4月21日灵修

4月21日灵修

人子安息日的主

马太福音12:1-8;马可福音2:23-28;路加福音6:1-5

诗歌:祂使我喜乐

要以感恩的心进入耶和华的门,

用赞美进入祂的院,

我要说这是神所定意的日子,

我要欢呼因祂使我喜乐,

祂使我喜乐,祂使我喜乐,

我要欢呼因祂使我喜乐,

祂使我喜乐,祂使我喜乐,

我要欢呼因祂使我喜乐。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频
播放视频

灵训:

有好几次,耶稣故意违背安息日传统。他要教导人们,仅仅是外面的律法绝不能拯救他们或使其变得圣洁,真正的义是来自内心。希伯来词sabbath的含义是“歇息或休息”,这解释了马太为何在此引入这些安息日的冲突。耶稣赐给所有愿意到他面前的人安息,人是不可能靠遵从宗教规条得到安息的。从邻舍地里摘取食物充饥,这是律法许可的(申二十三24–25)。但是在安息日这样做,根据文士和法利赛人的传统,就违背了律法,因为他们认为那算是做工。针对他们的指控,耶稣给出了三方面的回答。

(1)他诉诸君王(太十二3–4)。圣殿的陈设饼只有祭司才可以吃,大卫和他的随从却吃了这种饼。作为大卫的子孙,他当然有权吃祖先地里的麦子!既然大卫违背律法却没被定罪,耶稣自然可以打破人的传统,而不算为有罪(见撒上二十一1及以下)。

(2)他诉诸祭司(太十二5–6)。在安息日祭司要按着规定的数目献祭(民二十八9–10),而这不会被定罪。事实上,祭司在安息日供职正是顺服神的律法。这表明人有关安息日的传统都是错误的,因为这些传统违背了神自己的律法。

(3)他诉诸先知(太十二7)。这次他引用的是何西阿书六章6节,这节经文耶稣之前也引用过(太九13)。安息日的律法是神赐给以色列的,作为她与神关系的一个记号。同时,它也是神对人和牲畜的怜悯,好给予他们每周所需的休息。任何有悖怜悯和本性的宗教律法都值得怀疑。神要的是怜悯,而非宗教祭物。他要的是爱,而不是死守律法条文。法利赛人献祭,遵循他们所定的安息日规条,还自以为是在侍奉神。他们指控耶稣和他的门徒,还认为是在为神而战,这和今天宗教的律法主义者多么相似!注意,耶稣之所以诉诸先知、祭司和君王,因为他就是那位先知、祭司和君王。也注意他说的三个“更大”:作为那位祭司,他“比殿更大”(太十二6);作为那位先知,他“比约拿更大”(太十二41);作为那位君王,他“比所罗门更大”(太十二42)。他宣告自己是“安息日的主”,这实际上就是宣告自己与 神同等,因为设立安息日的是 神(创二1–3)。

默想:

神设立安息日的目的是什么?人才是创造的高峰,但是进入安息却是我们受造的目的!起初 神创造天地,最终就是要使自己的子民与祂同享安息!只有放慢脚步的人才能多掌握生命,只有细嚼慢咽的人才能享受吃喝。两年的疫情逼这个世界慢下来,让地球也可以得到休息,很多好久不见的动物重新出现,天空也不再灰蒙蒙了。有时候我觉得人类才像是病毒,贪婪地掠夺地球的资源,反而造成其他物种的灭绝。 「发现缓慢」对我个人的身心健康也有好处,我有多久没有停下脚步,看看天空、听听海?我需要重拾对造物主的敬拜,因为 神看着一切所造的都甚好。守主日的实践不是规条,而是一份邀请,要把我从忙碌与贪婪的罪恶中拯救出来,这也正是耶稣名字的意义,只有借着祂,我才能进入真正的安息。在2022年,我立定了心志,不但将主日分别为圣,也把每一天清晨与夜晚的时间拨出来,参加一个读经计划,学习与 神独处。每天至少十五分钟,清晨一张开眼睛,就向耶稣说早安。晚上睡觉前以祷告将重担全交托,求祂使我安然睡觉。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢真的使我得安息!求祢把我从忙碌与贪婪的罪恶中拯救出来,只有借着祢,我才能进入真正的安息。我立定了心志,每天至少十五分钟,清晨一张开眼睛,就向祢说早安。晚上睡觉前以祷告将重担全交托,求祢使我安然睡觉!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!