻省的”。当罪人相信救主,他的罪就得到赦免,他不再与神为敌,而是与神和好(罗五1–11)。信徒在每天的经历中顺服基督,就会享受到心灵和心思意念中“神所赐的平安”(腓四6–7)。

默想:

在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?在教会的主日敬拜,不是为了仪式规条而存在的,而是因为要按着主的旨意行善救命。 「伸出手来!」顺服基督,就会得着医治与平安。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢医治我枯干的手,又使我得安息!求祢把我从仪式规条中释放出来,按着祢的旨意行善救命!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!