4月17日灵修

4月17日灵修

施洗约翰的见证

马太福音11:7-19;路加福音7:24-35

诗歌:人们需要主

1. 人们走过我身旁,他们眼中流露出;
心中空虚与愁烦,走向未知路。
人生路程极艰难,整日心恐惧,
欢笑掩饰心哭泣,耶稣能医治。

人们需要主,人们需要主。
在美梦破灭之时, 祂为人开路,
人们需要主,人们需要主。
何时我们才知,人们需要主。

2. 主召我们发真光, 现世代对错不分;
有何代价嫌太高, 向失丧者传这福音。
当人们背负重担,祂以爱同担,
只有我们能传扬,永生的真道。

人们需要主,人们需要主。
当美梦破灭之时,祂为人开路,
人们需要主,人们需要主。
何时我们才知,当献身传福音,
给需要主的人,人需要救主。

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频
播放视频

灵训:

  1. 称赞(太11:7-15/路7:24-30)。回答了约翰的问题,耶稣接著称赞起约翰来。约翰不是一个迎合大众、受人欢迎的传道人,不像随风摇摆的芦苇。他坚定勇敢,是先知中最大的。约翰有特权宣告弥赛亚的来临,这一侍奉赋予他崇高的地位。他的侍奉也标志着律法和先知的顶峰。为什么说约翰是“那应当来的以利亚”呢(太十一14)?他有“以利亚的心志能力”(路一17),甚至穿着、侍奉都和以利亚一样(王下一7–8;太三4)。如同以利亚一样,他向悖逆的以色列人宣告了审判的信息。旧约早已预言了他的服侍(赛四十3),他也应验了这些预言。玛拉基书四章5节预言说以利亚会在“耶和华大而可畏之日未到以前”到来。 “耶和华的日子”指的是遍及全球的大灾难时期(见太二十四15)。但审判却没有紧随施洗约翰的侍奉而来。这是为什么呢?约翰的侍奉是为了预备以色列人迎接耶稣的到来,并将耶稣介绍给这个民族(路一15–17;约一29–34)。假如以色列人领受了约翰的见证,接受了他们的弥赛亚,那么有关约翰的预言就将在字面意义上得到应验。然而,这些预言并不是在字面意义上被应验,而是从属灵意义上,在那些信靠基督之人的生命中得到了应验。耶稣在马太福音十七章10至13节明确指出了这一点。很多圣经学者相信,当以利亚作为启示录十一章所讲的“两个见证人”之一出现时,玛拉基书四章5节就会从字面意义上被应验。直等到传信的人离开,耶稣才公开称赞约翰的服侍。同时,耶稣也揭露了拒绝约翰事工的那些人罪恶的内心。施洗约翰不是妥协者,如同风中飘摇的芦苇(注意弗四14);他也不是一个受吹捧的名人,喜欢结交大人物,以积攒财富为乐。不论人怎么对他,约翰不摇摆也不软弱。约翰不仅是先知,而且他的服侍早就被先知预言过(见赛四十3和玛三1)!作为旧约时代最后一位先知,约翰有特权成为神的使者,将弥赛亚介绍给以色列人。神国里最小的人怎么会比约翰大呢?那是在地位上,而不是在品格或服侍上。约翰是王的先行官,宣告神国的来临;今天的信徒是神国的儿女、王的朋友(约十五15)。无论在以色列历史上,还是在神的救赎计划中,约翰的事工都是个转折点(路十六16)。路加福音七章29至30节是耶稣的话,不是路加的解释(见太二十一32)。这两节经文回答了很多人在问的问题:“如果约翰是这么伟大的先知,他怎会入狱呢?”答案是:因为宗教领袖故意不信。普通人接受约翰的信息,受了他的洗,这就是悔改的证据。他们“以神为义”,意思是认同神对他们的判断(诗五十一4)。但宗教领袖却自以为义(路十六15),不以神为义,拒绝约翰和他的信息。
  2. 定罪(太11:16-19/路7:31-35)。普通百姓十分敬重约翰(太二十一26),他们中许多人悔改,接受了约翰的洗礼。但领袖们却拒绝承认约翰,这就是他们不信和内心刚硬的证据。他们不是像孩子一样,谦卑自己,他们是孩子气的,顽固刚硬,就像孩子没能如愿时撅着嘴巴。马太福音十一章16至19节的比喻揭露了这些领袖的属灵境况,遗憾的是,它同样是当今不信之人内心的写照。我们怎么看自己,别人怎么看我们,这些远不如神怎么看我们重要。耶稣将那个世代比作孩子气的(而非孩子似的)人,任何事都不能取悦他们。耶稣很可能是专指文士和法利赛人。约翰宣告审判的严厉信息,他们说“他是被鬼附的!”耶稣与人打成一片,传讲救恩的恩慈信息,他们却说,“他是个贪食好酒之人,税吏和罪人的朋友!”他们既不要葬礼,也不要婚礼,因为什么都不能令他们满意。想回避自身真相的人,总能在传道人身上找到一些事来加以批驳,这是他们“自以为义”的一种方式。但神的智慧丝毫不受那些“自以为有智慧和通达”的人影响。那些相信的人生命被改变,这就显明了神的智慧。真智慧以此来“显为义”。

默想:

我可用什么比这世代呢?「我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不捶胸。」这同样是当今不信之人内心的写照。然而传道者不能因此而静默不语,施洗约翰的见证,是我们的榜样。他就是那应当来的以利亚。我们今天不是预备道路,而是见证主耶稣已经来过了,并且很快就要再来!我也是广义的先知,有特权宣告弥赛亚的来临!

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢已经来过了,并且很快就要再来!我可用什么比这世代呢?「我们向他们吹笛,他们不跳舞;我们向他们举哀,他们不捶胸。」求主使我明白我也是广义的先知,有特权宣告弥赛亚的来临!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!